MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / ЧЕТЫРЕСТА РАЗГНЕВАННЫХ СТУДЕНТОВ РГТЭУ НЕ ИСПУГАЛИ МИНОБРНАУКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Четыреста разгневанных студентов РГТЭУ не испугали Минобрнауки

17:53 19.12.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) в Москве в ночь на среду бастовали в здании учебного заведения, протестуя против того, что их вуз объявлен неэффективным по итогам мониторинга Минобрнауки РФ и подлежит реорганизации. Ректорат не препятствовал акции и отметил, что учебному процессу она не мешает. В министерстве образования и науки не намерены отказываться от реорганизации вуза, потому что, по их мнению, качество образования должно быть в приоритете.

Мирная забастовка

Во вторник студенты РГТЭУ в Москве не разошлись по домам после лекций, а остались в университете, чтобы отстоять репутацию вуза. Началась забастовка.

К протесту учащихся подтолкнули результаты мониторинга высших учебных заведений, по итогам которого РГТЭУ оказался в числе так называемых неэффективных вузов. Около 400 студентов собрались в одной из аудиторий и заявили, что не покинут стены альма-матер, пока не вернут доброе имя университету.

Министерство образования и науки РФ провело мониторинг высших учебных заведений, в котором приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на три группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая - вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Третья - неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

Бастующие студенты РГТЭУ выдвинули ряд конкретных требований: провести корректировку итоговых результатов мониторинга работы университета, которые, по их мнению, не соответствуют действительности, а также заморозить процесс реорганизации учебного заведения до проведения повторной оценки эффективности.

Администрация учебного заведения не стала чинить препятствий участникам протеста, лишь попросила соблюдать порядок. К порядку студентов призвали и сотрудники полиции, которые следят за ситуацией, но не намерены вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения.

Студенты не собирались безобразить. Всю ночь они смотрели кино и играли в мафию. Утром состоялась встреча студенческого актива РГТЭУ с чиновниками Минобрнауки.

Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин заявил, что поддерживает протестные настроения студентов, так как учебному процессу эта акция не мешает. Молодые люди исправно ходят на занятия и сдают сессию, сообщил он. Позиция Бабурина была негативно воспринята в Российском союзе ректоров (РСР).

"Один из приоритетов деятельности ректора - ответственность за судьбу каждого студента. Для меня памятным примером такой ответственности является случай, когда в 1905 году ректор Московского университета, тоже Сергей Николаевич, только не Бабурин, а Трубецкой, преградил путь студентам на баррикады, уговорил их остаться на занятиях в аудитории, сохранив тем самым их жизнь", - сказала РИА Новости генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Пешки в чужой игре

В министерстве образования и науки РФ удивились требованиям бастующих студентов РГТЭУ о пересмотре итогов мониторинга эффективности.

"Требование студентов о сохранении вуза, его бренда, странно и удивительно", - заявил РИА Новости директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе, который участвовал во встрече с учащимися РГТЭУ.

В министерстве считают, что более логично было бы услышать от студентов требования о создании в стране условий для получения качественного высшего образования. Такое требование Минобрнауки однозначно готово выполнить, заверил Страдзе.

Он отметил, что желание студентов РГТЭУ "сохранить вуз в той форме и содержании, в которых он сегодня существует", не может быть поддержано.

"Однозначно, студенты РГТЭУ, которые продолжат обучение после реорганизации вуза, закончат более сильный университет и получат корочку вуза, о котором даже не мечтали, но это предмет уже заботы министерства", - сказал Страдзе.

В свою очередь, вице-премьер России Ольга Голодец предположила, что ректорат РГТЭУ с помощью забастовки студентов преследует свои цели. "У меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях", - сказала она РИА Новости в среду. Зампред правительства РФ убеждена, что Минобрнауки найдет выход из сложившейся ситуации.

Учить эффективнее

Председатель комитета по образованию Госдумы РФ Александр Дегтярев уверен, что неэффективность вуза можно устранить одним единственным способом: улучшить качество преподавания.

Депутат уверен, что опасения студентов напрасны и реорганизации РГТЭУ не произойдет.

"С РГТЭУ ничего не случится. У этого университета очень серьезные заслуги перед нашим профессиональным сообществом. Я думаю, что найдутся авторитетные руководители, которые смогут это внятно объяснить", - сказал он.

Голодец заявила, что любому вузу в РФ есть над чем поработать, и именно для этого и был проведен мониторинг, а вовсе не ради того, чтобы нанести удар по репутации отдельных учебных заведений.

"Рейтинг нужен для того, чтобы каждый вуз составил свою программу развития. У каждого есть определенные проблемы: кому-то не хватает кампусов, кому-то - квалифицированных педагогов. Поэтому и нужно составить программу развития. К рейтингу очень много вопросов. Конечно, то, что РГГУ, МАРХИ оказались в конце рейтинга, это больше вопрос к рейтингу, а не к этим вузам", - сказала вице-премьер.

Страдзе пообещал изложить итоги встречи со студентами РГТЭУ министру образования и науки Дмитрию Ливанову, и только потом будет принято решение о встрече с учащимися.

/ среда, 19 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 283
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Ответственность за забастовку в РГТЭУ лежит на ректоре - союз ректоров

Ответственность за забастовку студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и ее последствия лежит на ректоре университета, сообщила в среду РИА Новости генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, комментируя протестную акцию в вузе.

"Отношения в образовании никогда не основывались на митинговой основе - они всегда строились на принципах коллегиального обсуждения и взаимного уважения. Не понаслышке знаю, что большинство острых вопросов по итогам мониторинга было снято в рамках рабочих групп при региональных советах ректоров. Поэтому конфликты необходимо преобразовывать и направлять в конструктивное диалогичное русло. Поэтому теперь вся ответственность за накал страстей и его последствия полностью лежит на ректоре Российского государственного торгово-экономического университета", - отметила Каширина.

По ее мнению, среда и отношения, которые формируются вокруг ректора, должны быть "нравственны и академичны" и направлять энергию студенчества на творчество и освоение будущей профессии.

 ..... 

Студенты РГТЭУ во вторник прямо в здании вуза в Москве объявили забастовку в связи с решением о признании университета неэффективным. Представитель РГТЭУ в среду сообщил РИА Новости, что студенты всю ночь смотрели кино, играли в мафию и устроили чемпионат по контрстрайку.

Комментариями Минобрнауки и ректора РГТЭУ РИА Новости пока не располагает.



Бастующие студенты РГТЭУ встретятся с чиновниками Минобрнауки РФ

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявившие во вторник забастовку против решения о реорганизации вуза , встретятся с представителями Минобрнауки РФ, сообщил в среду РИА Новости председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Встреча с представителями Минобрнауки РФ состоится сегодня в десять часов, на нее придет часть студенческого РГТЭУ, по результатам будет решена дальнейшая судьба протеста", - отметил Хромов, добавив, что часть студентов решила не идти на занятия.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ