MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 24 / ФРАНЦУЗСКОЕ РОЖДЕСТВО У СТЕН КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Французское Рождество у стен Кремля

12:17 24.12.2012 - Вести, Шушан Минасян

Кусочек Эльзаса - в самом центре Москвы. На Манежной площади в понедельник открывается самая знаменитая в Европе Страсбургская ярмарка. В двух десятках специально привезенных шале гости смогут отведать запеченные каштаны или луковый суп, а после - еще и увезти домой настоящую французскую елку.

В Москву из Страсбурга привезли 20 деревянных домиков-шале для самой древней в мире рождественской ярмарки - она проводится в Эльзасе с XVI века. Это новая традиция. Два раза подряд ярмарка выезжала в Токио. А в этом году решили завоевать Москву.

"Мы стараемся, прежде всего, передать дух нашей ярмарки. Это не чисто коммерческий проект, это способ рассказать о Страсбурге в России и сделать его привлекательным для туристов", - поясняет мэр Страсбурга Роланд Рис.

У всех мастеров - личные переводчики, это студенты московских вузов. Они к тому же помогают на кухне. Здесь можно отведать луковый суп, а в соседнем домике ждет французский десерт.

"Это манела, в Эльзасе всем детям Санта Клаус дарит такое печенье, его вешают на елку. Это куглоф с изюмом и ромом. его пекли наши предки и 400 лет назад. А это рождественские печенья. Возьмите с грецким орехом, очень вкусно", - советует пекарь.

А в самом центре ярмарки пыхтит паровоз. Он запекает каштаны из провинции Ардеш.

"Через десять минут каштаны будут готовы, мы запекаем их на угле", - пока орехи готовились, Жульен рассказал, что каштаны во Франции, как правило, подают с курицей или индейкой и поливают молочным соусом.

"Девять минут, десять - все, готово! Вуаля! Кожуру нужно очистить, орех вы найдете внутри", - говорит Жульен.

В самом Эльзасе центром ярмарки становится рождественская ель. Именно здесь она впервые стала символом праздника - ее украшали яблоками, уподобляя библейскому райскому дереву. И только в середине XIX века из-за засухи и неурожая яблок французские стеклодувы создали елочные шары. Игрушки и сами ели тоже можно купить здесь. 500 деревьев прямо с эльзасских гор срубили и привезли в Москву.

"Видите, на елке снег, который приехал сюда из Эльзаса. Когда эти деревья рубили, они были зарыты на 40 сантиметров в снегу. Эльзас еще называют Сибирью во Франции, но у вас все равно холоднее", - считает организатор ярмарки Патрис Жони.

Полтора метра елки с французским снегом обойдутся почти в 3 тысячи рублей. Чтобы попробовать булочки и каштаны, придется прихватить еще рублей 500. Зато вход бесплатный. Ярмарка будет работать до 7 января.

/ Понедельник, 24 декабря 2012 года /

теги:  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ