MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 26 / СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ РГТЭУ ПОСТРОИЛИ БАРРИКАДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Студенты и преподаватели РГТЭУ построили баррикады

19:50 26.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

На входе в Российский государственный торгово-экономический университет сегодня выросли баррикады. В здание можно было попасть только по пропускам и студенческим билетам. Это было сделано для того, чтобы не пустить на рабочее место назначенного накануне исполняющего обязанности ректора РГТЭУ. И в итоге Андрею Шкляеву сегодня так и не удалось попасть внутрь. В связи с этим он уже написал заявление в полицию. Надолго ли затянется конфликт признанного неэффективным вуза с Минобрнауки - разбирался Михаил Шекоян.

Праздник непослушания в РГТЭУ начался 8 дней назад. И с каждым последующим университет все глубже уходит в оборону. Сегодня к турникетам на проходной добавились баррикады из мебели.

Для фотографов, профессиональных и не очень, - символичный кадр, для нового, пока исполняющего обязанности ректора - неприступный рубеж. Тщетными оказались попытки не только занять рабочий кабинет, просто выйти на диалог с бастующими.

Андрей Шкляев, исполняющий обязанности ректора РГТЭУ:
- Студенты, как учились, так и будут учиться в тех же условиях, которые у них были ранее. Поэтому оснований для опасений у студентов нет. Я здесь именно для того, чтобы взять на себя ответственность за плавный переход студентов и преподавателей в рамках реорганизации. Чтобы не было ни сокращений, ни отчисления студентов, и не было никакого произвола. Это моя основная задача.

Протестные настроения такие речи не успокаивают. Наоборот, раззадоривают. РГТЭУ присоединяют к Университету имени Плеханова. В Министерстве на слияние "без резких движений" заложили целый год. Но исполнять это предписание ни студенты, ни преподаватели не собираются.

Альберт Зарипов, советник студенческого совета РГТЭУ:
- Мы проводим акцию протеста до тех пор, пока мы не будем уверены на 100 %, что наши требования исполняются. Что не отменяется приказ о нашем присоединении, что не пересматривается мониторинг. И не только результаты - сам мониторинг.

Министерство образования включило РГТЭУ, как и еще 134 вуза, в список учебных заведений "с признаками неэффективности" еще в ноябре. С тех пор обстановка и вокруг, и внутри Торгово-экономического университета только накаляется. Обороняться не мешает даже зимняя сессия.

Сергей Филин, председатель профсоюзной организации РГТЭУ:
- Идут учебные занятия, проводился детский утренник, подготовленный студенческим советом. Никакой паники, никакой тревоги. Утром было собрание сотрудников. Спонтанно еще одно расширенное заседание ученого совета. Мы все держим под контролем. В том числе и вход.

Плакаты не очень красочные, зато со смыслом. Придумывают слоганы и речевки прямо здесь. Здесь же учатся, здесь и живут. Поэтому аудитории больше напоминают приют для бездомных, а в коридорах уже дежурит полиция.

Николай Курьянович, директор Иркутского филиала РГТЭУ:
- Я полагаю, что наши правоохранительные органы просто контролируют эту ситуацию. В общем-то, исполняют обязанности, которые они должны исполнять по закону "О полиции".

Группа студентов из Смоленского филиала приехала только вчера, но уже успела обосноваться в одной из аудиторий. Спальники, термосы и запасная одежда. Обратный билет пока не покупали. Забастовка бессрочная, и кто знает где, а главное как придется встречать Новый год.

- Как? Как в походе!

/ среда, 26 декабря 2012 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 582
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Студенты и преподаватели РГТЭУ возобновили забастовку

Студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) , который Минобрнауки РФ решило объединить с Российским экономическим университетом (РЭУ) имени Плеханова, возобновили забастовку, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель пресс-службы РГТЭУ Андрей Гара.

"Сейчас студенты вместе с преподавателями собираются в актовом зале, в нескольких аудиториях, потому что людей очень много. Они готовятся проводить свои акции, как это было на прошлой неделе , с выступлениями известных людей и деловыми играми", - сказал он.

Гара также добавил, что срок окончания вечерне-ночных акций студентов пока не известен.

Ранее сообщалось, что ученый совет РГТЭУ принял решение ввести в вузе режим чрезвычайной ситуации.

По словам руководители пресс-службы, ЧС будет продолжаться до тех пор, пока требования коллектива вуза не будут удовлетворены. "Это отмена решения о реорганизации РГТЭУ и восстановление нашего доброго имени, потому что нас оболгали", - уточнил он.

Студенты РГТЭУ в ночь на среду бастовали в здании учебного заведения, протестуя против того, что их вуз объявлен неэффективным по итогам мониторинга Минобрнауки РФ и подлежит реорганизации. Ректорат не препятствовал акции и отметил, что учебному процессу она не мешает. В четверг, 20 декабря, студенты РГТЭУ объявили о прекращении акции, но не исключили, что она вновь будет возобновлена.

В пятницу Минобрнауки сообщило, что РГТЭУ решено присоединить к Российскому экономическому университету имени Плеханова.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ