MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 27 / ЕВТУШЕНКО СНОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА СЦЕНУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Евтушенко снова возвращается на сцену Политехнического

15:13 27.12.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

"Мы, чем взрослей, тем больше откровенны" - эти слова поэта Евгения Евтушенко, наверное, можно сделать эпиграфом к его вечеру в Политехническом музее. Из США, где живет Евтушенко, его ждали еще летом на 80-летие, но из-за болезни мероприятие пришлось немного перенести.

Его путь домой - заснеженная тропинка на даче в Переделкино - к этому бревенчатому домику. Сюда - с женой Марией, с которой они рука об руку четверть века, он идет сразу, как только прилетает на Родину. Их общее детище - Музей живописи и фотографий.

"Как я люблю здесь сидеть, жить в этом моем мире", - говорит Евгений Евтушенко, поэт.

Его мир - ирреальность Эрнста, Кокто, Шагала. И - реальность этих снимков - мозаика жизни, сложенная самим Евтушенко.

"Женщина сибирская со станции Зима - лицо в полутени, может быть, мы все для себя в какой-то момент в полутени", - продолжает Евгений Евтушенко.

Он читал стихи даже для одинокого шорника в мертвой сибирской деревне, побывал в 96 странах, сейчас живет в США, но каждый год возвращается к своим читателям - в Большую аудиторию Политехнического музея.

"Политехнический - моя Россия - это отношение Вознесенского. Это очень высокое отношение к этой аудитории, у меня другое, для меня Россия - мой Политехнический", - отметил Евгений Евтушенко.

Он полвека назад вывел поэзию на площади, а потом на эстраду. Вместе с Вознесенским и Ахмадуллиной сделал сцену Политехнического трибуной шестидесятников для бурных дискуссий о литературе. А еще Евтушенко переправлял за рубеж рукописи русских поэтов, мечтая объединить под одной обложкой официальных советских авторов и тех, кого не печатали в СССР.

"Марина Влади была членом ЦК французской Компартии, и, взяв элегантно двумя пальчиками 12 килограммов антологии очередной, для перевода мы отправляли", - вспоминает Евгений Евтушенко, поэт.

Подготовленный тогда материал и позволил Евтушенко вернуться на сцену Политехнического уже в Новой России. С премьеры антологии в 95-м году началась традиция творческих вечеров.

Директор музея даже заключил с поэтом своего рода контракт на 25 лет на эти ежегодные встречи. В этот раз будут новые стихи, они вышли отдельным сборником. И новые книги - сразу шесть - переиздание романа Ягодные места, 9-й том собрания сочинений и поэма Дора Франко - совершенно особая книга-откровение.

"Всегда моя поэзия была исповедью, а сейчас наступил период доисповеди, я доисповедаюсь. Я сейчас исповедуюсь в том, что не потому что боялся, но по разным причинам умалчивал и не писал", - подчеркнул Евгений Евтушенко, поэт.
Он по-прежнему погружен в работу над новой антологией - от "Слова о полку Игореве" до авторов наших дней. Десять веков русской лирики, охваченные взглядом поэта, который в России больше, чем поэт.

/ Четверг, 27 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ