MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / "НЕЭФФЕКТИВНАЯ" ЗАБАСТОВКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Неэффективная" забастовка

16:17 19.12.2012 - Интерфакс

Студенты РГТЭУ объявили забастовку в связи с включением их университета в список неэффективных вузов. Минобрнауки РФ обещает перепроверить результаты мониторинга.

После того, как Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) попал в список неэффективных вузов , составленный министерством образования и науки РФ, студенты и руководство вуза выразили сомнения "как в продуманности критериев и показателей эффективности вузов, так и в техническом профессионализме сделанного анализа".

Письма президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву и министру образования Дмитрию Ливанову писали и преподаватели, и студенты. После писем студенты провели пикет, но акция ни к чему не привела - 22 ноября межведомственная комиссия под председательством министра образования в числе ряда вузов приняла решение о реорганизации РГТЭУ. Это вызвало новую волну недовольства студентов и преподавателей вуза.

Ректор РГТЭУ, бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин написал открытое письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации с вузом. В частности, Бабурин заявил о грубых искажениях, которые, по его мнению, имели место при проведении мониторинга.

"Вынужден адресовать исполнителям мониторинга обвинение в злонамеренной фальсификации показателей нашего университета и введении межведомственной комиссии в заблуждение", - говорится в тексте письма.

В своем послании президенту ректор приводит некоторые показатели оценки эффективности московской части университета по данным мониторинга, а также данные из официальных статистических отчетов вуза за последние два года. И эти цифры отличаются друг от друга.

"Деловой репутации учебного заведения, которому в 2014 году исполнится 210 лет, нанесен большой урон. Прошу поручить разобраться в сложившейся ситуации и восстановить справедливость", - пишет Бабурин, подчеркивая, что не собирается менять "убеждения, что реформу высшей школы надо вести иначе, без слепого копирования чужого опыта".

Студенты решили пойти другим путем. "Мы объявляем забастовку!", - гласило обращение студентов в одной из социальных сетей.

Организаторы акции заявили о необходимости отстоять родной университет: "В противном случае в реорганизованном вузе стоимость обучение вырастит минимум в два с половиной раза, а бюджетников отчислят в первую же сессию, как раз к осеннему призыву. От каждого требуется только прийти. Если придет сто человек, то мы проиграем. Если тысяча, то победим. Единство - это наше спасение. Только вместе мы станем силой, которую услышит власть и поддержит вся страна. Только вместе мы добьемся победы, и наши требования будут выполнены".

В одном из сообщений оргкомитет акции попросил студентов принести с собой спальники, средства индивидуальной гигиены, зарядные устройства для мобильных телефонов и гитары.

Захват альма-матер был запланирован в ночь на 19 декабря. Начало акции протеста студентов против итогов мониторинга эффективности вузов под лозунгом "РГТЭУ - наш дом родной" наметили на 18:00. "Забастовка начинается в 6 часов вечера, она у нас бессрочная. Мы не будем мешать учебному процессу, но каждый вечер будем собираться в университете до тех пор, пока нас не услышат", - заявил Интерфаксу перед началом акции представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.

Для РГТЭУ, говорят в студсовете, сейчас готовят несколько вариантов реорганизации, один из которых - объединение с Высшей школой экономики. И студенты боятся, что после объединения обучение в РГТЭУ станет дороже, а бюджетников отчислят.

Представители московской полиции заранее предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка, заявив при этом, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения.

В ночной забастовке приняли участие около 400 студентов. Бастующие собрались в актовом зале главного корпуса вуза, на стене которого висела растяжка "Не дадим Ливанову провалить реформу Путина". Ночью у бастующих студентов побывали депутаты Госдумы от Справедливой России Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также лидер Левого фронта Сергей Удальцов, который предложил свои услуги студентам в организации акции протеста у Минобрнауки.

Утром 19 декабря студенты все же дождались представителей Минобрнауки. "Мы пообещали рассмотреть требования студентов РГТЭУ, перепроверить результаты мониторинга", - сообщил журналистам по итогам встречи директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе.

Однако, по его словам, вуз все же будет реорганизован. По всей вероятности, РГТЭУ будет присоединен "к одному из семи московских вузов, обучающих по этим направлениям".

При этом представитель министерства пообещал, что все права студентов будут соблюдены, они продолжат обучение по тем же направлениям, а студенты, обучающиеся на внебюджетном отделении, будут платить за обучение ту же сумму, что и ранее.

"Уверен, акции происходят от недостатка знания. Студенты опасаются, что их выгонят на улицу", - отметил Страдзе, добавив, что министерство намерено принять все возможные меры, чтобы студенты прекратили забастовку. Вместе с тем он подчеркнул, что учебный процесс в вузе идет по плану.

Представитель ведомства пояснил, что РГТЭУ был отнесен к вузам с признаками неэффективности из-за низкого среднего балла ЕГЭ поступивших студентов и низкого качества научной работы преподавателей. Кроме того, по его словам, преподавание в вузе ведется по устаревшим методикам, не востребованным молодежью, и многие студенты уходят из вуза "в более интересные сферы жизни".

В свою очередь председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова заявила Интерфаксу, что за четыре года обучения у нее не возникло ни одного нарекания к преподавателям. И, по ее словам, студенты продолжат забастовку: "Нас услышали. Но мы хотим сохранить вуз, и будем бороться за него".

Со своей стороны председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил Интерфаксу, что студенты РГТЭУ рассчитывают встретиться с Ливановым. По его словам, Страдзе пообещал проинформировать руководство министерства о просьбе студентов и при возможности проследить за организацией встречи. Хромов отметил, что встреча с министром может пройти в одном из двух предложенных форматов: встреча со всеми желающими студентами или встреча со студенческим активом, открытая для прессы.

"Бастующие студенты приняли решение продолжать забастовку, как минимум, сутки. Будем надеяться, что сегодня-завтра нам Минобрнауки сообщит окончательные результаты. Мы надеемся, что в ближайшее время до министра образования будет донесена информация, что студенты РГТЭУ хотят встретиться с ним. Студенты хотят какого-то конструктивного общения с министром, чтобы из первых уст узнать свою судьбу, что будет с реформой, почему наш вуз назвали неэффективным", - рассказал Интерфаксу представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.

Студенты рассчитывают, что в ближайшее время появятся ответы на их вопросы, только в этом случае они готовы прекратить забастовку.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец уже заявила Интерфаксу о готовности Минобрнауки к диалогу со студентами РГТЭУ. При этом она также выразила сомнение в корректности рейтинга эффективности вузов. "Если МАРХИ (Московский архитектурный институт - ИФ) или РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет - ИФ) оказались в конце рейтинга, это вопросы не к вузу, а к рейтингу", - считает Голодец.

Вместе с тем, по ее мнению, "студенты используют ректорат не в слишком позитивных целях". "Всякий рейтинг эффективности вузов нужен для того, чтобы выработать программу развития - кому-то не хватает кампусов, у кого-то проблемы с качественным преподавательским составом", - пояснила свою точку зрения вице-премьер.

Поэтому, считает она, если у вуза есть признаки неэффективности, то все вместе, студенческий коллектив и преподавательский состав, должны задуматься о том, что нужно делать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ среда, 19 декабря 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ