MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 25 / ЗАБАСТОВКА В РЕЖИМЕ ЧС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Забастовка в режиме ЧС

17:16 25.12.2012 - Интерфакс

Коллектив РГТЭУ отказался подчиниться решению Минобрнауки о слиянии с университетом имени Плеханова и объявил в вузе "режим чрезвычайной ситуации".

После прекращения двухдневной забастовки студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) рассчитывали на скорое решение своих проблем.

Напомним, что студенты бастовали две ночи подряд - с 18 по 20 декабря - против того, что РГТЭУ попал в список вузов с признаками неэффективности. Забастовка была прекращена, поскольку у студентов появилась надежда, что с ситуацией разберутся в руководстве государства. В частности, в конфликт вмешалась Госдума РФ, пообещав запросить в правительстве информацию о мерах по стабилизации ситуации вокруг РГТЭУ. Кроме того, с открытым письмом к министру образования и науки Дмитрию Ливанову обратились единороссы.

Однако Минобрнауки РФ все же приняло решение присоединить РГТЭУ к Российскому экономическому университету им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В.Плеханова). "Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов", - говорилось в сообщении Минобрнауки РФ, поступившем в Интерфакс.

Такое решение в министерстве обосновали тем, что по итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов.

В ведомстве пообещали, что студенты РГТЭУ продолжат обучаться в РЭУ им. Г.В.Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в РГТЭУ. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на уровне РГТЭУ. При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ им. Г.В.Плеханова - одного из ведущих экономических вузов страны. С чем министр Дмитрий Ливанов и поздравил студентов РГТЭУ.

Однако учащиеся вуза после этих известий заявили о намерении возобновить забастовку в здании университета. "Мы против того, чтобы нас присоединяли к академии Плеханова", - сказал Интерфаксу представитель студенческого совета РГТЭУ Альберт Зарипов, пообещав, что на этот раз участников будет намного больше - в акции примут участие как студенты, так и некоторые преподаватели.

После встречи ректора вуза Сергея Бабурина с коллективом студенты и преподаватели РГТЭУ решили не признавать распоряжение Минобразования о присоединении к РЭУ им.Плеханова и провести протестный митинг.

Коллектив РГТЭУ также решил подать иски в суды о защите чести и достоинства института, подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить процедуру мониторинга эффективности вузов. Кроме того, коллектив РГТЭУ обратился к своим коллегам из РЭА им.Плеханова с предложением не признавать приказ министра.

По итогам встречи Бабурин призвал преподавателей вуза в прежнем режиме принимать зачеты и экзамены. "Если решение о продолжении забастовки будет принято, то ее надо проводить согласно закону. А если приедет ОМОН разгонять, то мы должны показать, что мы здесь хозяева, что это наш институт, и его права мы отстаиваем", - заявил ректор.

Между тем ректор РЭУ им.Плеханова Виктор Гришин заявил, что исполнит приказ о присоединении РГТЭУ. "Это достаточно сложный момент, требующий достаточно серьезной большой работы, достаточно серьезных усилий. Я получил приказ министерства, должен его исполнять и буду его исполнять", - пояснил Гришин журналистам.

По его словам, у двух вузов факультеты родственные, имеют одинаковые названия и схожую учебную программу. "Нам нет смысла одинаковые факультеты держать и там, и здесь. Они должны объединиться", - считает ректор.

При этом он отметил, что потребуется серьезный анализ учебных программ. "Это достаточно серьезная процедура, чтобы сказать, готовы мы к этому или нет. Должно пройти определенное время, мы должны детально изучить программы РГТЭУ и наши, должны понять, сколько преподавателей, какова загрузка на кафедру, и так далее, чтобы стыковать нашу и их программы", - рассказал Гришин.

По его оценкам, процедура слияния вузов займет около года при условии проявления "доброй воли" со стороны РГТЭУ.

Гришин считает, что ректор РГТЭУ должен воспринять приказ Минобразования как закон, которому необходимо подчиниться. "Сергей Николаевич (Бабурин) должен встретиться со мной. Он как человек государственный может подавать в суд, но сегодня министерство - орган исполнительной власти, и для нас приказ должен быть законом, который мы должны исполнять. Он должен оценить ситуацию, встретиться со мной и поговорить, что мы можем сделать, куда мы должны двигаться и так далее. Надо занимать государственную позицию", - подчеркнул Гришин.

Коллектив РЭУ им.Плеханова также пригласил представителей РГТЭУ принять участие в комиссии по объединению двух вузов. В обращении подчеркивается, что "чем более конструктивным и открытым будет наш диалог, тем успешнее мы будем решать наши общие задачи", и коллектив РЭУ им. Г.В.Плеханова "готов к взаимодействию и сотрудничеству на любых уровнях от студента до ректора в направлении объединения двух профессионально однородных коллективов".

Однако ученый совет РГТЭУ единогласно проголосовал за поддержку студенческих акций протеста и отказ от присоединения к РЭУ им.Плеханова. Руководство вуза посчитало незаконным и недействительным приказ Минобрнауки России о присоединении к РЭУ им.Плеханова и заявило о намерении обратиться с протестом к президенту России, в Генпрокуратуру и российское правительство.

Также ученый совет проголосовал за меру, которая в документе названа "режимом чрезвычайной ситуации". "Преподавателям и студентам принять все возможные меры по защите традиций вуза, чести и достоинства коллектива и отдельных его членов", - говорится в тексте документа.

Кроме того, совет РГТЭУ одобрил решение преподавателей вуза о присоединении к акциям протеста студентов учебного заведения.

Руководство и студенты РГТЭУ планируют еще раз обратиться к президенту с просьбой отменить результаты мониторинга, признавшего их вуз неэффективным, заявил на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса завкафедры административного и финансового права вуза Анатолий Селюков. "И думаю, что большинство из нашего 80-тысячного коллектива преподавателей и студентов это письмо подпишет", - отметил он.

В руководстве вуза также считают, что РГТЭУ подвергается несправедливым нападкам в связи с акциями протеста против реорганизации учебного заведения. "Идет прямой такой накат - грязь, явная, заказная грязь. Это противно слушать, слышать и видеть тоже. Наши студенты - это настоящие патриоты. Они эту ситуацию прекрасно понимают", - заявил в свою очередь заведующий кафедрой менеджмента в сфере услуг РГТЭУ Сергей Друганов.

По его словам, со стороны министерства образования и науки РФ идет "не просто прессинг - идет дискредитация вуза и высшего образования".

Он добавил, что трудовой коллектив вуза отказался признавать приказ Минобрнауки о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова не по причине конфликта. Друганов отметил, что руководство вуза возмущено потому, что РГТЭУ - учебное заведение с двухвековой историей, и по многим показателям оно способно соревноваться с университетом им.Плеханова, а потому руководство вуза не понимает постановки вопроса - "кого с кем сливать".

"Процесс слияния - кого с кем сливать? Да, по отдельным показателям мы отстаем, но по многим показателям Плехановский университет отстает - например, по числу молодых преподавателей - докторов наук, кандидатов наук", - сказал Друганов.

Также, по его мнению, процесс слияния вузов ударит по студентам - им придется сдавать разницу в учебных дисциплинах. "Что означает перевод студента из одного вуза в другой? Я вам объясню: студентам, прежде всего, нужно сдать разницу в учебных дисциплинах. Объявили, что на 80-90% учебные программы совпадают. Это совпадают лишь с точки зрения направления", - отметил представитель РГТЭУ.

В свою очередь Минобрнауки РФ направило в адрес ректора РГТЭУ письмо с предложением организовать встречу с представителями министерства и РЭУ им.Г.В.Плеханова, в рамках которой преподаватели и сотрудники РГТЭУ получат ответы на вопросы о реорганизации их университета.

Встречу назначили на 25 декабря. Со своей стороны руководство РГТЭУ предложило перенести общение на следующий день, обосновав это необходимостью "оповещения возможно большего количества человек". "Организовать более широкое собрание работников и обучающихся в предложенные вами сроки (3-4 часа) не представляется возможным: учебный семестр завершен, идут зачеты и экзамены. Нужны хотя бы сутки на оповещение", - подчеркивалось в письме.

Однако визит представителей Минобрнауки состоялся в назначенный министерством срок. На встрече со студентами РГТЭУ замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов зачитал приказ об освобождении от должности ректора Сергея Бабурина и назначении на этот пост Андрея Шкляева.

Климов еще раз пообещал, что РГТЭУ и после реорганизации продолжит "существовать как достаточно самостоятельное структурное подразделение", а все гарантии, которые были даны студентам, будут выполнены: студенты продолжат обучение по аналогичным программам, сохранится старая стоимость обучения.

Замминистра отметил, что лучшие преподаватели РГТЭУ останутся учить студентов, однако в целом судьбу преподавателей будет решать специальная совместная комиссия двух вузов, которая давно была бы создана, если бы не забастовка.

Студенты выразили неодобрение приказом о смене ректора и поинтересовались у Климова, кто такой Шкляев. Замминистра пояснил, что новый ректор является "человеком из РЭУ им.Плеханова".

На встрече с коллективом РГТЭУ пытался выступить и ректор РЭУ им. Плеханова, однако студенты единогласно попросили Гришина покинуть место встречи, поскольку представителей РЭУ на встрече не ждали. В результате Гришин был вынужден уйти со сцены актового зала РГТЭУ.

В целом студенты остались недовольны встречей и намерены продолжать забастовку до отмены приказа о реорганизации вуза и результатов мониторинга Минобрнауки РФ. Учащиеся вуза даже не стали слушать информацию о новых приказах министерства, покинув место встречи.

Помимо этого РГТЭУ подал в Высший арбитражный суд РФ заявление о незаконности приказа Минобрнауки о реорганизации и объединении вуза с РЭУ им. Плеханова.

Обозреватель Анастасия Николаева

/ вторник, 25 декабря 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 349
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ