MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКОВСКОЕ МЕТРО БУДЕТ ПАХНУТЬ ВКУСНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московское метро будет пахнуть вкуснее

Комсомольская Правда

Столичная подземка скоро станет чуть приятнее для наших носов. Здесь начали тестировать новые ароматические средства.

- Речь идет о дезодорирующих жидкостях, - рассказали Комсомолке в метрополитене. - Они разлагают загрязнения, нейтрализуют неприятные запахи и привносят свои, свежие.

Эти жидкости, как ожидается, будут добавлять в уборочные машины, которые моют пол на станциях, а также в размывочные дисковые агрегаты, которые используют для уборки пола в вагонах. Эксперимент пройдет на Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линиях.

Чем пахнет столичная подземка сейчас и реально ли сделать этот запах более приятным?

ПОТ, ЖЕЛЕЗО, КРЕОЗОТ

- В московском метро раньше сильно пахло креозотом, которым пропитывают шпалы, - рассказывает машинист Евгений Тищенко.-

Сейчас шпалы заменяют на бетонные, и этот запах стал намного слабее. Но остался другой - металлический. Когда состав тормозит и колеса скользят по рельсам, образуется тончайшая металлическая стружка, которая смешивается с машинным маслом - им смазывают все механизмы. Эта смесь летит из-под колес и оседает на путевых стенах, да так, что они не отмываются. Ну а третий запах - потного тела. Особенно сильно пахнут бомжи и гастарбайтеры.
Андрей Щемелинов, директор по развитию компании Аромамедиа, добавляет:

- Пассажиров, конечно, чаще мыться не заставишь. Но сделать приятнее запах на станции вполне возможно.

...ЛИМОН, ПИХТА И БЕРГАМОТ

Эксперт привел в пример станцию метро Ньюмаркт, что в Амстердаме. Там специальные аромамашины, установленные рядом с вентиляционными выходами, распыляют аромат под названием Хорошее настроение. Он включает запахи апельсина, лимона, пихты и бергамота.

- Поезда в метро Амстердама ходят реже, чем в московском. Чтобы пассажиры в ожидании их не нервничали, и распыляется успокаивающий аромат, - поясняет Андрей Щемелинов.

В столичном метро, по его словам, другая проблема - перенаселенность. Поэтому успокаивающие запахи здесь тоже очень не помешают.

- В аэропортах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, на многих вокзалах, в гостиницах и офисах в странах Европы работают аромамашины, - добавляет эксперт. - Эти машины не имеют ничего общего с бытовыми распылителями. Машины за счет процесса естественного смешения воздуха создают в нем нужную гамму ароматов. Ведь с помощью запаха можно создать любую атмосферу - от бодрой рабочей до расслабляющей и умиротворяющей.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

А ОТ БРОДЯГ СПАСЕТ ТОЛЬКО ПОЛИЦИЯ

В столичной подземке КП рассказали, что установка аромамашин метро - вопрос завтрашнего дня, а пока неприятные запахи устраняют традиционными методами: регулярной уборкой и чистящими средствами.

- Влажная уборка на станциях проводится несколько раз в сутки, к тому же станции отлично вентилируются, - рассказали Комсомолке в пресс-службе подземки. - Вагоны метро обрабатывают специальными чистящими средствами, паром с температурой от 90 до 120 градусов и ультрафиолетовыми лампами. А проблему неприятных запахов создают главным образом бомжи.

В УВД на метрополитене признают.

- Зимой бомжей в метро и подземных переходах рядом со станциями стало намного больше, - пояснил КП пресс-секретарь управления Алексей Мышляев.

- Почему же бомжей пускают?

- В часы пик у турникетов дежурят сотрудники службы безопасности метрополитена и полицейские. Но в межпиковое время контролеры уходят, а полицейский может отвлечься на какое-то ЧП, происходящее на платформе. В этот момент бомжи и проходят на станцию.

- Как быть, если бродяга уже в вагоне?

- Проще всего сообщить о нем по громкой связи "пассажир - машинист" - переговорное устройство есть в каждом вагоне. Машинист сообщит о бродяге в полицию, и его выведут из вагона на ближайшей станции. Только не забудьте назвать номер вагона - он указан на переговорном устройстве.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ