MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 25 / НЕДОСЛУШАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Недослушания

12:03 25.12.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Подмосковный Звенигород рискует утратить облик, сложившийся веками. Согласно новому генплану застройки, под угрозой оказались многие исторические места города. По мнению экспертов, старинные постройки просто затеряются среди безликих новоделов и коттеджей. В понедельник этот вопрос был вынесен на публичные слушания, которые в итоге с треском провалились.

Поле битвы - общественные слушания. Это сложно называть мирным конструктивным диалогом. Когда страсти утихли и люди успокоились, слушания продолжились. Но - безрезультатно. Ни на один поставленный вопрос жителей представители городской администрации ответить не смогли.

"Они отвечал: мы не знаем, мы не архитекторы. На вопросы инженерные - мы не знаем, мы не инженеры", - рассказывает Елена Кожевникова.

Формально открытые слушания, на которых обсуждали вопросы развития Звенигорода, фактически оказались закрытыми. По крайне мере, для журналистов. Прессу в здание просто не пускали.

- Будет распоряжение - я вас пущу.
- Чье?
- Моего непосредственного начальства.
- А где начальник?
- Звоните 120.
- А почему он не берет трубку?
- Я этого не знаю, - заявляет охранник.

Есть о чем беспокоиться. В последние годы в историческом центре Звенигорода, который имеет охранный статус, стали появляться многоэтажные дома. Прямо в тех кварталах, которые по закону изменять нельзя.

"На улице, которая является охранной зоной, стали появляться железобетонные монстры. Появились они в охранной зоне", - подчеркивает председатель совета Звенигородского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Уранова.

Дома появляются на месте парков, сгоревших или разрушенных старых деревянных домов. Некоторые из них охраняются законом. Например, дом купца Пескарева - памятник архитектуры.

"Этому дому крупно не повезло. Он находится на территории, на которой предполагается многофункциональная застройка. Рядом дома разрушились, сожжены, а он стоит, он крепкий", - отмечает Мария Уранова.

Главную достопримечательность Звенигорода - Саввино-Сторожевский монастырь - тоже не обошли решения властей, которые очень выгодны застройщикам. Поля около монастыря собираются поделить на участки и застроить коттеджами.

"На месте этого прекрасного вида, которым, вообще-то, и приезжают любоваться, люди увидят 460 коттеджей", - подчеркивает заместитель председателя совета Звенигородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Лычкова.

Сейчас Саввино-Сторожевский монастырь хорошо видно из разных точек города. Если представить, что на этом поле появятся несколько сотен коттеджей, исторический ландшафт будет полностью испорчен.

Общественные слушания было решено признать несостоявшимися. Наладить диалог с представителями администрации жителям так и не удалось. Правда, в Звенигороде сомневаются, что это повлияет на решения властей о застройке исторической части города.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста является в нашей стране уголовным преступлением. В связи с тем, что съемочной группе Дмитрия Афанасьева не позволили пройти в здание администрации Звенигорода для участия в публичных слушаниях, телеканалом Россия уже подготовлено официальное обращение в прокуратуру Московской области.

/ вторник, 25 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ