MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 26 / МОСГОРДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О СОЗДАНИИ СТОЛИЧНЫХ "ГАЙД-ПАРКОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгордума приняла закон о создании столичных "гайд-парков"

17:30 26.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Московская городская Дума на последнем в этом году заседании приняла закон о создании площадок, аналогичных лондонскому Гайд-парку. Теперь митинги можно будет проводить в специально отведенных местах без согласования с властями. Чтобы поучаствовать в политических дискуссиях, достаточно разместить заявку на специальном сайте, который начнет работать в конце января будущего года. Главное требование к митингующим - учитывать вместимость площадок. Парк Сокольники сможет принять не более 2000 человек, а Парк Горького - 2500.

/ среда, 26 декабря 2012 года /

теги:  Протесты  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 627
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгордума приняла закон по организации в столице аналогов знаменитого Гайд-парка

Депутаты Мосгордумы в среду приняли закон, окончательно закрепивший возможность проведения массовых мероприятий без согласования с властями.
Достаточно будет лишь разместить заявку на специальном сайте, но сделать это нужно не позднее, чем за три дня до мероприятия. При этом допустимая численность участников будет определяться из расчета два человека на квадратный метр территории. Площадки определены - это парк Горького и Сокольники.
Кроме того, новый закон устанавливает минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов - 50 метров. Если же одиночные пикеты будут объединены общей целью, то для их проведения все-таки потребуется поставить в известность власти.



Мосгордума приняла закон о работе площадок-аналогов Гайд-парка

Мосгордума в среду приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно будет проводить акции на специально отведенных площадках - аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога Гайд-парка для политических дискуссий - в парке Сокольники и ЦПКиО имени Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Планировалось, что площадки заработают с 1 января 2013 года. Лидеры оппозиции считают выбор властей неудачным, отмечая, что парки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

"Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий", - сказал на заседании МГД первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.


Мосгордума утвердила закон о столичных "гайд-парках"

В Москве будут выделены специально отведенные места для публичных мероприятий, а одиночные пикеты можно будет проводить на расстоянии не ближе 50 метров друг от друга. Это предусматривают поправки в городской закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирований, который приняли сегодня депутаты Мособлдумы.

Принятые поправки устанавливают, что нормы предельной заполняемости территорий в месте проведения публичного мероприятия определяются исполнительной властью Москвы, "исходя из возможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации".

При проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия, "запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу". Представлявший законопроект первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник пояснил, что таким образом в гайд-парках не могут устанавливаться сцены и громкоговорители. "Мы предусмотрели площадку в парке Сокольники, которая имеет специальную возвышенность, где оратор может возвышаться над собравшимися", - сказал он. Митинги по согласованию могут проходить и в других местах, добавил чиновник.

Олейник указал на то, что будет утвержден порядок использования этих площадок, они будут предоставляться в порядке подачи заявок организаторами и "следующий подавший получает предложение изменить время, или дату мероприятия", отметил он.

Московские власти ранее выбрали для проведения собраний и митингов площадки в парках Сокольники и имени Горького.

Согласно принятому сегодня документу, минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, составляет 50 метров - максимальную величину, предусматриваемую федеральным законом. Олейник пояснил, что эта цифра выбрана в соответствии с "установившейся в городе Москве практикой". Между тем, в принятом на прошлой неделе аналогичном подмосковном законе минимальное расстояние между пикетами установлена в 10 метров.

Он сообщил, что "несколько одиночных пикетов, объединенных единым организатором и единой целью, признаются публичным мероприятием с участием двух и более лиц, даже если расстояние между ними превышает 50 метров".

Олейник указал на то, что принятый сегодня документ "разрешает проведение публичных мероприятий с использованием транспортных средств /например, автопробегов/ только за пределами Садового кольца".

Против поправок в закон о проведении публичных мероприятий голосовали коммунисты.


Мосгордума одобрила создание столичных "гайд-парков"

Закон о столичных гайд-парках московская городская дума утвердила в первом чтении. Создание в Москве специальных площадок для проведения политических акций, аналога лондонскому Гайд-парку, сегодня одобрила Мосгордума, приняв в первом чтении поправки в городской закон "О митингах". Проводить акции на этой территории можно будет без разрешения мэрии.
Первые такие площадки могут появиться уже с Нового года в парке Горького и Сокольниках, точный перечень определит правительство Москвы. Представлявший поправки представитель мэрии разъяснил, как будут поступать в том случае, если претендентов на проведение митинга в одно и то же время окажется несколько.
Василий Олейник, Департамент региональной безопасности г. Москвы: "В зависимости от того, кто первый уведомил о проведении публичного мероприятия, тот претендует первым на проведение данного публичного мероприятия, следующий получает предложение либо изменить время, если возможно, если нет, тогда дату".
Принятые поправки уточнили и некоторые другие особенности свободного выражения гражданами своей политической позиции. В частности, запрещаются автопробеги внутри Садового кольца (это объясняют и без того сложной ситуацией с пробками). Документ определяет также критерий для определения максимального числа участников акции. Он будет зависеть от величины улицы или площади из расчета два человека на квадратный метр, учитывая самих митингующих, полицейских и журналистов. Этот пункт вызвал наибольшие споры.
Николай Губенко, депутат Московской городской думы, фракция КПРФ: "Существуют кладбищенские нормы, когда на человека положено более одного квадратного метра. Здесь же два человека на метр квадратный. Меня это не устраивает, я буду голосовать против".
Прописаны параметры одиночных пикетов: в случае, если их в одном месте проводят несколько человек, они должны располагаться не менее чем в 50 метрах друг от друга, передает НТВ.Ru.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ