MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 25 / ГУЛЯЕМ ПО ЗАМОСКВОРЕЧЬЮ: ПЯТНИЦКАЯ УЛИЦА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гуляем по Замоскворечью: Пятницкая улица

00:05 25.12.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Нынешняя Пятницкая - улица неширокая, с односторонним (от Садового кольца, где начинается улица, в сторону центра) движением и почти постоянными пробками, так что перейти ее можно практически в любом месте. На Пятницкой почти нет современных домов (а те, что есть, прячутся во дворах или стоят чуть в глубине от улицы). В основном она застроена доходными домами или городскими усадьбами конца XIX - начала XX века, но сохранились и отдельные здания конца XVIII века, когда на Пятницкой стали селиться купцы и дворяне.

На Пятницкой много церквей. Собственно, и название свое улица получила по церкви Параскевы Пятницы, которой давно уже нет (на ее месте сейчас вестибюль станции метро "Новокузнецкая"). В самом начале улицы - недавно отреставрированная колокольня церкви Иоанна Предтечи под Бором (1781 год), в пересекающем Пятницкую Климентовском переулке высится храм Климента, Папы Римского, принявший нынешний вид в конце XVIII века. А еще дальше, на углу с Вешняковским переулком, храм Троицы Живоначальной в Вешняках - памятник архитектуры первой трети XIX века.

Дом Льва Толстого

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 12

Малоприметный одноэтажный домик примечателен тем, что здесь в 1854-1855 годах жил молодой Лев Толстой. В этом доме он написал своих Казаков. Сюда к нему заходили в гости драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой - филиал Музея Льва Толстого.

Усадьба Глазунова

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 18

Пример типичной для послепожарной Москвы застройки - городская усадьба в стиле позднего классицизма. Дом построен в 1818 году по проекту Осипа Бове, занимавшего пост главного архитектора "по фасадической части" в московской комиссии о строении Москвы. Известна как усадьба книготорговца и издателя Матвея Глазунова, хотя некоторые источники сообщают, что дом строился для уральского горнозаводчика Демидова.

Усадьба Матвеева

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 31/2

Усадьба, принадлежавшая семье купца и промышленника Кузьмы Матвеева. Именно на его средства была перестроена церковь Климента, Папы Римского, находящаяся практически напротив. Здание построено в середине XVIII века, впоследствии перестраивалось. После 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, при которой была и пожарная часть. Поэтому в 1828 году над усадьбой надстроили пожарную каланчу, простоявшую до 20-х годов ХХ века.

Усадьба Коробковой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 33

Красивый особняк со множеством деталей, характерный образец творчества Льва Кекушева, спроектировавшего его для богатой купчихи Ольги Коробковой. До недавнего времени здесь находилось посольство Танзании.

Дом с майоликой

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 54

Пример архитектуры модернизма начала XX века. Дом построен в 1912-1914 годах архитектором Семеном Сурковым. Кирпичная кладка облицована плиткой, а фронтоны дома украшены майоликой цвета морской волны.

Типография Сытина

Фото: Вадим Кантор

Пятницкая, д. 71

В 1904 году в конце Пятницкой появилось высокое пятиэтажное здание типографии издателя Ивана Сытина - для того времени одной из самых современных в Европе. Авторы проекта - архитектор Адольф Эрихсон и инженер Владимир Шухов. В 1905 году рабочие объявили забастовку из-за того, что Сытин велел оплачивать набор только букв, без учета знаков препинания. Позже ее назвали "забастовкой из-за сытинской запятой".

/ вторник, 25 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Замоскворецкая

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ