MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 19 / БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАМЯТНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСТРАИВАТЬ РАБОТУ ЭКСПЕРТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Балльная оценка памятников позволяет выстраивать работу экспертов

14:13 19.12.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости, Елена Лыкова. Балльная система оценок памятников архитектуры является внутренним механизмом, позволяющим экспертам более четко выстраивать свою работу, рассказал в среду журналистам на пресс-конференции в РИА Новости глава департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия), министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Ранее Мосгорнаследие утвердило единую методику экспертных заключений по объектам культурного наследия, основанную на балльной системе оценок. Так, например, абсолютным лидером, набравшим по этой методике 633 балла, стал храм Василия Блаженного на Красной площади.

"Это проверяющая система, которая обязывает эксперта более четко отмечать определенные элементы, присутствующие в памятнике, эксперт не может их пропустить, если они есть", - пояснил он.

При этом Кибовский отметил, что система также позволит владельцам и пользователями зданий уточнить несоответствия с оценкой экспертов.

Например, указал он, если была некачественно проведена экспертиза и были приписаны лишние элементы, то владелец или пользователь здания может заявить об их отсутствии.

Кроме того, Кибовский отметил, что в этом году были введены требования к актам историко-культурной экспертизы, после чего повысилась ответственность экспертов.

По его словам, акты историко-культурной экспертизы стали подшиваться к распоряжениям департамента для того, чтобы при необходимости можно было к ним вновь обратиться и понять основания для того или иного решения.

Кибовский заметил, что многие экспертные решения 90-х годов странным образом пропали - например, нет экспертизы по Военторгу.

Введение требований к актам историко-культурной экспертизы не должно допустить таких случаев, добавил он.

Кибовский подчеркнул, что в целом балльная система не является основополагающей для включения или исключения объекта из реестра памятников архитектуры.

/ среда, 19 декабря 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 456
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Предметы охраны памятников архитектуры начнут утверждать в 2013 году

 ..... Департамент культурного наследия Москвы (Морсгорнаследие) в 2013 году приступит к утверждению предметов охраны памятников архитектуры федерального значения, рассказал в среду журналистам глава Мосгорнаследия, министр правительства Москвы Александр Кибовский.

"В этом году распоряжениями департамента был утвержден предмет охраны на объекты регионального значения", - сказал он.

Кибовский добавил, что в статусе выявленного культурного объекта в Москве числятся 1,762 тысячи объекта.

Он рассказал, что по закону такие объекты в статусе выявленного должны находиться один год, однако огромное число объектов десятилетиями не получают статуса памятника и не признаются обычными зданиями.

Есть объекты, которые находятся в статусе выявленного объекта с 1982 года, добавил Кибовский.

Глава Мосгорнаследия отметил, что от жителей Москвы и пользователей зданий были направлены заявления на признание 925 зданий памятниками архитектуры.

Кибовский подчеркнул, что многие заявители делают это в личных интересах и без оснований исторического и научного характера, при этом они не всегда стремятся тратить деньги и заказывать экспертизу здания, и редко кто из заявителей желает затем поддерживать здания в надлежащем состоянии, если оно будет признано памятником.

"Заявлять у нас масса любителей, а заниматься разбором очень мало желающих", - сказал он.

Кибовский привел пример, когда жители очень хотели, чтобы Мосгорнаследие признало их дом памятником для того, чтобы нарушить планы инвестора.

Еще он вспомнил пример с ТСЖ, которое с неожиданностью для себя узнало, что после признания дома памятником его исключили из городской программы остекления балконов, так как здание, являющееся памятником, должно соответствовать историческому облику.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ