MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 24 / У ПЕРВОЙ И ЛУЧШЕЙ ЛЕНКОМОВСКОЙ КОНЧИТЫ - НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ ЕЛЕНЫ ШАНИНОЙ СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У первой и лучшей ленкомовской Кончиты - народной артистки России Елены Шаниной сегодня юбилей

00:05 24.12.2012 - ИТАР-ТАСС, Ольга Свистунова

Уже более 30 лет не сходит с афиши Московского театра Ленком легендарный спектакль "Юнона и Авось". Многие годы главную роль - графа Резанова - бессменно играл в нем блистательный Николай Караченцов. А вот исполнительницы главной женской роли - Кончиты - со временем менялись. Каждая из них была по-своему была хороша. Но все же зрителям больше других запомнилась самая первая и лучшая Кончита - народная артистка России Елена Шанина, у которой сегодня случился юбилей.

"День рождения отмечу в кругу друзей", - с улыбкой сообщила в интервью ИТАР-ТАСС именинница. Эта очаровательная блондинка по-прежнему мила и обаятельна. Так что упоминание о ее возрасте в данном случае было бы совсем не к месту. Елена Шанина родилась в Саратове. Однако профессии училась в Ленинграде - на актерском факультете Государственного института театра, музыки и кинематографа, который закончила в 1974 году. И сразу же по приглашению Марка Захарова была принята в Ленком, где работает по сей день.

На ленкомовской сцене Шаниной создана целая галерея разных женских образов. Кроме знаменитой рок-оперы "Юнона и Авось", она играла в Тиле и "В списках не значился", в "Трубадуре и его друзьях" и в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты", а также в Жестоких играх, Поминальной молитве, Двух женщинах, Тартюфе. Актриса редкого драматического дарования, она всегда умела сделать своих героинь, нежными и дерзкими, веселыми и трагическими, неизменно покоряя зрителей почти исповедальным мастерством, подлинностью чувств и тем, что Чехов называл "интеллигентностью тона".

К сожалению, на сегодняшний день в родном Ленкоме Елена Шанина занята лишь в одном спектакле - в Затмении по мотивам романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Но на подходе - новая роль.

"Сейчас репетирую в пьесе советского драматурга Алексея Арбузова "В этом милом старом доме", - с оптимизмом заявляет Елена Юрьевна. - Спектакль готовится для Малой сцены и ставит его наш актер Иван Агапов, взявший на себя режиссуру". А вот обратиться к произведению советского классика - это, как выяснилось из разговора, идея Шаниной. По ее выражению, будущий спектакль станет "эдаким приветом семидесятым годам". "Я играю бабушку, которая, впрочем, четыре раза была замужем и великолепно танцует степ. В общем, нас голыми руками не возьмешь", - шутит юбилярша.

У нее действительно хорошее настроение. "Я в работе, и, значит, жизнь продолжается", - подтверждает актриса. Вообще- то, без дела она сидеть не привыкла. Участвует в антрепризных проектах, снимается в кино и на телевидении, работает на радио. А еще преподает в РАТИ-ГИТИСе, где в нынешнем году набрала собственный курс на факультете эстрады.

"Мне очень нравится работать с молодежью, - признается Шанина, - а факультет эстрады мне особенно близок, потому что там учат синтетическому искусству: пластическому, музыкальному и драматическому".

Кстати, единственная дочь Шаниной - Татьяна также учится в ГИТИСе, правда, в мастерской Валерия Гаркалина. Словом, пошла по стопам матери. А та, в свою очередь, отвечая на традиционный вопрос о любимых ролях, не отделывается стандартным клише: мол, все роли дороги как дети. Ведь у нее одна дочь, может быть, поэтому она и выделяет одну из сыгранных ролей.

"Это - Мирра из спектакля "В списках не значился" по повести Бориса Васильева, - неожиданно объявила Елена Юрьевна. - В моей творческой биографии это была первая серьезная роль, очень глубокая, и с прекрасным текстом".

А как же Кончита? "Ей я тоже очень благодарна, - добавила Шанина. - Это замечательный, поэтичный образ. Он дал мне имя, сделав известной актрисой".

/ Понедельник, 24 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ