MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / У "МОСГОРНАСЛЕДИЯ" И "АРХНАДЗОРА" ГОД ПРОШЕЛ ПО-РАЗНОМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У "Мосгорнаследия" и "Архнадзора" год прошел по-разному

19.12.2012 - Комсомольская Правда

- За прошедший год в столице не снесли ни одного памятника архитектуры. Градоформирующие объекты, или так называемые "средовые объекты" сносили, а случав сноса памятников не было. И это большая победа. - Подвел итоги года глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - И в плане реставраций год был замечательный: такого объема работ до этого эксперты не выполняли ни разу.

Вечные оппоненты Кибовского, общественное движение Архнадзор считают иначе.

- В Детском мире, вопреки нашим многолетним просьбам, не был расширен предмет охраны - считает координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин. - В предмет охраны не включен атриум и атриум погиб.

Так же в черном списке Архнадзора - снесенный стадион Динамо и "дом старика Болконского" на Воздвиженке, которому грозит надстройка.

Но, тем не менее, по мнению Кибовского, считающего, что многолетний труд реставраторов, корпящих над объектами, намного результативнее, чем поднимаемые перед камерами крики.

- Критиковать легко, а вы спасите для начала хоть что-то! Что-нибудь спасти или обрести - это долгий кропотливый труд! - вспыхнул в ответ на вопрос о списке Архнадзора чиновник.

Впрочем, господин Кибовский признает, что и в Архнадзоре умеют не только шум поднимать. И с некоторыми коррдинаторами Архнадзора ведомство готово работать. Например, с Константином Михайловым.

- Он въедливый и понимающий, - оценил эксперта Кибовский. - Он ходит на все наши заседания, до последней страницы изучил проект градостроительных регламентов и режимов использования земель внутри Бульварного кольца, который мы передали на согласование в Министерство культуры.

Из побед уходящего года чиновник признал и проект "Выход в город" - бесплатные экскурсии в компании профессоров МАРХИ по объектам, признанным историческими памятниками, многие из которых закрыты для свободного доступа.

- Раньше такие экскурсии были доступны только 18 апреля и 18 мая, возникали дикие очереди, однажды в такой очереди подрались три старушки, одной из которых откусили ухо. - рассказал Кибовский.

Записаться на экскурсию можно здесь.

Решена и судьба памятников на некрополях, а их больше тысячи. Раньше возникала серьезная проблема. Когда умирала, к примеру, вдова какого-нибудь героя: часто похоронить усопшую рядом с мужем запрещали, ибо могила имела статус памятника.

/ среда, 19 декабря 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ