MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / СТУДЕНТЫ УВЕРЕНЫ: "НЕЭФФЕКТИВНЫЕ" ВУЗЫ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ НЕ ИЗ-ЗА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Студенты уверены: "неэффективные" ВУЗы хотят закрыть не из-за качества образования

19:50 19.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Минувшую ночь и весь сегодняшний день, студенты Российского государственного торгово-экономического университета провели в стенах родного заведения. Правда, не по причине подготовки к сессии и жажды знаний. По итогам мониторинга Минобрнауки, их ВУЗ был объявлен неэффективным и теперь подлежит реорганизации. Чтобы отстоять репутацию университета, студенты устроили забастовку.

Между тем, акции протеста прошли и в других столичных ВУЗах, попавших в список неэффективных. Никита Васильев - продолжит тему.

Утром на учебу, вечером на баррикады. Студенты Российского государственного торгово-экономического университета обещают гулять и жечь костры еще не одну ночь. Как гласят плакаты - отступать им теперь некуда. Вчера они заняли здание ВУЗа и объявили бессрочную акцию протеста. Сегодня пробились в Министерство образования и озвучили свои требования: встреча с министром Дмитрием Ливановым и пересмотр мониторинга, по результатом которого их ВУЗ числится неэффективным.

Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ:
- Мы не согласны вообще с теми критериями мониторинга, по которым оценивались ВУЗы. Бредовые критерии, не имеющие никакого отношения ни к качеству подготовки специалистов, ни к авторитету ВУЗов.

В списке и Московский архитектурный университет. И это даже не смотря на то, что ВУЗ совсем недавно получил сертификат ЮНЕСКО. Там, в отличие от российского ведомства, признали, что здесь готовят архитекторов мирового уровня.

В итоге, преподаватели решили защищать свою альма-матер с Божьей помощью. В Покровском храме на Ордынке сегодня провели молебен за спасение и сохранение МАРХИ.

Сергей Казаков, профессор кафедры основ архитектурного проектирования МАРХИ:
- Очень неспокойно, потому что все время речь идет о каком-то слиянии, о переселении. А все-таки нашей школе уже 250 лет.

Но иногда даже признание ВУЗа эффективным не может спасти от реорганизации. В Москве было принято решение о слиянии Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства и Московского государственного университета технологий и управления. При этом первый ВУЗ - эффективный, но именно его студенты должны будут переселиться.

Мухаммад Наджим, студент РГУИТП:
- Мы начали наше обучение в инновационной технологии, в инновационной сфере и объединение с пищевой промышленностью для нас является категорически неприемлемым.

В список неэффективных также попали и Литературный институт, РГГУ и Театральная академия в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, оценку в ходе мониторинга выставляли, исходя из общего числа иностранных студентов, доходов ВУЗа и наличия у него помещений. Преподавали недоумевают, такой подход может выявить только финансовую эффективность, но никак не уровень и качество образования. При этом невозможно одинаково оценивать технические и гуманитарные ВУЗы.

Александр Страдзе, директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики:
- Признаки неэффективности были тоже подвержены корректировки и делению на группы. И в первую очередь, те ВУЗы, которые нельзя сравнивать именно по специфике их деятельности они были отнесены к одной первой группе, и эта группа естественно будет на сегодняшний день нуждаться и пересматриваться с точки зрения реального выхода из этой ситуации пересмотра критериев.

Впрочем, в Министерстве обещают, что доучиться смогут все нынешние студенты. А вот судьба многих университетов под вопросом. Некоторые войдут в состав более сильных и именитых ВУЗов, другие и вовсе закроют. Проблема, которая сегодня сложилась вокруг высшего образования, родом из 90-х. Именно тогда техникумы массово превращались в институты, а из институтов в академии. При этом, повысив свой статус, многие ВУЗы так и не повысили качество образования. И именно с этим в первую очередь сегодня и пытаются бороться.

/ среда, 19 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 144
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ