MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / БЕСЕДЫ С АРХИТЕКТОРАМИ: АНДРЕЙ БОКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Беседы с архитекторами: Андрей Боков

19:25 19.12.2012 - Москва 24

О результатах фестиваля архитектуры Зодчество, о практике привлечения к проектированию в России иностранных архитекторов, а также о включении МарХи в список неэффективных вузов, - в интервью с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым.

- Андрей Владимирович, на прошлой неделе прошел фестиваль архитектуры Зодчество. Основные награды по итогам фестиваля получили петербургские архитекторы. С чем вы связываете тот факт, что московские архитекторы не получили ни одной из главных наград?

- Сейчас основным вектором градостроительной политики города является пересмотр всего, что было ранее. В частности, пересмотрен целый ряд проектов, существенно сокращены объемы строительства по понятным причинам - мы должны в какой-то степени компенсировать нехватку дорог, неразвитость транспортной инфраструктуры. И это повлияло на занятость моих коллег, у них стало меньше работы, и их внимание переключилось на регионы. Активное строительство сейчас идет в стране и в мире. При этом мы ждем, что проектная строительная активность вернется в Москву.

- Но в масштабе мира наши архитекторы пока не котируются, чаще, наоборот, иностранных архитекторов приглашают в Москву. Так, главный архитектор города Сергей Кузнецов заявил, что иностранные архитекторы будут активнее привлекаться к проектированию в Москве. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Интеллектуально мы ни в чем иностранцам не уступаем, мы уступаем им в другом. У нас отличается профессиональная культура, сейчас мы только учимся себя предъявлять заказчикам, властям и обществу. Это присутствие в интернете, публикации, выступления, раньше это не было нормой в той мере, в которой является в западном обществе. Второе, технологичнее мы обеспечены хуже, это прямое следствие низкой цены проектирования, которое у нас сформировалось. Мы по-прежнему экономим на проектировании, что крайне не дальновидно, мы теряем на единовременных затратах, на строительстве и еще больше - на эксплуатации. Это приводит к чудовищному состоянию среды, в которой мы пребываем. Эта ситуация существенно осложняется тем, что нас катастрофически мало. В России архитекторов в 10 раз меньше, чем в любой из европейских стран. В Европе предметом архитектуры становится интерьер, калитка, забор, надпись и т.д. У нас этим занимаются непрофессионалы, которые не имеют ни опыта, ни образования, ни права проектировать. Это трагическая ситуация, так как все, что непрофессионально - некачественно, а все, что некачественно, ведет к ухудшению условий существования, депопуляции и т.д. Мы пытаемся решить свои проблемы путем привлечения архитекторов, а проблемы заключаются не в отсутствии креативных идей и в неспособности спроектировать новый современный дом, а в крайне отсталом законодательстве во всех компонентах, которые определяет проектную практику. Отсутствие аттестационных сертификатов у архитекторов, авторского права, полное бесправие архитекторов - это причина низкого качества архитектуры. Нам надо заимствовать у иностранцев организацию практики, творческие конкурсы и нормативную базу. А присутствие иностранцев должно быть ограничено. Конкурсы, которые проводятся только для иностранцев - это аморально, недальновидно и глупо. За 20 лет усердного насаждения иностранного присутствия они не реализовали ни один проект. Причина в том, что в наших кислотно-щелочных условиях ни один уважающий себя западный человек строить не может. Но вместо того, чтобы создавать условия для наших архитекторов, нас лишают последнего права проектировать.

- Сейчас вообще статус архитектора в России занижен...

- Он не просто занижен, он уничтожен, мы вне статуса.

- Как раз о статусе архитекторов, на мой взгляд, говорит и факт включения Московского архитектурного института в список неэффективных вузов.

- Да, это продолжение того же - непонимание профессии, специфики вуза.

- Союз архитекторов каким-то образом пытается помочь МархИ?

- Мы пытаемся помочь. В том числе для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, мы пытаемся создать Палату архитекторов, куда войдут только квалифицированные профессионалы, которые будут консультировать власть по таким вопросам.

Беседовала Софья КондрашинаРазделы: Город

/ среда, 19 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ