MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 21 / В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ОТМЕТЯТ 90-ЛЕТИЕ "МОЙДОДЫРА" ПРЕМЬЕРОЙ ОДНОИМЕННОГО БАЛЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Большом театре отметят 90-летие "Мойдодыра" премьерой одноименного балета

00:04 21.12.2012 - ИТАР-ТАСС

Конечно, это совпадение, но весьма символичное. Так сложилось, что знаменитый Мойдодыр Корнея Чуковского пришел к читателям в декабре 1922 года, и вот теперь, ровно 90 лет спустя, он увидит свет рампы в новом спектакле, премьера которого состоится сегодня в Большом театре. Правда, хорошо знакомые с детства стихи о том, как "из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой", тут скорее всего будут переосмыслены. Ведь в данном случае речь идет о балете.

Его ждали давно. Он появился еще несколько лет назад, став победителем конкурса на лучшее музыкальное произведение для детей, который был объявлен Большим театром и Союзом театральных деятелей России. Музыку к балету Мойдодыр сочинил известный композитор Ефрем Подгайц. Конкурс либреттистов выиграл 70-летний Геннадий Малхасянц, успевший, впрочем, написать только один акт /он умер, не дождавшись результатов первого тура/, так что композитору пришлось самому дописывать сюжет двухактного балета. Потом долго искали хореографа, которому можно было бы поручить столь ответственное дело - поставить спектакль для юных зрителей. Наконец, худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин остановил свой выбор на 32-летнем солисте Мариинского театра Юрии Смекалове. Он, надо сказать, не только проявил себя как талантливый танцовщик, но и успешно выступает на балетмейстерском поприще. Свидетельством тому - награды, полученные в номинации хореограф на Х1 Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве и УП Международном конкурсе балетмейстеров под патронатом Всемирного совета танца ЮНЕСКО в Новосибирске.

Однако в Большом театре начинающего хореографа ждал непростой дебют - ему предстояло впервые поставить полнометражный балет. И Юрий Смекалов не спасовал перед трудной задачей. Смело взявшись за работу, он во многом переработал сказку Чуковского, приблизив ее к новому времени. Так, в его сценарии появились девочка Чистюля и мальчик Замарашка, который по ходу балета из антисоциального грязнули и лоботряса превращается в нормального мальчишку. Есть среди действующих лиц и персонаж "маркизового происхождения" по имени Генерамылиус, являющийся предводителем армии Мойдодыра. А противостоит аристократу плебей Трубочист, которого хореограф охарактеризовал как главного злодея.

Известно также, что танцевать в спектакле будут Зубы во главе с Зубной пастой и Зубной щеткой и кордебалет Волос под эгидой Расчески. Экзотики добавят Крокодядя, Котобенок, Солдачисты. Примечательно, что главные партии исполнят примы, премьеры и первые солисты Большого, в числе которых Нина Капцова, Анастасия Сташкевич, Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Андрей Меркурьев, Руслан Скворцов, Семен Чудин, Вячеслав Лопатин, Денис Савин, Артем Овчаренко и многие другие.

"Всего для Мойдодыра подготовлено три равноценных состава, - уточнил хореограф. - В балете занято примерно 90 артистов, для которых пошито около 140 сценических костюмов". Статистика действительно потрясает. Но еще больше покоряет наглядное впечатление, которое производит изобразительное решение спектакля, выполненное замечательным художником Андреем Севбо. За дирижерским пультом - маэстро Алексей Богорад. В общем, Большой театр подошел к созданию детского спектакля по-взрослому.

"До сих пор у нас был, пожалуй, лишь один детский балет - наш старожил Чиполлино, - признал худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин. - И нам очень хотелось пополнить репертуар новым оригинальным произведением для детей, потому мы особенно рады, что наша мечта сбылась".

И хотя жанр балетного Мойдодыра его постановщик определил как "молодежный триллер", он же при этом уверяет, что спектакль не будет травмоопасным для глаза подрастающего поколения. Согласно заключению ведущих психологов, он рекомендован для просмотра зрителям, начиная с шестилетнего возраста. Кстати, все свои сказки Корней Чуковский адресовал малышам от двух лет и старше. Что же касается самого писателя, то этот год для него юбилейный - исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося литератора. Так что премьера Мойдодыра пришлась вовремя.

/ Пятница, 21 декабря 2012 года /

теги:  Культура  Дети

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ