MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 20 / В ГОСТЯХ У СИМВОЛА ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В гостях у символа года

14:50 20.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

А вот змеям Московского зоопарка не до конца света. У них другие проблемы - жилищные. Год змеи удавы и гадюки встретят в тесном террариуме. Скрасить жизнь рептилии можно, взяв над ней опекунство. Как выяснила Дарья Окунева, пригреть змею - дело не только безопасное, но и недорогое.

Мадагаскарский удав, сетчатый питон - Жанна и Али - семейная пара питонов тигровых, - вот практически все, что могут увидеть в открытом доступе любители пресмыкающихся.

Дарья Окунева, корреспондент:
- Из 120 видов змей, которые содержатся в Московском зоопарке, экспонируются только 6. Остальные особи обитают в служебном помещении. В тесноте и вдали от глаз посетителей.

Более 10 лет сотрудники террариума пытаются добиться строительства нового здания. Старое возводилось в спешке к 135-летию зоопарка и реконструировать его так, чтобы в просторных витринах разместить, например, уникальную коллекцию ядовитых змей, - технически невозможно. Остается только шипеть и греметь от досады.

Сергей Кудрявцев, заведующий отделом герпетологии Московского зоопарка:
- Я работаю в зоопарке 35 лет, и за это время я составил 8 технологических заданий на строительство нового террариума. Ни одно не дошло до реализации.

В 2014 году Московский зоопарк будет праздновать свое 150-летие: сейчас идут активные приготовления. Герпетологи верят, что на этот раз найдутся деньги на решение жилищных проблем гадюк и тайпанов. И нужно это не только им и посетителям, но и ученым. Ведь здесь ведется масса научных исследований.

Дмитрий Васильев, старший герпетолог Московского зоопарка:
- Сейчас к нам обратился Институт молекулярной генетики. Они хотят, чтобы мы хирургически взяли часть ткани у гремучей змеи. Они ее клонируют, генным образом встроят ген в геном мыши и получат управляемых тепловым способом грызунов. Такая задача обалденная!

И научные задачи здесь решают постоянно. Вот этот малыш - красноголовый крайт - одна из самых ядовитых змей юго-востока Азии. Считается, что в неволе она не живет. А в московском террариуме процветает и даже размножается.

Помочь в исследованиях может любой желающий - рублем, взяв под опеку приглянувшуюся змею. Достаточно оплатить половину ее годового рациона.

Дмитрий Васильев, старший герпетолог Московского зоопарка:
- Они едят - самое частое - раз в неделю, а так гораздо реже. Содержать тигра это 50 евро в день, а содержать змею это 50 евро в год.

На витрину с подшефной змей повесят имя ее опекуна. Правда, похвастаться добрым делом получится на вряд ли. Пока у террариуам нет нового здания, видеть табличку будут разве что герпетологи и змеи.

/ Четверг, 20 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 403
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ