MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 26 / СТУДЕНТЫ РГТЭУ НЕ ПУСТИЛИ В ВУЗ ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Студенты РГТЭУ не пустили в вуз исполняющего обязанности ректора

14:27 26.12.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета в среду утром не пустили в вуз и.о. ректора Андрея Шкляева.

"Шкляев попытался пройти в здание нашего университета, однако наткнулся на сопротивление со стороны студентов. Сейчас он находится около здания университета, ждем дальнейших событий", - сообщили ИТАР-ТАСС в забастовочном штабе.

"Мы по-прежнему будем действовать в рамках правового поля. Бороться ни с кем никто не собирается. Никакого штурма, конечно же, не будет. Мы все взрослые люди", - сказал советник ректора РЭУ имени Плеханова Артем Семенов, который находится на месте событий. "Возможно, кто-то хочет сделать на этом политическую карьеру или возобновить ее. А мы хотим сохранить учебное учреждение. Сейчас около 100 человек преграждают вход в вуз, но не думаю, что это позиция всех. Мы, со своей стороны, будем действовать совершенно открыто", - добавил он.

Приказом Минобрнауки ректор РГТЭУ Сергей Бабурин был освобожден от должности , и.о главы вуза назначен Андрей Шкляев. С прошлой недели студенты вуза бастуют против присоединения к РЭУ имени Плеханова. По словам учащихся, забастовка будет бессрочной, если понадобится, они встретят в стенах университета Новый год и будут продолжать свою акцию до тех пор, пока приказ о реорганизации РГТЭУ не отменят и Бабурина не восстановят в должности.

/ среда, 26 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 3402
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Бастующие студенты РГТЭУ забаррикадировали входы в университет

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) во вторник поздно вечером забаррикадировали стульями и партами входы в учебное заведение. Как пояснили в студсовете вуза, это сделано для того, чтобы избежать провокаций. Там уточнили, что основной вход пока будет открыт.
Утром к студентам, бастующим против присоединения РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова, планируют приехать новые руководители. Решение о том, пустят ли их в вуз, "будет приниматься на месте коллективно", отметили забастовщики.
"С исполняющим обязанности ректора Андреем Шкляевым мы еще не встречались", - цитирует ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря вуза Андрея Гары.
Напомним, приказом Минобрнауки ректор РГТЭУ Сергей Бабурин освобожден от должности. После этого учащиеся объявили, что будут продолжать свою акцию до тех пор, пока приказ о реорганизации РГТЭУ не отменят и Бабурина не восстановят в должности. Разделы: События , Город



Студенты РГТЭУ не пускают и.о. ректора в здание университета

Бастующие студенты РГТЭУ преградили вход в здание университета и.о. ректора Андрею Шкляеву, который был назначен на эту должность приказом Минобрнауки и в среду пришел на новое рабочее место, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

"Все, что происходит, - не очень красиво. Уверен, большинство студентов разберется в ситуации и не будет поддаваться на провокации. Большинство студентов хотят учиться. Все опасения не имеют под собой основания. Никаких сокращений не будет, студенты продолжат обучение", - сказал журналистам Шкляев.

Тем не менее, и.о. так и не удалось попасть на рабочее место, он был вынужден уйти.

Около двухсот студентов и преподавателей РГТЭУ, несогласных с планами Минобрнауки по объединению вуза с РЭУ имени Плеханова, ночевали в здании учебного заведения.

Ранее Минобрнауки издало приказ об увольнении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Временно исполняющий его обязанности Андрей Шкляев из РЭУ пообещал объединить два вуза безболезненно для студентов и преподавателей. Однако руководство протестующего университета и его студенты заявили о намерении продолжать акцию.


Коллектив РГТЭУ считает, что и.о. ректора является проректор Шевцов

Ученый совет РГТЭУ по итогам экстренного общего собрания с коллективом вуза не признал приказ Минобрнауки об увольнении ректора Сергея Бабурина и постановил, что исполняющим обязанности главы вуза является первый проректор Павел Шевцов, говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте университета.

Студенты РГТЭУ на прошлой неделе провели в здании своего вуза акцию протеста против того, что университет объявлен неэффективным по итогам мониторинга Минобрнауки РФ и подлежит реорганизации. Министерство 20 декабря подтвердило, что РГТЭУ решено присоединить к Российскому экономическому университету имени Плеханова. В тот же день студенты объявили о прекращении акции, но 24 декабря возобновили ее. Во вторник приказом Минобрнауки был уволен ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. Исполнять обязанности главы вуза теперь будет проректор по экономике и инновационной деятельности университета имени Плеханова Андрей Шкляев. В среду протестующие студенты не пустили его на рабочее место.

Ссылаясь на Трудовой кодекс РФ, коллектив РГТЭУ указывает на невозможность увольнения ректора Сергея Бабурина в период болезни. Таким образом, ученый совет постановил признать приказ Минобрнауки о его освобождении от должности незаконным и не подлежащим исполнению.

"В соответствии с приказом ректора РГТЭУ от 11 ноября 2011 года №345 "О распределении обязанностей между проректорами" исполняющим обязанности ректора РГТЭУ в период временной нетрудоспособности Сергея Николаевича Бабурина является первый проректор Павел Анатольевич Шевцов", - говорится в решении ученого совета и трудового коллектива.

Как следует из документа, профессорско-преподавательскому составу, всем работникам и студентам РГТЭУ предписано не принимать к исполнению приказы, распоряжения и другие поручения, исходящие от сторонних лиц.


Студенты РГТЭУ заявили, что продолжат забастовку

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) продолжат забастовку, несмотря на сообщение о смене ректора вуза, заявил во вторник РИА Новости председатель студенческого совета РГТЭУ Альберт Зарипов.

"Мы продолжим акцию. Сейчас будем поднимать новое требование, чтобы нам вернули нашего ректора. Остальные требование остаются прежними: отмена приказа о присоединении и отмена результатов мониторинга", - сказал он.

Ранее на встрече со студентами и преподавателями вуза с представителями Минобрнауки РФ и РЭУ имени Плеханова заместитель министра Александр Климов сообщил о том, что ректор РГТЭУ Сергей Бабурин снят с должности. ..... 

Студенты предполагают, что новое руководство может попытаться прекратить акцию протеста, сообщил Зарипов.

"Мы думаем над таким вариантом, но все равно будем бастовать, и если нас приедут разгонять, то это просто покажет то, как к студентам РГТЭУ относится его новое руководство", - добавил он.

 ..... Ректорат не препятствовал акции и отметил, что учебному процессу она не мешает. ..... 

В пятницу Минобрнауки сообщило, что РГТЭУ решено присоединить к Российскому экономическому университету имени Плеханова.


И.о. ректора РГТЭУ надеется на мирные переговоры с бастующими

Исполняющий обязанности ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Андрей Шкляев не будет разгонять бастующих студентов, он планирует в среду утром приступить к своим обязанностям.

"Здесь ситуация простая: нам нужно донести до студентов правильную информацию, не ту, которую они сейчас получают. Студенты должны понимать, что все их права будут сохранены и моя задача сделать это. Объяснить этим студентам и преподавателям, что сокращений не будет, все студенты доучатся, получат дипломы, получат максимально качественное образование и будут платить те же деньги, которые они платили при поступлении в РГТЭУ", - сказал РИА Новости Шкляев.

Исполняющий обязанности ректора РГТЭУ также отметил, что приложит все усилия для того, чтобы сохранить тот кадровый потенциал, который есть в вузе. "Есть профессорско-преподавательский состав, и я постараюсь, чтобы сокращений не было... Если в министерстве завтра утром не будет никаких планерок, коллегий, то с утра я буду на работе в РГТЭУ", - сказал он.

 ..... 


Студенты забаррикадировали вход в РГТЭУ

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета забаррикадировали входы в здание и не пускают исполняющего обязанности ректора Андрея Шкляева в здание вуза. В это время трое профессоров заявили о начале голодовки.
Во вторник началась реорганизация учебного заведения - с должности ректора был снят Сергей Бабурин, вместо него Министерство образования назначило Андрея Шкляева - проректора российского экономического университета имени Плеханова. По результатам мониторинга эффективности вузов, Министерство образования приняло решение присоединить РГТЭУ к Экономическому университету.


Сотрудники и студенты РГТЭУ просят заступничества у патриарха Кирилла

Коллектив Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) направил обращение патриарху московскому и всея Руси Кириллу, в котором просит заступничества и помощи в отмене приказа о реорганизации вуза.

 ..... 

"Просим Вашего содействия в отмене приказа и объективном разбирательстве", - говорится в обращении, которое размещено в среду на официальном сайте вуза.

Коллектив РГТЭУ также просит у патриарха заступничества перед руководством страны в деле сохранения университета, его духовных традиций и принципов.

Под обращением подписались староста прихода РГТЭУ, профессор Светлана Шемякина, уполномоченный по правам преподавателей и сотрудников вуза Сергей Филин, председатель студенческого совета Алина Артамонова, а также Сергей Бабурин.


Бабурин снят с поста ректора РГТЭУ, и.о. главы вуза будет Шкляев

Заместитель министра образования и науки Александр Климов озвучил приказ главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, подписанный сегодняшним числом, об увольнении Сергея Бабурина с поста ректора РГТЭУ с выплатой ему компенсации в размере трех месячных окладов, передает корреспондент РИА Новости.

Во вторник в РГТЭУ проходит встреча бастующих студентов и преподавателей с представителями Минобрнауки РФ и Российского экономического университета имени Плеханова, на которой идет обсуждение присоединения РГТЭУ к Плешке.

 ..... 


Стоимость обучения студентов-платников в РГТЭУ "не будет повышена ни на копейку", заявил и.о. ректора

Стоимость обучения студентов-платников Российского государственного торгово- экономического университета /РГТЭУ/ после присоединения к РЭУ имени Плеханова "не повысится ни на копейку". Об этом говорится в обращении исполняющего обязанности ректора РГТЭУ Андрея Шкляева, размещенном на сайте вуза.

"Все, кто хочет работать и учиться, останутся на своих местах. Вопрос оплаты обучения студентов внебюджетной формы прост и понятен: я даю личную гарантию того, что сумма не будет повышена ни на копейку!" - подчеркнул Шкляев.

"РГТЭУ славен своим преподавательским коллективом, к которому я отношусь с огромным уважением и готов всегда и перед всеми отстаивать его интересы", - отметил он.

"Мы вместе пережили тревожные и драматические дни, когда дальнейшая судьба университета беспокоила и студентов, и преподавателей. Хочу сказать Вам прямо: переживания позади, a впереди нас ждет большая и интересная работа", - уверен Шкляев.

Головинский суд Москвы накануне установил нарушение трудовых прав исполняющего обязанности ректора РГТЭУ Андрея Шкляева, который был назначен на эту должность во вторник, а в среду не смог попасть на рабочее место из-за того, что вход ему преградил "живой щит" из студентов. Накануне он беспрепятственно прошел в здание университета, его сопровождал спецназ. Шкляев сообщил, что его дальнейшие действия - это "сохранить коллектив, объяснить студентам ситуацию, успокоить их и не допустить дальнейших волнений". "Надеюсь, здравый смысл возобладал и ничего уже не будет, у меня нет опасений, что это /забастовка/ повторится", - подчеркнул он.

"Заверяю вас, что никаких гонений, никаких преследований со стороны нового руководства не будет", - сказал позже представитель Шкляева. Известно, что и.о. ректора уже подписал первые приказы по кадровому составу.

Между тем преподавателя истории Ивана Миронова, активно участвовавшего в забастовке, одним из первых приказов Шкляева уволили из вуза и отчислили из магистратуры РГТЭУ. В беседе с ИТАР-ТАСС представитель студсовета вуза Альберт Зарипов сегодня отметил, что, хотя цель была у всех одна - защита университета, "способы ее достижения в какой-то момент стали расходиться". Он подчеркнул, что поведение Миронова многие члены коллектива вуза и студенты посчитали неприемлемым. При этом он не стал отрицать, что преподаватель действительно пытался отстоять права учащихся.

В РГТЭУ накануне приостановил забастовку против слияния с РЭУ имени Плеханова, получив гарантии Минобрнауки, в том числе гарантии сохранения названия вуза. Предполагается, что объединение РЭУ имени Плеханова и РГТЭУ займет примерно год.


Скандал в РГТЭУ: нового ректора не пустили в кабинет

Сегодня Российский государственный торгово-экономический университет подал иск в арбитражный суд. ВУЗ потребовал отменить решение Министерства образования и науки о признании РГТЭУ неэффективным и, как следствие, о реорганизации университета. В ответ профильное ведомство сегодня же уволило Бабурина с поста ректора и призвало студентов и преподавателей РГТЭУ не к акциям протеста, а к конструктивному диалогу. Диалога, тем не менее, не получилось. За развитием событий - следит Николай Старобахин.

Они бастовали 3 дня и 3 ночи. Студенты РГТЭУ, возмущенные решением Минобразования о присоединении их ВУЗа к университету Плеханова, круглые сутки не покидали свою Альма-матер - требовали чиновников к ответу. И вот ночные бдения дали результат - сегодня в РГТЭУ пришли те, кого так долго ждали. Впрочем, разговор сразу не задался. Ректор Плехановского университета успел сказать явно меньше, чем рассчитывал.

- Я...
- Давайте, попросим наших дорогих гостей к выходу. Очистите, пожалуйста, проход, чтобы можно было пройти. Пожалуйста, выход там.
- Не, ну вы дайте сказать студентам.
- Мы вас не приглашали.

Еще в ноябре Министерство включило РГТЭУ в список ВУЗов - "с признаками неэффективности". После протеста студентов и преподавателей чиновники вроде взяли паузу, и вот на днях новый удар - ВУЗ присоединят к РЭУ Плеханова, по сути, ликвидируют. Сегодня замминистра пытался успокоить всех, кто учится и кто учит в РГТЭУ. Но получалось с переменным успехом.

- Как они работали, так и будут работать.
- Вы даете гарантию, что все будут работать?
- Нет, не даю. По студентам даю гарантию.

Стоимость платного обучения не возрастет, сдавать огромное количество экзаменов и зачетов не придется. Судьбу каждого преподавателя решит совместная комиссия двух ВУЗов. Доводы Министерства студентов не убедили.

- Забастовку продолжаем, пока не отменят приказ! Слава РГТЭУ!

Главный удар чиновники приготовили напоследок - ректор РГТЭУ Сергей Бабурин уволен с сегодняшнего дня. Но новое руководство не смогло даже зайти в ректорат - двери бастующие закрыли наглухо.

Андрей Шкляев, исполняющий обязаности ректора РГТЭУ:
- Очень важно в этом процессе объединения учесть интересы всех студентов и преподавателей. И наша задача и в том числе моя задача - сделать это максимально безболезненно и комфортно для обоих коллективов.

РГТЭУ уже оспорило приказ Министерства образования в Арбитражном суде Москвы. А ректор Сергей Бабурин обещает подать свой иск - его, убежден, уволили незаконно.

Сергей Бабурин:
- Неужели вы думаете, что я буду пугаться господина Ливанова? Это господин Ливанов должен дрожать от того, что он показал всем, что ему наплевать на позицию президента, на его поручение, ему наплевать на позицию Государственной Думы. Я никогда не поддаюсь ультиматумам, особенно наглым и лживым.

В союзе ректоров забастовку РГТЭУ не поддерживают. Эксперты убеждены - от присоединения не пострадают ни преподаватели, ни студенты. В проигрыше только бывший ректор. Возможно, Сергей Бабурин, собирающийся вернуться в политику, и спровоцировал скандал.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:
- Я думаю, Сергей Бабурин классно отработал все это дело, он обеспечил себя на экранах. Я не думаю, что он думал о студентах возглавляемого ВУЗа, потому что ректором Сергей Бабурин был нехорошим. Он довел ВУЗ конкретно до такого состояния.

На присоединение РГТЭУ Министерство отвело целый год - резких изменений быть не должно. Но очевидно, студенты и преподаватели сдаваться не намерены. Новому руководству предстоит не просто остановить забастовку, но и хотя бы войти в свои кабинеты. А точку в конфликте, видимо, все равно поставит не Министерство и не ВУЗ, а российские суды.

Николай Старобахин, Денис Федоненков, Владимир Хуртин. "ТВ Центр". Москва.


Студенты РГТЭУ выгнали ректора "Плешки" со встречи по объединению

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) выгнали из вуза ректора Российского экономического университета имени Плеханова Виктора Гришина.

 ..... 

Во время выступления Гришина один из преподавателей РГТЭУ назвал представителей РЭУ имени Плеханова рейдерами и потребовал покинуть здание.

Гришин, который сидел на сцене рядом с представителями министерства образования и науки, сказал, что покинет зал. Несмотря на просьбу присутствующего на встрече в РГТЭУ замглавы Минобрнауки Александра Климова остаться, Гришин покинул зал.

 ..... 

На встрече Гришин заявил, что на объединение двух вузов уйдет один год. При этом он отметил, что если представители РГТЭУ не согласны с решением объединить вузы, они могут оспорить его в суде.

Ранее РАПСИ в Арбитражном суде Москвы сообщили, что РГТЭУ подал заявление о признании недействительным решения министерства образования и науки РФ о присоединении заявителя к РЭУ имени Плеханова. Дата предварительных слушаний не определена.


Суд обязал пустить нового ректора РГТЭУ на рабочее место

Студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета сегодня приняли решение прекратить акцию протеста. Правда, временно - до окончания новогодних каникул. Компромисс был достигнут после жаркой дискуссии, в ходе которой звучали и иные варианты - забастовку не прекращать, а создать мобильные группы по 100 человек для круглосуточного дежурства в университете.

В итоге все же возобладал здравый смысл. Тем более что студентам стало известно о решении Головинского суда Москвы, который обязал допустить исполняющего обязанности ректора Андрея Шкляева на его рабочее место. До сегодняшнего дня ему этого сделать не удавалось - при входе в РГТЭУ возвели баррикады, а кабинет ректора был круглосуточно блокирован. Сейчас завалы из мебели разобрали, кабинет освободили.

Возмущение преподавателей и студентов вызвало заключение Минобрнауки о "признаках неэффективности" в работе ВУЗа и решение о его объединении с университетом имени Плеханова.












горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ