MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 24 / "ЖЕНА ШТИРЛИЦА" - ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ ЭЛЕОНОРА ШАШКОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ НА СЦЕНЕ РОДНОГО ВАХТАНГОВСКОГО ТЕАТРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Жена Штирлица" - заслуженная артистка РФ Элеонора Шашкова отмечает юбилей на сцене родного Вахтанговского театра

00:32 24.12.2012 - ИТАР-ТАСС

Согласно старинной актерской традиции на сцене родного Вахтанговского театра отметит сегодня свой юбилей одна из ведущих актрис популярной московской труппы - заслуженная артистка России Элеонора Шашкова. В программе ее творческого вечера - фрагменты сыгранных и несыгранных ролей, отрывки из кинофильмов, стихи и романсы в исполнении именинницы. Праздник пройдет на Малой сцене, вмещающей не слишком много зрителей. Поэтому во вторник, 25 декабря, бенефис Элеоноры Шашковой повторят здесь же, выражаясь театральным языком, на бис.

Такого почтения юбилярша заслужила сторицей: вся ее жизнь связана с Театром имени Вахтангова, куда она была принята в 1963 году, сразу по окончании Щукинского училища. И с тех пор, уже почти полвека, Элеонора Шашкова носит гордое имя вахтанговки. А ведь поначалу она мечтала выступать на сцене оперного театра.

"Мой папа был военный, прошел всю войну, - вспоминает актриса. - Мама была домохозяйкой, она очень хорошо пела, и природный голос от нее мне передался. Вообще-то, приехав в Москву, я собиралась поступить учиться "на певицу". Пришла в оперную студию, располагавшуюся на первом этаже Щукинского училища. Ею руководил Сергей Лемешев. К нему я и явилась на прослушивание, грянув, как та Фрося Бурлакова, "Вдоль по Питерской". Сергей Яковлевич спрашивает: "А у вас есть что-нибудь из женского репертуара?". "А мне, - отвечаю, - такие песни больше нравятся!" Потом выяснилось, что в студию принимают с 10-леткой, у меня же образование - семь классов, да еще музыкальная школа по классу аккордеона. Тогда Сергей Яковлевич говорит: "Не расстраивайтесь! Поднимитесь наверх, из вас может получиться неплохая драматическая актриса". Я поднялась - и поступила".

Похоже, о смене амплуа Элеонора Шашкова не жалеет. На сцене Вахтанговского театра она создала целую обойму прекрасных женских характеров, отмеченных глубокой душевностью и лиризмом. Она играла в Живом трупе Толстого и Идиоте Достоевского, в пьесах Пушкина, Островского, Мольера, Эдуардо де Филиппо. И по сей день играет в уморительной комедии Старицкого "За двумя зайцами". Кроме того, она регулярно выступает на телевидении, радио, эстраде.

И все же свой славой Элеонора Шашкова обязана кинематографу. Зрителям запомнились и полюбились ее роли в фильмах Ошибка резидента, Судьба резидента, "Тени исчезают в полдень" и, особенно, в "Семнадцати мгновениях весны", где она предстала "женой Штирлица". А ведь это всего-навсего один-единственный эпизод!

"Сцена с женой должна была сниматься без Тихонова: он работал на износ и в тот день взял первый за полгода выходной, - рассказывает Шашкова. - А у меня без партнера, глядя в стену, играть не получалось. Это ведь очень сложный эпизод, такая гамма чувств - и без единой реплики. И вдруг входит Тихонов! Не смог усидеть дома, захотел взглянуть, как выглядит его жена. Вячеслав Васильевич был великий актер и отличный партнер, так что дело пошло на лад, мы уложились в один съемочный день".

Потом, по словам Шашковой, Тихонов нередко смущал ее прилюдными заявлениями, представляя: "А это моя самая любимая жена!" Кстати, эта роль принесла актрисе и самую необычную награду, которую она получила от Службы внешней разведки, отметившей ее за создание "образца жены разведчика".

В реальности же Элеонора Шашкова была замужем дважды. У нее взрослая дочь и двое внуков. Так что ее личная жизнь тоже состоялась.

/ Понедельник, 24 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ