MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 24 / ЛЕКАРСТВО ОТ УПАДКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лекарство от упадка

19:47 24.12.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Всероссийский выставочный центр - некогда парадная витрина достижений страны - два десятилетия медленно, но верно угасает, разрушается и превращается в настоящее захолустье. Уникальные павильоны заколочены, здесь правят бал торговцы. Сейчас ВВЦ решили актуализировать - уникальной территории грозит огромная стройка.

На лестницу ступить страшно. Трещины толщиной в палец. Это изнанка Манежа - центрального здания животноводческого городка. Рядом - павильон в восточном стиле, Верблюдоводство. Навес подпирают прогнившие балки, вокруг - аварийное ограждение. И это - один из самых известных разделов ВДНХ.

Скульптура лошади - примерно того же времени создания, что и весь комплекс. Их было четыре на поворотах большого круга. Осталась всего одна. А за забором был павильон №56, Ветеринария - деревянный, в форме подковы с колоннами. Он сгорел в августе прошлого года.

Сейчас свиньи и коровы интересуют местных предпринимателей разве что в разрезе шашлыков. Тучные хряки и породистые рысаки остались только на кадрах хроники. Как и нарядные павильоны. Сельхозвитрина страны пошла уродливыми трещинами. Конюшни с портиками и свинарники с барельефами, где демонстрировали сотни уникальных пород, заколочены.

"Видно, что они потерты местами, где-то штукатурка обвалилась, кирпичи из карниза. Что внутри, мы не знаем", - отмечает секретарь исследовательской секции общественного движения Архнадзор Ирина Трубецкая.

Из полутора сотен построек на ВВЦ - от силы 40 памятников. В основном, это павильоны главной аллеи. Более скромные, но не менее значимые постройки оказались на задворках. По идее, они тоже в охранной зоне - но, как не раз заявляло руководство ВВЦ и чиновники, все это нужно модернизировать.

"Мы приступим к аналитике, какой функционал может быть добавлен к ВВЦ. Территория может быть определенным образом доразвита еще. Хотя она и сегодня - популярное место, но нет предела совершенству", - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Будут ли пределы строительным регламентам? Согласно последней опубликованной концепции, охранную зону решено актуализировать - считай, снять. И придать ВВЦ статус достопримечательного места. Это значит, разрешить строительство. Планируются аквапарк, дельфинарий, кинотеатр, аттракционы. По существующим схемам, в зону застройки попадает и животноводческий городок.

"Сам факт, что в этой части выставки планируется какое-то строительство, вызывает опасения, потому что тогда цельность этого ансамбля будет нарушена", - убеждена Ирина Трубецкая.

То вдоль главной аллеи предлагали выстроить офисы, то хотели отдать павильоны странам Евросоюза. Теперь вот - грандиозный парк развлечений. Но и этот проект, обещанный к концу года, до сих пор не проработан. Старые павильоны обречены на две крайности - либо на перестройку, либо на саморазрушение. Хотя отчаянно нуждаются в третьем - в реставрации.

/ Понедельник, 24 декабря 2012 года /

теги:  Пожары  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ