Корреспондент “ЗБ” разбирался, есть ли смысл переходить на новую систему.
С апреля россияне могут оплачивать воду, отопление и вывоз мусора не через управляющую компанию, а напрямую - перечисляя деньги поставщику услуг. Об этом говорится в Федеральном законе №59 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ", который вступил в силу 14 апреля. Чем вызвано новшество и имеет ли смысл переходить на новую систему оплаты, разбирался “ЗБ”.
Куда уходят деньгиОсновная причина принятия поправок в Жилищный кодекс - большие долги по оплате тепла и воды, которые накопились у управляющих компаний. К примеру, ООО “Монолит”, управляющее несколькими домами в Бибиреве, задолжало МОЭК около 100 млн рублей. Долг ООО "Комплексное обслуживание района", работающего с 33 домами в Бабушкинском районе, - около 150 млн руб-лей. Эти компании вошли в антирейтинг УК, опубликованный на сайте МОЭК. Всего в списке 50 организаций, задолжавших за тепло от 30 млн до 500 млн рублей. А по данным Минстроя, в среднем управляющие компании удерживают около 30% денежных средств жителей на оплату коммунальных ресурсов и используют их на другие нужды.
Два месяца долга - и с УК могут попрощаться- Теперь, в случае если неплатежи со стороны управляющей компании превышают два месяца, ресурсоснабжающая организация имеет право расторгнуть договор с УК и заключить договор напрямую с собственником или с ответственным квартиросъемщиком каждой квартиры, - говорит зам. начальника Жилинспекции по СВАО Сергей Николаев. - Жители начнут получать отдельные платежки за воду, за тепло, за вывоз мусора...
Однако как именно это будет происходить, в ресурсоснабжающих организациях пока сказать не могут.
- Для нас это новая работа, закон будет вступать в силу поэтапно, подготовка к этому уже началась, - сообщили “ЗБ” в пресс-службах МОЭК и “Мосводоканала”.
Перейти на прямой расчет с поставщиками ресурсов жители могут и по собственной инициативе.
- Для этого собственники должны провести общее собрание с повесткой "Отказ от услуг управляющей компании в части сбора платежей за воду, тепло и вывоз мусора" и проголосовать за это двумя третями голосов, - говорит Сергей Николаев. - Решение собрания направляется в управляющую компанию и к ресурсникам.
Через месяц после этого договор между управляющей компаний и ресурсниками считается расторгнутым.
- Новые прямые контракты с собственниками будут заключаться автоматически, как договор с “Мос-энерго” или с телефонной компанией. Никаких заявлений писать не понадобится: договор будет типовым, сейчас разрабатывается его форма, - поясняет Николаев.
Проверять начисления придется самимВпрочем, есть в договоре без посредников и подводные камни: каждому жителю придется самому следить за правильностью выставленных начислений.
- Если с водой и канализацией это легко - достаточно сравнить показания на приборе учета и в платежке, - то по теплу все сложнее: индивидуальных квартирных счетчиков тепла при нашей горизонтальной разводке быть не может, а общедомовый прибор учета установлен в подвале, у жителей к нему доступа нет, - говорит председатель ЖСК “Яуза” на Будайской ул., 7, Татьяна Лисютина. - В управляющей компании за этим следит бухгалтер, есть возможность проконсультироваться с юристом.
От эффективных УК отказываться не надоПрекращать отношения со своей управляющей компанией, конечно, вовсе не обязательно. Это имеет смысл делать лишь в том случае, когда у жителей есть сомнения в том, что она работает эффективно.
- Проверить это можно, зайдя на сайт УК, в разделы “Раскрытие информации” и "Работа с должниками", - говорит эксперт по работе с УК и РСО юрист Ольга Перминова. - Долги за воду и тепло есть практически у всех УК, но посмотрите, как ваша УК с ними работает: сколько дел направлено в суд, сколько решений находится в работе у приставов, сколько денег возвращено.
Имеет смысл заглянуть и на сайт Арбитражного суда. Здесь можно увидеть, конт-ролирует ли ваша УК правильность счетов, которые выставляют МОЭК и "Мосводоканал": бывает, что эти организации начисляют лишнее.
|