MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / С ЯНВАРЯ МЕНЯЕТСЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ В МОСКОВСКИХ ДЕТСАДАХ: МАЛЫШЕЙ ИЗБАВЯТ ОТ НЕХОРОШИХ ПРОДУКТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С января меняется система питания в московских детсадах: малышей избавят от нехороших продуктов

Комсомольская Правда

С января малышей станут кормить по новому меню. Чиновники уверяют, что обойдется без меланжа и повальной витаминизации, но родители, наученные горьким опытом, держат ушки на макушке. Что же изменится на кухнях?

Прежде тендер на питание детей выигрывала та компания, которая предлагала самое дешевое меню. На этот раз, клянутся в Департаменте образования, цену продукции хотя и учитывали, но точно не она была определяющей.

- Это были огромные торги - на сумму свыше 37 миллиардов рублей, но мы, по-моему, учли каждую мелочь. Выиграли крупные комбинаты. Они не один год кормят детей и дорожат своей репутацией, - докладывает первый зам руководителя Департамента Москвы по конкурентной политике Олег Бурцев и неожиданно эмоционально добавляет: - Мы правда очень старались! Поверьте! Мы не экономим на детях!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

С нового года детсады перестанут хранить запасы еды у себя на складе. Раз в день поставщики будут привозить ровно то количество еды, которого хватить на кормежку.

- Мы потребовали от поставщиков: не опаздывайте. Понятно, в Москве пробки. Но потому и выиграли тендер комбинаты питания, хорошо знающие свою территорию. Они должны продумать подвоз свежих продуктов так, чтобы дети не остались голодными. Опозда-ют - штраф, а то и разрыв контракта, - рассказывает Николай Юренко, зам руководителя Департамента образования Москвы.

Заказывать продукты сад будет накануне, ориентируясь на количество детишек в группах. Если ваш ребенок приболел, нужно за день предупредить воспитателя, когда чадо вернется в строй. Иначе его не учтут при заказе и продуктов может не хватить.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Повара теперь работают на поставщиков (они из штата детсадов перешли в штат комбинатов питания). Хотя готовить по-прежнему будут на детсадовских кухнях. Меняется лишь система подвоза и подбора продуктов. Вопрос: кто и как будет контролировать качество мяса, круп, молочных продуктов? Объясняют: администрация детсада, Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) и... мамы с папами.

- Родители должны проверять качество блюд! - считает Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. - Им обязаны предоставить меню и открыть доступ на кухню. Нам нужно только иметь при себе медицинскую книжку, чтобы допустили к плите.

Но если продукты станут привозить каждый день, как регулярно проверять все от и до? Как вариант, родители смогут устраивать внезапные проверки.

ВИТАМИНЫ НА ВЫБОР

Витаминные премиксы и растворимые каши, переполошившие столичных мам в начале этого года, исчезнут из меню. Поставщикам разрешат использовать только определенные продукты из белого списка. Если кто-нибудь учует меланж или малыш

покроется аллергической сыпью - снова штрафы.

- Единого меню во всех детсадах не будет, у каждого комбината свой список блюд, который должен соответствовать нормам, - уточняет Алеся Ткачева, зам начальника МосГИК. - Мы создали общий список разрешенных продуктов. Кроме того, предусмотрены и витаминизированные, и невитаминизированные варианты меню.

Конечно, до совершенства новому меню еще далеко. В белом списке остались спорные пункты.

- В госконтракте есть как минимум два таких продукта, - перечисляет мама детсадовского малыша Татьяна Нестеренко. - Например, замороженное мясо птицы. Рос-

потребнадзор считает, что его нельзя использовать в детском питании, но оно есть в списке. Другая проблема с творогом - в контракте указана "взрослая версия" ГОСТа. У такого творога другая кислотность, он даст слишком большую нагрузку на детский кишечник.

Комсомолке пообещали, что новое меню для малышей должно появиться до конца этого года на сайтах всех детсадов, как только выигравшие тендер комбинаты подпишут все документы и встретятся с заведующими садами. КП же тему питания в детсадах будет продолжать. Если после нововведений в садах станут кормить хуже - пишите нам по адресу: konuhova@kp.ru. Будем вместе разбираться.

ПРИГЛАШАЕМ:

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 39
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ