MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 24 / БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Баловень судьбы

24.12.2012 - Комсомольская Правда

Одно крыло пустил по короткой, но бойкой не по годам Воздвиженке, а другое опустил в тихий Романов переулок. И стоит себе, горделиво на нас поглядывая из своего далекого времени…

А между тем и посейчас неизвестно, кто автор сего прекрасного здания, воистину украшения нашего древнего града. Известно разве доподлинно, что построено здание в 90-е годы ХVIII века - и только. Авторство же приписывают кто Баженову, кто Казакову, однако же не находится пока ни единого тому подтверждения документами. Даже не установлено с бесспорной твердостью, кому изначально принадлежал дом.

В старом, еще дореволюционном справочнике-путеводителе по Москве нахожу: граф Кирилл Григорьевич владел сим изумительным домом. Известно, кому после Разумовских достался дом: графу Н. П. Шереметеву, который и поселил здесь свою недавнюю крепостную рабыню и сделал ее законной супругой - Прасковью Ковалеву.

А Кирилл Разумовский был по рождению сыном простого регистрового казака, женившегося на казачке, и с самого детства пас скот, а зимами занимался на других сельских работах, и ничто, решительно ничто не предвещало в нем звездного будущего. Если бы его старший брат случайным образом не попал в милость к цесаревне, дочери Петра Великого - Елизавете Петровне. Был тот редкостно хорош собой и обладал красивым голосом. Елизавета, когда стала императрицей, возвела старшего Разумовского в графское достоинство, сделала одним из богатейших людей России и даже венчалась с ним. Вот каким совершенно невероятным вывертом сложилась судьба старшего из братьев Разумовских. Ну а достигнув вершин небесных, принялся он и своих братьев подтягивать.

А дальше - невероятное: в 18 лет Кирилл Разумовский "в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства" именным указом императрицы назначен был ни много ни мало президентом Императорской академии наук!

Есть в его жизни и один эпизод, характеризующий Кирилла Григорьевича как интригана и хитрована: после смерти Елизаветы Петровны он близко сошелся с императором Петром III и по отзыву современников был его любимейшим собеседником, но когда возникла ситуация - оставаться с ним или примкнуть к готовящемуся перевороту во главе с Екатериной, - решительно к ней примкнул. Так что дом этот на московской Воздвиженке был для него лишь переходящим пристанищем. Хорошо, однако, что он нам достался в сохранном виде. Радует взгляд. И о нашем собственном прошлом заставляет подумать.

/ Понедельник, 24 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ