MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 23 / К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К новогоднему столу

10:56 23.12.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Предновогодний ажиотаж охватил столицу - пробки всю неделю девять баллов. К праздничному столу горожан везут деликатесы - шампанское, икра, абхазские мандарины. Цены соответствуют праздничному настроению - сейчас купят все. О качестве изысканных на первый взгляд продуктов покупатели зачастую просто не успевают задуматься. Как товар растет в цене, и как деликатесы второй свежести прокладывают дорогу к прилавкам?

Гора Агепста, гора мандаринов - пейзажи в Абхазии неизменны. Как только пик покрывается снегом, приграничный рынок становится ярко оранжевым. Чуть ли не половина населения страны работает на цитрусовых плантациях.

В этом году после принятия нового таможенного соглашения вывести мандарины в Россию стало практически невозможно. Оранжевая река обмелела, как и пограничная река Псоу.

"Мы уже вчера по три-четыре рубля продавали - все равно никто не берет", - говорит продавец.

Теперь частное лицо может вывести не более 50-ти килограммов мандаринов лишь раз в месяц. Юридические лица по-прежнему могут везти фурами, но и им не проще.

"В таможне есть свои люди, которые свои фуры проводят. А так просто нет. И целыми днями эти фуры стоят", - объясняет продавец.

На автомобильно-пропускном пункте Веселое - грустнее некуда. Так называемый казачий рынок - не далеко от Адлера - пуст. Единицы ждут волшебную Газель с московскими номерами, которая может сразу купить все.

"До Москвы 20 тонн довезти стоит 130 тысяч рублей. Проход через границу официально стоит 3,60 - вот так", - пояснил Вячеслав Анкваб, менеджер по маркетингу цитрусовой плантации.

Абхазские мандарины в Москву с трудом, но попадают. С цитрусовой плантации в селе Гульрипш с середины ноября уже вывезли более 500 тонн. К Новому году обещают еще 200.

С учетом затрат на таможню и транспортировку уже здесь килограмм должен стоить 70-80 рублей. На прилавке Преображенского рынка ценник другой.

- А сколько стоят?
- 150 рублей за килограмм, ну первые вообще по 200 рублей были.

То же и с другим новогодним деликатесом. Черная икра на астраханском рынке стоит 21600 рублей. Но и тут бывало, что икру съедали по дороге к кассе.

"Когда покупатель получает этот товар, мы его провожаем до кассы, так как это очень ценный продукт", - объяснила Светлана Палагина, менеджер производства.

В столице такая же баночка стоит уже более 30-ти тысяч рублей. И не факт, что продают не подделку. Представители Росрыболовства устроили провокацию. На презентации элитного спорткара VIP-гостей угощали черной икрой - щучьей, с пищевым красителем.

"Так вот из 38-ми VIP-гостей, которые в состоянии купить себе Бентли, 36 были в восторге и только двое засомневались", - рассказал Александр Савельев, председатель общественного совета при Росрыболовстве.

За тысячу евро за банку продавали черную икру на одном из столичных рынков. Перед новым годом в город направляются тонны контрафакта.

Причем, если по дороге к московским прилавкам товар подтух, - не беда. В фуре с двойными стенками оказались сотни осетров - явно испорченных. В цехе им возвращали товарный вид и выставляли на прилавок.

Даже шоколадные наборы в период праздничной лихорадки подделывают. В подпольном цехе упаковывали шоколад, как написано на упаковке "премиум класса".

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо уже с начала декабря вышел на предельную мощность. Рекордные поставки в столицу.

"Москва выпивает порядка четырех миллионов бутылок в год. Половину - в новогодние праздники", - сказал Николай Белый, генеральный директор завода шампанских вин Абрау-Дюрсо.

И этого все равно мало - на прилавках французского сетевого супермаркета английский напиток российского разлива. Джин Вологодский идет неплохо. И все бы ничего, но исследования показали - 50 % алкоголя в Москве в канун праздников подделка. Еще на подступах к городу на стихийных рынках мелким оптом продают элитные марки шампанского, водки, марочные коньяки.

И внешне не отличить от настоящего. Только цена такой бутылки почему-то в сотни раз ниже себестоимости.

"В магазине она стоит тысячи три, а тут 120 рублей за бутылку", - говорит инспектор.

Ни внешний вид, ни цена - не показатель качества продукта. Весь праздничный стол можно заставить самыми дорогими деликатесами, но произведены они будут на одном и том же подпольном заводе.

/ Воскресенье, 23 декабря 2012 года /

теги:  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ