
Избавить город от неправильно припаркованных машин с помощью фотоаппарата. В Москве провели мастер-класс, где всем желающим объяснили, как правильно фиксировать нарушения правил стоянки. Снимки вместе с заявлением предлагают отправлять в полицию. Инструктаж уже прошли несколько десятков человек, недовольных водителями, бросающими свои авто где попало.
Типичная картина. Самый центр Москвы, улица Тверская, и прямо на тротуаре припаркован автомобиль. Его не эвакуируют, потому что такой большой джип ни один эвакуатор не увезет. Как с этим бороться - придумали московские блогеры.
Автор идеи - фотограф и блогер Илья Варламов. Именно он призвал интернет-сообщество к топору, точнее, к фотоаппарату, который стал главным оружием в борьбе с автомобилистами-нарушителями.
"Решили разобраться, что с этой ситуацией может сделать обычный пешеход с точки зрения закона, и на личном примере для начала провести акцию, посмотреть, как это будет работать, показать и объяснить людям, как можно с этим бороться", - объяснил Илья Варламов, блогер.
В отличие от движения “СтопХам”, никаких наклеек на машины они не клеят и в стычки с водителями не вступают. Все строго по закону: припаркованную на тротуаре машину нужно сфотографировать и, приложив снимок, написать заявление в ГИБДД. Полиция по факту обращения должна будет провести проверку и привлечь нарушителя к ответственности.
"Фотографировать надо следующим образом: в первую очередь надо сделать общий план, чтобы было понятно, где это все находится", - проводят инструктаж в штабе.
В доме на Тверской - штаб акции. В первый день сюда пришли около полусотни рассерженных горожан, согласившихся стать волонтерами. Здесь им объясняют, как выявить нарушителя, как его правильно сфотографировать и как грамотно составить заявление.
После волонтеры расходятся по городу и ищут нерадивых водителей. Кстати, в Москве штраф за парковку на тротуаре - до трех тысяч рублей. А значит, как минимум нескольким десяткам водителей скоро придется раскошелиться.
темы: ГИБДД Полиция Парковки
|