MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 26 / ДОМ КНИГИ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Горячая вода
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Славянская письменность
 скоро 




Rambler's Top100




Дом книги для бездомных

12:18 26.12.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

"Не хлебом единым" - справедливость библейской мудрости подтверждает новое явление столичной жизни. Программа Вести-Москва рассказывала про библиотеку для бездомных, организованную энтузиастами под открытым небом. Власти поддержали идею, и с наступлением холодов читальные залы для бродяг переместились в социальные центры.

Местные читатели и раньше ценили книги, правда, чаще всего только в качестве макулатуры. Теперь в тепле и сытости - для многих даже Колобок только сейчас может стать настоящим открытием.

"Я помню чудное мгновение…" и так далее, но, по-моему, это не Пушкин, а Тютчев!" - предполагает читатель.

Первым идеей приобщать бездомных к прекрасному вдохновился Эльдар. В своем блоге он предложил всем, у кого скопились прочитанные и ненужные книги, поделиться ими. Откликов пришло много.

"Сложилось впечатление, что им нужно только удовлетворение простых физиологических потребностей, но, оказывается, что книги тоже находят спрос", - считает Эльдар Бадырханов, блогер.

Еще осенью силами интернет-пользователей для бездомных организовали библиотеку прямо под открытым небом. Собрали 500 книг, но с приходом холодов читальный зал закрылся. Инициативу москвичей поддержал Департамент соцзащиты. Так стеллажи перебрались в центры адаптации для бездомных.

"Внутренняя духовная составляющая остается на том же уровне. Потребности такие же, как у простого гражданина, который живет в своем жилье", - отметил Андрей Пентюхов, заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Книги в приют попадали и раньше, в основном их приносили работники учреждения. Выбор тогда, конечно, был небольшой. Сейчас каждое новое поступление вызывает у бездомных читателей настоящий ажиотаж. "Книга это вообще заточка для разума, то есть точилка для разума", - поясняет читатель.

Кто-то упивается классикой, некоторые всерьез увлеклись современным фэнтези. Постояльцы говорят, что нашли в литературе отличного союзника в борьбе со своей главной вредной привычкой. "Алкоголь и литература это вещи несовместимые", - говорит читатель.

Единственная книга, которая если и появится в этой библиотеке, вряд ли будет пользоваться спросом - На дне Максима Горького. Обитатели приюта говорят, что могут рассказать истории и пострашнее изложенных русским классиком. Чаще они выбирают совсем уж легкое чтиво или наоборот - книги о бессмертии души. "Лишь только зазвучит псалтирь, горит златыми куполами Псково-Печорский монастырь", - произносит читатель.

/ среда, 26 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ