MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 20 / В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Масленица
   23 Февраля
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 скоро 

23 Февраля
 сегодня 




Rambler's Top100




В Москве завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина

17:34 20.12.2012 - Вести   ВИДЕО 

В Москве завершилась большая пресс-конференция Владимира Путина. Последний раз президент общался в таком формате с прессой 4 года назад, но вот 20 декабря было изменено место встречи. Вместо Кремля президент с журналистами собрались в Центре международной торговли на Краснопресненском набережной. Вначале глава государства произнес вступительную речь, в которой подвел некоторые итоги года. Потом слово предоставили журналистам. В списке аккредитованных значилось более 1200 представителей как российских, так и зарубежных СМИ. Разговор длился 4 часа и 32 минуты, собственного рекорда - в 2008-м году пресс-конференция длилась 4 часа и 40 минут - президент не побил, чуть-чуть не хватило, но он предупреждал, что такой цели не ставит, хотя готов был и дальше отвечать на вопросы, а журналисты спрашивать еще и еще. Итак, в четверг было задано порядка 60-ти вопросов.

И первый из них коснулся самой обсуждаемой темы последних дней - инициативы Госдумы запретить американцам усыновлять детей из России. Закон Димы Яковлева стал ответом на акт Магнитского, принятый Конгрессом США. Об остроте этого вопроса говорит то, что за время пресс-конференции журналисты возвращались к нему несколько раз. Путин ответил, что поддерживает парламентариев, но прежде, чем подписать документ, он должен ознакомиться с ним.
- Дело в том, что они один антисоветский антироссийский закон заменили другим. Насколько я знаю, опросы общественного мнения, подавляющее число граждан в РФ вообще негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Теперь, что касается американской стороны. Подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно, это добрые порядочные люди. Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей. Недавно между Госдепом и МИДом было заключено соглашение. По поводу того, как и что могут делать представители России в ходе возникновения кризисных или конфликтных ситуаций - что на практике получилось? На практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штата. И когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят - это дело не федеральных властей, а штатов, и на штатном уровне. У вас никаких соглашений нет, идите в Госдеп, с кем вы заключали соглашение, с тем и разбирайтесь. А в федеральных органах власти Соединенных Штатов отсылают на уровень штатов, и зачем такое соглашение? Дурочку включили просто и все. Даже не пускают в качестве наблюдателей, не только участников процесса. И о чем пекутся тогда наши партнеры в Штатах и американские законодатели? О правах человека в наших тюрьмах, местах лишения свободы. Хорошее дело, у них у самих полно проблем. Я уже говорил об этом. Слушайте, а Абу-Грейб, известный всему миру, Гуантанамо. Годами держат людей в тюрьме без предъявления обвинения, это вообще уму непостижимо. И не только держат в тюрьме, а в кандалах ходят там люди, как в средние века. Внутри собственной страны легализовали пытки. Вы представляете, что если бы у нас хоть что-нибудь такое было? С потрохами бы сожрали бы давно. И нам еще указывают, на то, что у нас какие-то проблемы есть. Ну да, спасибо, мы знаем, но принимать на этой основе какие-то антироссийские акты, это запредельные вещи, не спровоцированные ничем с нашей стороны. И я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Госдумы, но я считаю, что адекватный.

- Я сам усыновитель вне зависимости от внешнего политического контекста, я считаю поправки, которые приняла вчера Госдума и запредельными, и неадекватными, и, извините, людоедскими.
- Я с Вами не согласен категорически. Страну не надо унижать. То, что нам нужно, то, что нам нужно совершенствовать свою систему, это правда. И, кроме всего прочего, ведь мы же не запрещаем в принципе усыновление иностранцами.

- Через неделю документ ляжет к Вам на стол, Вам предстоит принять решение - подписывать его или нет?
- Я текст должен посмотреть.
- А вообще Ваше мнение - поддерживаете или нет?
- Я сказал, что поддерживаю, да. Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, почему Вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делают законодатели РФ?

Отвечая на один из вопросов об ответственности власти и будущем руководства страны, президент решил обозначить промежуточные итоги своей работы, причем не только за этот год, а за целое десятилетие.
- Можно ведь все, что угодно говорить о том, что и как мы делали за предыдущие 10 лет. Я возьму вот этот срок - 10 лет. Но ведь это факт, что мы почти в два раза увеличили объем ВВП страны. Мы в 2008-м году подошли к 85 % увеличения. Если бы не кризис, было бы двукратное увеличение. Но мы дойдем до этой цифры. Это очевидный факт, но это само по себе огромное достижение. Мы в разы увеличили реальные доходы населения. Вы только вдумайтесь, какая была в 2000-м году реальная заработная плата, и сколько сейчас. Разница в разы. Понимаете. Вот мы только в этом году в 2-3 раза подняли денежные доходы военнослужащих. По сути, возрождаем Вооруженные силы. В 1,6 подняли пенсии военным пенсионерам. 48 тысяч квартир или 45 тысяч квартир дали только в этом году военнослужащим. Да, проблем с распределением много, потому что часть квартир пустыми стоят. С распределением - да, но таких средств на решение жилищных проблем ветеранов и военнослужащих никогда Россия не выделяла. Никогда. У нас макроэкономика находится в абсолютно здоровом состоянии. Таких показателей у нас тоже давно не было. Ну, и, наконец, то, о чем, я говорил и говорил с гордостью, это демографические процессы. Рождаемость самая лучшая за 20 лет. Мы проводим необходимые изменения - недостаточные пока, но все-таки движение есть. И в области здравоохранения, образования и так далее. Вы знаете, я сейчас без всякой иронии скажу - я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий президент, были еще более успешными. Но я считаю, что если сравнивать с другими периодами развития России, то вот этот период был далеко не самым худшим, а может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию.

Не мог - по понятным для каждого журналиста причинам - не прозвучать вопрос о недавнем убийстве ведущего программы "Вести в Кабардино-Балкарии" Казбека Геккиева. Руководитель местного ГТРК Людмила Казаничева спросила президента о том, как защитить тех, чье оружие - слово? По мнению Путина, подобные преступления это трусливые проявления терроризма.
- Это просто желание заявить о себе и запугать. Но я уверен, что результат будет обратный ожидаемому. Потому что сомневаюсь, чтобы люди Вашей крови, я имею в виду профессиональной, все сразу испугались и побежали со своих рабочих мест. Наоборот, скорее больше найдется таких, которые скажут - мы не уйдем. Но можно ли что-либо сделать для повышения защищенности. Но государство обязано это делать.

Еще одна обсуждаемая тема последнего времени - коррупционный скандал в Военном ведомстве. Президент напомнил представителям прессы, что виновен тот или иной человек - в том числе и министр - решать должен суд. И заверил, что работа по возвращению утраченного имущества ведется полным ходом.
- Да, есть сомнения в корректности поведения принимаемых решений министра обороны. Поэтому он отстранен. И следствие, и судебные разбирательства будут предельно объективными, нет желания никакого кого-то выгораживать. Никто не будет выгораживаться там, и никто не будет этим заниматься, вот это 100 %, и можно будет быть уверенным на 100 %. Но только суд может определить - виновен кто-то или не виновен. Воровали или не воровали. И что с этим делать, в том числе в некоторых случаях надо предъявлять и гражданские иски. Я думаю, что действующий министр обороны Шойгу Сергей Кожугетович, он в состоянии этим заняться, он человек опытный. Кстати, на мой взгляд, по моей информации, ведомство уже готовит некоторые иски в гражданско-правовом порядке. Все будем восстанавливать и доведем это все до конца. Не только по Министерству обороны, но и по другим направлениям.

На встрече возникла и тема оппозиционных митингов. Как известно, в ряде случаев, массовые акции переходили в стычки с полицией. И это, как считает президент, чрезвычайно опасные прецеденты, за которые должно быть неотвратимое наказание.
- Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму. У меня лично, как у главы государства и человека, который имеет базовое юридическое образование, такая позиция. Но я хочу обратить на это особое внимание. Абсолютно недопустимо рукоприкладство в отношении представителей органов власти. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединенных Штатов. Попробуй там руку в карман, вытащи что-нибудь, сразу пулю в лоб получите. Без разговоров и полицейского оправдают. Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти? Если мы с Вами позволим это делать, кому бы то ни было, вне зависимости от политических взглядов этих людей, мы развалим политическую систему, правоохранительную систему страны. Завтра они скажут - идите сами на улицу. И боитесь. Допустим, с представителями крайних националистических движений, Вы одобряете их деятельность? Думаю, что имея в виду Ваш либеральный подход, вряд ли. Так они скажут - вот очки сними и иди туда, подерись с ними сам.

Впервые Владимир Путин прокомментировал и слухи о неважном состоянии своего здоровья. Вопрос о том, кто распространяет подобную дезинформацию в Интернете, президенту задали магаданские журналисты. Буквально некоторое время назад посмотрела в Интернете и снова увидела информацию, такую довольно специфическую - о здоровье президента. Откуда возникает такая информация и кому она выгодна?
- Выгодно, выгодно политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно - не дождетесь.

На здоровье многих жителей страны, по мнению различных экспертов, серьезно влияет отказ от перехода на зимнее и летнее время. Президент заверил, что как раз сейчас в правительстве изучают результаты этих перемен. - Вопрос от многомиллионной армии сов, когда закончится эксперимент по жизни зимой по летнему времени? Очень тяжело.
- То время или не то правительство должно определить в ходе мониторинга, который сейчас правительственными структурами проводится. И по результатам этого мониторинга будет принято окончательное решение. И, конечно, есть проблемы, и я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь, с этими проблемами. Встаешь - темно, ложишься - темно. Это все понятно. Есть и проблемы более системного характера, особенно связанные с предстоящими крупными спортивными соревнованиями. Когда разница большая, там три часа с Европой, с Великобританией четыре, то соревнования начинаются, а значительная часть потенциальных зрителей еще на работе находится. Мы, прежде всего, должны руководствоваться даже не этими соображениями, а интересами своих собственных граждан.

Один из самых неожиданных вопросов пресс-конференции - это гражданство Жерара Депардье. Знаменитый актер недавно демонстративно отказался от своего французского гражданства, и появились сообщения, что он готов принять и российское. И Путин не видит для этого никаких преград.
- У меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские. Хоть мы не часто виделись, но я знаю, что он, он считает себя французом. Он очень любит свою страну, ее историю, ее культуру. Он живет этим. И я уверен, что сейчас он переживает нелегкие времена. Если Жерар, действительно, хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен. И решен уже положительно.

Итак, 8-я по счету большая пресс-конференция Владимира Путина не стала самой продолжительной, хотя была очень близка к этому. Вместо заявленных 3-х часов общение с журналистами продлилось 4 часа 32 минуты и до нового символического рекорда не хватило нескольких минут. Президент ответил больше чем на 60 вопросов - многие из которых были предельно острыми. С некоторыми журналистами Путин вступал в диалог. Через какое-то время президент отошел от формального протокола и сам выбирал тех, кто будет задавать вопросы. Довольно часто слово доставалось иностранным журналистам.

/ Четверг, 20 декабря 2012 года /

темы:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Куда податься за мебелью?

Рыцарский турнир в Москве

Дешевые гостиницы в Москве?

Лучший кинотеатр в Москве?

Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ