MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 18 / КАК НАЖИВАЮТСЯ НА "КОНЦЕ СВЕТА": ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК И НАБОР СПАСЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как наживаются на "конце света": тревожный чемоданчик и набор спасения

16:12 18.12.2012 - В Москве

Весь мир, пережив "день трех 12", пребывает в ожидании конца света, который якобы должен наступить 21 декабря 2012 года - этой датой завершается знаменитый календарь майя. Ждут апокалипсис и в Москве - но не с замиранием сердца, а в радостном предвкушении, как будто Нового года. К концу света москвичи, отложив важные дела, устраивают тематические вечеринки и скупают в интернете специальные наборы "для апокалипсиса", и многие стараются подзаработать на этом. Что такое "маркетинг апокалипсиса" по-московски и сколько стоит "тревожный чемоданчик для встречи конца света", выяснил корреспондент портала "В Москве".

Маркетинг апокалипсиса: А ты готов к концу света?

Предприимчивые московские коммерсанты увидели в ожидающемся конце света хороший маркетинговый крючок, на который легко клюют доверчивые покупатели. На этой волне можно легко впарить противогаз, портативную газовую плиту, перочинный нож и даже тушенку, которая понадобится в случае ЧС.

Маркетинг апокалипсиса, как его называют в американской прессе, работает потрясающе эффективно. Впрочем, товар такой. Нет ничего проще, чем продать людям то, что приносит любовь или защищает от смерти", - говорит психолог Анна Зарембо.

Те, кто хоть немного поверил, что 21 декабря на Земле пропадет электричество, еще может успеть запастись всем необходимым для выживания. Так, наборы вещей первой необходимости стандарт, продвинутый или экстра-спасения, "тревожные чемоданчики" и другие вариации на эту тему предлагаются сейчас во многих интернет-магазинах подарков. Хотя количество наименований в наборах разное, все как будто сошли с полок советских универсамов. Например, почти за 2000 рублей можно приобрести набор из пачки соли, пачки сахара, упаковки спичек, охотничьего свистка, компаса и гречки. В продвинутый набор по цене 4990 рублей входят также шоколадка, сгущенка, гречка, консервы, маленький нож. В экстра-спасательном варианте за 10 тысяч рублей предусмотрен кислородный баллон, набор раций и противогаз.

Судя по комментариям покупателей на форумах, такие наборы у москвичей пользуются популярностью: и молодежь, и даже люди старшего поколения заказывают их в подарок или просто ради смеха.

"Привезли на работу. Открывать не стал, преподнес жене как подарок. Она сказала, что я псих. Вместе посмеялись", - пишет москвич по имени Константин, который заказал набор стандарт.

"Заказал два набора, тушенка - обалденная, как в военном пайке, поностальгировал", - делится Николай, бывший военнослужащий, 45 лет.

Кроме того, пережить конец света в Москве предлагает Бункер Сталина на Таганке. Стоимость билетов в бункер варьируется: для взрослых - от 500 тысяч рублей, для VIP-посетителей - 1,5 миллиона рублей, детей до 7-ми лет пускают бесплатно. В случае, если конец света не наступит, компания готова вернуть 50% от стоимости билета, говорится на сайте Бункера.

Кредит перед "концом света"

Миф о конце света - не только отличный повод для развлечений, отдыха, но и получения "легких денег". Так, один из сайтов предлагает "заполнить анкету на кредит, который, возможно, отдавать не придется". "Все знают о конце света. Зачем ждать конца света в окружающем безденежье - возьми кредит, отдохни перед концом света", - говорится в сообщении.

Даже московские банки при выдаче кредитов включают в анкету вопрос: "Верите ли вы в конец света?". Причем положительный ответ воспринимается как безответственное отношение к обязанности возврата кредита.

Между тем, психологи находят вполне закономерное объяснение такого интереса людей к ожидаемому "конца света".

"Конец света - это одна из архетипических тем во все времена и у всех народов. Человека вообще мало что так живо интересует, как конечность существования - личная конечность и конечность вида человек. Отсюда - мифы, литература, кино, массовые и индивидуальные психозы и, конечно, регулярные "концы света" по любому мало-мальски пригодному поводу. Мы все понимаем, что рано или поздно все кончится. Почему не сейчас?" - объясняет практикующий психолог Екатерина Мурашова.

По ее словам, для человека проще рвануться навстречу опасности: пусть уже все случится! А общая тревожность в современной цивилизации очень высока - поэтому и получаем довольно частые "концы света".

"Не буду я пока дома ремонт делать, вдруг конец света - зачем тогда? Подожду уже, а после 21-го и начну", - вполне серьезно говорит одна москвичка, женщина "в годах", занимающая важную должность...

Оторваться перед концом света

Вечеринки на тему "конец света" в Москве проводились весь год и пользовались популярностью. В столице даже организуются специальные экскурсии. По случаю надвигающегося "конца света" москвичи на форумах активно обсуждают, рухнет весь мир или нет, попутно устраивая апокалиптические пати. А дизайнеры и художники создают шедевры на тему "последних дней".

Некоторые используют эту тему, опять же, как маркетинговый ход. Например, светская львица Лена Ленина не стала ждать 21 декабря и собрала гостей в своей студии маникюра заранее, а дизайнер Кристина Агеева продемонстрировала креативные головные уборы в апокалиптическом стиле. "Вечеринки перед концом света" с "массовой раздачей любви" организуют и через соцсети, туда приглашают и друзей, и родителей.

Москвичи, которые еще не успели повеселиться перед "концом света", могут отправиться на одну из тусовок, запланированных на 21 декабря в столичных клубах и не только. Так, вечером 21 декабря культурный центр Варяг предлагает для начала проехать по самым известным религиозным объектам Москвы: от лютеранской кирхи Андрея Первозванного к Храму Христа спасителя, памятнику Будде, до Хоральной синагоги и мечети. Завершится эта необычная экскурсия танцами в клубе Событие.

"В российской коллективной культуре всегда подобные идеи распространялись быстрее, чем, скажем, в Европе. В некоторых европейских странах вообще ничего не знают и не говорят о конце света. У них сильна вера, скажем, католическая, которая не поддерживает эти идеи, поэтому и люди спокойны. В России влияние церкви на общество недостаточно сильное, поэтому языческие, буддийские и другие убеждения быстро распространяются", - отмечает руководитель Консалтинговой компании Katarsis Business Group, кандидат психологических наук Галина Сартан.

Пивбар Камчатка также устраивает вечеринку Конец света. Организаторы обещают "ожидание чуда с барменами-предсказателями, талантливыми поварами, чуткими охранниками и DJ Surprise".

Накануне "последнего дня на Земле", в четверг, Pacha Moscow предлагает три сейшна: Pachетный четверг, "Рай & Ад" и Pacha Evolution. Здесь гостей ждут "лучшие диджеи Москвы, яркие танцевальные коллективы, модные дизайнеры, незабываемая атмосфера, эксклюзивные декорации, великолепное шоу и самые вкусные коктейли". Вход свободный, предусмотрен дресс-код и фейс-контроль.

Магические услуги

Те же, кто воспринимает предсказания о конце света более серьезно, прибегают к помощи гадалок. Соответствующие сайты тоже активизировались и предлагают помощь потомственных магов и прорицателей. В зависимости от того, какой версии - научной или религиозной - придерживается редакция, рекомендуются соответствующие способы приготовления к этому событию.

Следить за отсчетом времени до "конца света" по календарю майя можно на многочисленных сайтах, посвященных апокалипсису, которым полнится рунет, типа 2012-konec-sveta.ru , konetssveta.ru и тому подобных, при этом контент везде почти один и тот же. Практически на любом из порталов можно ознакомиться с 11-ю теориями конца света, в числе которых календарь майя, пробуждение дремлющего вулкана, приближение планеты Нибиру, второе пришествие Христа и другие, прочитать предсказания великих провидцев - Ванги, Нострадамуса, и узнать, что сказано о конце света в священных книгах мировых религий, например, Библии и Коране. Также на этих сайтах есть подборка мнений ученых, документальные и художественные фильмы о конце света, в том числе знаменитые 2012 и Апокалипсис сегодня, советы, как пережить апокалипсис для разных знаков Зодиака, теории опровержения апокалипсиса.

Однако, насколько серьезно стоит воспринимать все это, решать каждому за себя.

Юлия ЧЕРНЯВИНА

/ вторник, 18 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ