MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 23 / САМЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧАСЫ КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самые неизвестные часы Кремля

12:27 23.12.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Их бой звучит чуть тише, они не столь знамениты, но малые куранты Большого Кремлевского дворца могут поспорить с теми, что отсчитывают часы на Спасской башне за место в истории. На удивительный механизм братьев Бутеноп первыми взглянула корреспондент программы "Неделя в городе".

Эти часы могут оспорить первенство у знаменитых курантов Спасской башни. Дело в том, что недалеко от того места, где сейчас находится Большой Кремлевский дворец, был дворец князя Василия, на котором в XV веке появились первые башенные часы. У них был неподвижный указатель вместо стрелки, а вокруг него крутился циферблат. Поэтому именно эти часы можно назвать наследниками тех первых часов.

Золоченые метровые стрелки движутся по циферблату диаметром три метра. У всех на виду, они остаются самыми неизвестными курантами Кремля. В дворцовом аттике, на высоте почти полсотни метров, до сих пор не снимала ни одна телекамера.

Мы находимся в куполе Большого Кремлевского дворца. Под нами парадные залы, над нами - шпиль, на который поднимается Государственный флаг. Здесь довольно холодно, а часы реагируют на перепады температур - они могут отстать или заспешить за неделю на целую минуту. Поэтому чувствительный механизм спрятан в специальном защитном кожухе.

К уважению обязывает возраст - шестеренкам полторы сотни лет. Никакой электроники, механический гиревой привод - на таком же работают куранты Спасской башни. Только этот механизм поменьше и попроще.

"У механизма меньше функций, у него нет музыкальной функции в отличие от Спасской башни, но это однотипные механизмы, этот механизм более поздний", - объясняет Сергей Девятов, официальный представитель ФСО России.

Сравнения с самыми знаменитыми курантами Кремля не избежать. Рука одного мастера - Николая Бутенопа. Выходец из Голштинии вместе с братом основал в России знаменитую часовую мастерскую. В середине XIX века они определяли время в стране. Им доверили реставрацию механизма в Спасской башне и установку часов на только что построенном Большом Кремлевском дворце.

"Иван Бутеноп даже не женился, он все свое творчество вкладывал только в часовое дело. Как говорят, что Иван Бутеноп все свои идеи на манжетах записывал", - рассказывает Татьяна Фокина, старший научный сотрудник, куратор коллекции часов политехнического музея.

Часы исправно работали до революции. И остановились, когда время империи кончилось. При штурме Кремля красногвардейцы вели прицельный обстрел с Воробьевых гор.

"Судя по всему, повреждения произошли именно в это время, во время обстрела Кремля из тяжелых орудий, во всяком случае, если брать документы 20-х годов, эти куранты уже не работали", - продолжает Сергей Девятов, официальный представитель ФСО России.

Двуглавых орлов архитектора Тона на фасаде заменили на герб и надпись СССР. Куранты разобрали и на полвека убрали в подсобку. Когда в середине 90-х механизм восстанавливали, оказалось, пропали пять старинных колоколов голландской работы. Скорее всего, при демонтаже их отправили на переплавку.

Пришлось заказывать новые, теперь они по-прежнему отбивают каждую четверть часа.
Шестеренки проверяют и смазывают каждые пять дней, в отличие от курантов Спасской башни, которым нужен ежедневный осмотр. Кстати - и это веяние нового времени - механизмы синхронизированы друг с другом. Так что самые знаменитые и самые неизвестные часы Кремля отсчитывают минуты вместе.

/ Воскресенье, 23 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ