MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 20 / МОСГОРСУД СМЯГЧИЛ НАКАЗАНИЕ ХОДОРКОВСКОМУ И ЛЕБЕДЕВУ ДО 11 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет заключения

14:49 20.12.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Президиум Мосгорсуда смягчил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и отмывание средств, до 11 лет лишения свободы.

Таким образом, суд привел приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный по второму "делу ЮКОСа", в соответствие с действующим законодательством с учетом смягчения санкций по ряду статей Уголовного кодекса РФ.

Вместе с тем, президиум отказал в удовлетворении надзорной жалобы защиты с просьбой отменить второй приговор и закрыть уголовное дело, либо снизить Ходорковскому и Лебедеву срок до уже фактически отбытого.

Таким образом, с учетом решения президиума Мосгорсуда, Лебедев выйдет на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

"Президиум Мосгорсуда согласился с доводами, изложенными в постановлении председателя Верховного суда РФ, и принял решение об изменении приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, исключив указание на легализацию подсудимыми части денежных средств и снизив им наказание по ч.3 ст.174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений", - пояснила решение судей руководитель пресс- службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Президиум Мосгорсуда исключил из обвинения предпринимателям пункт о легализации ими части денежных средств в сумме 2,5 млрд рублей.

Вместе с тем, Усачева отметила, что президиум сегодня привел в соответствии с действующим законодательством приговоры Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года и Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года, переквалифицировав действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание, и снизив назначенное Ходорковскому и Лебедеву наказание по совокупности преступлений.

Прокурор сегодня просил суд смягчить предпринимателям наказание на 1 год и 9 месяцев - до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

/ Четверг, 20 декабря 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 234
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Снизив срок Ходорковскому и Лебедеву, суд согласился с доводами ВС РФ

МОСКВА, 20 дек - РАПСИ. Мосгорсуд, снизив в четверг наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы , согласился с доводами Верховного суда РФ, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

 ..... 



Прокурор просит снизить наказание Ходорковскому до 11 лет заключения

 ..... Прокурор просит снизить наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО Менатеп Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Об этом он заявил на заседании Президиума Мосгорсуда, рассматривающего в четверг надзорные жалобы осужденных.

Прокурор пояснил, что приговоры по обоим делам он считает законными и обоснованными, однако в связи со смягчением уголовного законодательства России наказание Ходорковскому и Лебедеву следует снизить.

Если суд поддержит позицию прокурора, то Лебедев выйдет на свободу в октября 2014 года, а Ходорковский - в январе 2015 года.

Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку, на ее взгляд, Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

Экс-глава ЮКОСа и его бывший бизнес-партнер не принимали участия в заседании президиума.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год.

Ранее в Мосгорсуде сообщали, что надзорные жалобы не должны рассматриваться в Москве до тех пор, пока решение Вельского суда Архангельской области о сокращении срока наказания Лебедеву в связи с либерализацией экономических статей УК РФ не вступит в законную силу. Ранее Архангельский суд отменил постановление Вельского и направил его на пересмотр.

Таким образом, в настоящее время отменено уже два решения Вельского суда в отношении Лебедева, по последнему он мог бы выйти на свободу в июле 2013 года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ