MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 26 / "АРХНАДЗОР" ОБЕСПОКОЕН ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ СЕКЦИЙ ОГРАДЫ БИБЛИОТЕКИ МГУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Архнадзор" обеспокоен исчезновением секций ограды библиотеки МГУ

10:40 26.12.2012 - В Москве

Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве, говорится в сообщении на сайте общественного движения Архнадзор.

"В пятницу, 14 декабря, сотрудники и читатели, покинув здание, оставили его в привычном историческом виде. В понедельник, 17 декабря, кованой ограды в виде изящных, почти модерновых завитков на месте не оказалось. Из кирпичных столбов сиротливо торчали обрезки металла", - указывается в материалах движения.

По данным градозащитников, ранее был объявлен по тендер на выполнение работ по восстановлению декоративного ограждения научной библиотеки МГУ имени Ломоносова, причем в нем не упоминается об исторической и художественной ценности ограды.

"Нет ни ссылок на планово-реставрационное задание, которое должно выдаваться Мосгорнаследием на работы по сохранению объектов культурного наследия, ни требований к подрядчику иметь специальную реставрационную лицензию, ни упоминаний о приемке работы представителем органов охраны памятников", - отмечается в сообщении.

При этом, указывается в нем, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) работы классифицируются как отделочные, а не реставрационные.

Как указывают градозащитники, подрядчик, победивший в тендере - небольшая строительная фирма ООО СК Пальмира - лицензией на деятельность по реставрации объектов культурного наследия не располагает.

В материалах Архнадзора добавляется, что в перечне работ, которые необходимо выполнить в рамках техзадания и сметы, планируется демонтаж металлических секций забора (13 секций общей длиной 126,8 метра, без уточнения способа демонтажа), их очистка до белого металла, реставрация с добавлением нового металла до 25%, установка на место, грунтовка и покраска в цвет по согласованию с заказчиком.

"Ремонт или хотя бы покраска столбов ограды техзаданием не предусмотрены", - отмечается в сообщении.

В нем добавляется, что само здание библиотеки обладает статусом памятника регионального значения, однако ограда не внесена в реестр Мосгорнаследия.

Комментариями Мосгорнаследия РИА Новости пока не располагает.

Научная (Фундаментальная) библиотека МГУ, построенная по проекту профессора архитектуры Константина Быковского, открылась для читателей 1 сентября 1901 года. Университет употребил для ее строительства целевой капитал размером 121,75 тысячи рублей в процентных бумагах, состоявший из пожертвований. В том числе 25 тысяч рублей завещал на это благое дело декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол.

/ среда, 26 декабря 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ