
Всероссийский выставочный центр - некогда парадная витрина достижений страны - два десятилетия медленно, но верно угасает, разрушается и превращается в настоящее захолустье. Уникальные павильоны заколочены, здесь правят бал торговцы. Сейчас ВВЦ решили актуализировать - уникальной территории грозит огромная стройка.
На лестницу ступить страшно. Трещины толщиной в палец. Это изнанка Манежа - центрального здания животноводческого городка. Рядом - павильон в восточном стиле, “Верблюдоводство”. Навес подпирают прогнившие балки, вокруг - аварийное ограждение. И это - один из самых известных разделов ВДНХ.
Скульптура лошади - примерно того же времени создания, что и весь комплекс. Их было четыре на поворотах большого круга. Осталась всего одна. А за забором был павильон №56, “Ветеринария” - деревянный, в форме подковы с колоннами. Он сгорел в августе прошлого года.
Сейчас свиньи и коровы интересуют местных предпринимателей разве что в разрезе шашлыков. Тучные хряки и породистые рысаки остались только на кадрах хроники. Как и нарядные павильоны. Сельхозвитрина страны пошла уродливыми трещинами. Конюшни с портиками и свинарники с барельефами, где демонстрировали сотни уникальных пород, заколочены.
"Видно, что они потерты местами, где-то штукатурка обвалилась, кирпичи из карниза. Что внутри, мы не знаем", - отмечает секретарь исследовательской секции общественного движения “Архнадзор” Ирина Трубецкая.
Из полутора сотен построек на ВВЦ - от силы 40 памятников. В основном, это павильоны главной аллеи. Более скромные, но не менее значимые постройки оказались на задворках. По идее, они тоже в охранной зоне - но, как не раз заявляло руководство ВВЦ и чиновники, все это нужно модернизировать.
"Мы приступим к аналитике, какой функционал может быть добавлен к ВВЦ. Территория может быть определенным образом доразвита еще. Хотя она и сегодня - популярное место, но нет предела совершенству", - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Будут ли пределы строительным регламентам? Согласно последней опубликованной концепции, охранную зону решено “актуализировать” - считай, снять. И придать ВВЦ статус достопримечательного места. Это значит, разрешить строительство. Планируются аквапарк, дельфинарий, кинотеатр, аттракционы. По существующим схемам, в зону застройки попадает и животноводческий городок.
"Сам факт, что в этой части выставки планируется какое-то строительство, вызывает опасения, потому что тогда цельность этого ансамбля будет нарушена", - убеждена Ирина Трубецкая.
То вдоль главной аллеи предлагали выстроить офисы, то хотели отдать павильоны странам Евросоюза. Теперь вот - грандиозный парк развлечений. Но и этот проект, обещанный к концу года, до сих пор не проработан. Старые павильоны обречены на две крайности - либо на перестройку, либо на саморазрушение. Хотя отчаянно нуждаются в третьем - в реставрации.
темы: Пожары Стройки
|