MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 25 / СКАНДАЛ В РГТЭУ: НОВОГО РЕКТОРА НЕ ПУСТИЛИ В КАБИНЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал в РГТЭУ: нового ректора не пустили в кабинет

19:50 25.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня Российский государственный торгово-экономический университет подал иск в арбитражный суд. ВУЗ потребовал отменить решение Министерства образования и науки о признании РГТЭУ неэффективным и, как следствие, о реорганизации университета. В ответ профильное ведомство сегодня же уволило Бабурина с поста ректора и призвало студентов и преподавателей РГТЭУ не к акциям протеста, а к конструктивному диалогу. Диалога, тем не менее, не получилось. За развитием событий - следит Николай Старобахин.

Они бастовали 3 дня и 3 ночи. Студенты РГТЭУ, возмущенные решением Минобразования о присоединении их ВУЗа к университету Плеханова, круглые сутки не покидали свою Альма-матер - требовали чиновников к ответу. И вот ночные бдения дали результат - сегодня в РГТЭУ пришли те, кого так долго ждали. Впрочем, разговор сразу не задался. Ректор Плехановского университета успел сказать явно меньше, чем рассчитывал.

- Я...
- Давайте, попросим наших дорогих гостей к выходу. Очистите, пожалуйста, проход, чтобы можно было пройти. Пожалуйста, выход там.
- Не, ну вы дайте сказать студентам.
- Мы вас не приглашали.

Еще в ноябре Министерство включило РГТЭУ в список ВУЗов - "с признаками неэффективности". После протеста студентов и преподавателей чиновники вроде взяли паузу, и вот на днях новый удар - ВУЗ присоединят к РЭУ Плеханова, по сути, ликвидируют. Сегодня замминистра пытался успокоить всех, кто учится и кто учит в РГТЭУ. Но получалось с переменным успехом.

- Как они работали, так и будут работать.
- Вы даете гарантию, что все будут работать?
- Нет, не даю. По студентам даю гарантию.

Стоимость платного обучения не возрастет, сдавать огромное количество экзаменов и зачетов не придется. Судьбу каждого преподавателя решит совместная комиссия двух ВУЗов. Доводы Министерства студентов не убедили.

- Забастовку продолжаем, пока не отменят приказ! Слава РГТЭУ!

Главный удар чиновники приготовили напоследок - ректор РГТЭУ Сергей Бабурин уволен с сегодняшнего дня. Но новое руководство не смогло даже зайти в ректорат - двери бастующие закрыли наглухо.

Андрей Шкляев, исполняющий обязаности ректора РГТЭУ:
- Очень важно в этом процессе объединения учесть интересы всех студентов и преподавателей. И наша задача и в том числе моя задача - сделать это максимально безболезненно и комфортно для обоих коллективов.

РГТЭУ уже оспорило приказ Министерства образования в Арбитражном суде Москвы. А ректор Сергей Бабурин обещает подать свой иск - его, убежден, уволили незаконно.

Сергей Бабурин:
- Неужели вы думаете, что я буду пугаться господина Ливанова? Это господин Ливанов должен дрожать от того, что он показал всем, что ему наплевать на позицию президента, на его поручение, ему наплевать на позицию Государственной Думы. Я никогда не поддаюсь ультиматумам, особенно наглым и лживым.

В союзе ректоров забастовку РГТЭУ не поддерживают. Эксперты убеждены - от присоединения не пострадают ни преподаватели, ни студенты. В проигрыше только бывший ректор. Возможно, Сергей Бабурин, собирающийся вернуться в политику, и спровоцировал скандал.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:
- Я думаю, Сергей Бабурин классно отработал все это дело, он обеспечил себя на экранах. Я не думаю, что он думал о студентах возглавляемого ВУЗа, потому что ректором Сергей Бабурин был нехорошим. Он довел ВУЗ конкретно до такого состояния.

На присоединение РГТЭУ Министерство отвело целый год - резких изменений быть не должно. Но очевидно, студенты и преподаватели сдаваться не намерены. Новому руководству предстоит не просто остановить забастовку, но и хотя бы войти в свои кабинеты. А точку в конфликте, видимо, все равно поставит не Министерство и не ВУЗ, а российские суды.

Николай Старобахин, Денис Федоненков, Владимир Хуртин. "ТВ Центр". Москва.

/ вторник, 25 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 749
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Студенты РГТЭУ не пустили в вуз исполняющего обязанности ректора

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета в среду утром не пустили в вуз и.о. ректора Андрея Шкляева.
"Шкляев попытался пройти в здание нашего университета, однако наткнулся на сопротивление со стороны студентов. Сейчас он находится около здания университета, ждем дальнейших событий", - сообщили ИТАР-ТАСС в забастовочном штабе.
"Мы по-прежнему будем действовать в рамках правового поля. Бороться ни с кем никто не собирается. Никакого штурма, конечно же, не будет. Мы все взрослые люди", - сказал советник ректора РЭУ имени Плеханова Артем Семенов, который находится на месте событий. "Возможно, кто-то хочет сделать на этом политическую карьеру или возобновить ее. А мы хотим сохранить учебное учреждение. Сейчас около 100 человек преграждают вход в вуз, но не думаю, что это позиция всех. Мы, со своей стороны, будем действовать совершенно открыто", - добавил он.
Приказом Минобрнауки ректор РГТЭУ Сергей Бабурин был освобожден от должности , и.о главы вуза назначен Андрей Шкляев. С прошлой недели студенты вуза бастуют против присоединения к РЭУ имени Плеханова. По словам учащихся, забастовка будет бессрочной, если понадобится, они встретят в стенах университета Новый год и будут продолжать свою акцию до тех пор, пока приказ о реорганизации РГТЭУ не отменят и Бабурина не восстановят в должности.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ