MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 20 / КАК ОПЛАЧИВАТЬ ТЕПЛО И ВОДУ НАПРЯМУЮ ПОСТАВЩИКАМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Как оплачивать тепло и воду напрямую поставщикам

12:00 20.04.2018 - Звездный Бульвар, Марина МАКЕЕВА

Корреспондент ЗБ разбирался, есть ли смысл переходить на новую систему.

С апреля россияне могут оплачивать воду, отопление и вывоз мусора не через управляющую компанию, а напрямую - перечисляя деньги поставщику услуг. Об этом говорится в Федеральном законе №59 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ", который вступил в силу 14 апреля. Чем вызвано новшество и имеет ли смысл переходить на новую систему оплаты, разбирался ЗБ.

Куда уходят деньги

Основная причина принятия поправок в Жилищный кодекс - большие долги по оплате тепла и воды, которые накопились у управляющих компаний. К примеру, ООО Монолит, управляющее несколькими домами в Бибиреве, задолжало МОЭК около 100 млн рублей. Долг ООО "Комплексное обслуживание района", работающего с 33 домами в Бабушкинском районе, - около 150 млн руб-лей. Эти компании вошли в антирейтинг УК, опубликованный на сайте МОЭК. Всего в списке 50 организаций, задолжавших за тепло от 30 млн до 500 млн рублей. А по данным Минстроя, в среднем управляющие компании удерживают около 30% денежных средств жителей на оплату коммунальных ресурсов и используют их на другие нужды.

Два месяца долга - и с УК могут попрощаться

- Теперь, в случае если неплатежи со стороны управляющей компании превышают два месяца, ресурсоснабжающая организация имеет право расторгнуть договор с УК и заключить договор напрямую с собственником или с ответственным квартиросъемщиком каждой квартиры, - говорит зам. начальника Жилинспекции по СВАО Сергей Николаев. - Жители начнут получать отдельные платежки за воду, за тепло, за вывоз мусора...

Однако как именно это будет происходить, в ресурсоснабжающих организациях пока сказать не могут.
- Для нас это новая работа, закон будет вступать в силу поэтапно, подготовка к этому уже началась, - сообщили ЗБ в пресс-службах МОЭК и Мосводоканала.

Собственники должны проголосовать

Перейти на прямой расчет с поставщиками ресурсов жители могут и по собственной инициативе.

- Для этого собственники должны провести общее собрание с повесткой "Отказ от услуг управляющей компании в части сбора платежей за воду, тепло и вывоз мусора" и проголосовать за это двумя третями голосов, - говорит Сергей Николаев. - Решение собрания направляется в управляющую компанию и к ресурсникам.

Через месяц после этого договор между управляющей компаний и ресурсниками считается расторгнутым.

- Новые прямые контракты с собственниками будут заключаться автоматически, как договор с Мос-энерго или с телефонной компанией. Никаких заявлений писать не понадобится: договор будет типовым, сейчас разрабатывается его форма, - поясняет Николаев.

Проверять начисления придется самим

Впрочем, есть в договоре без посредников и подводные камни: каждому жителю придется самому следить за правильностью выставленных начислений.

- Если с водой и канализацией это легко - достаточно сравнить показания на приборе учета и в платежке, - то по теплу все сложнее: индивидуальных квартирных счетчиков тепла при нашей горизонтальной разводке быть не может, а общедомовый прибор учета установлен в подвале, у жителей к нему доступа нет, - говорит председатель ЖСК Яуза на Будайской ул., 7, Татьяна Лисютина. - В управляющей компании за этим следит бухгалтер, есть возможность проконсультироваться с юристом.

От эффективных УК отказываться не надо

Прекращать отношения со своей управляющей компанией, конечно, вовсе не обязательно. Это имеет смысл делать лишь в том случае, когда у жителей есть сомнения в том, что она работает эффективно.

- Проверить это можно, зайдя на сайт УК, в разделы Раскрытие информации и "Работа с должниками", - говорит эксперт по работе с УК и РСО юрист Ольга Перминова. - Долги за воду и тепло есть практически у всех УК, но посмотрите, как ваша УК с ними работает: сколько дел направлено в суд, сколько решений находится в работе у приставов, сколько денег возвращено.

Имеет смысл заглянуть и на сайт Арбитражного суда. Здесь можно увидеть, конт-ролирует ли ваша УК правильность счетов, которые выставляют МОЭК и "Мосводоканал": бывает, что эти организации начисляют лишнее.

/ Пятница, 20 апреля 2018 года /

ПРОСМОТРОВ: 140
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Новость дня

ЖК по душе

Как выбрать салон красоты

Роддом имени Грауэрмана

История: Кремль: Царь-пушка

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ