MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 18 / В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве подвели градостроительные итоги года

10:12 18.12.2012 - СИТИ-FM   смотреть полную версию 

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, Департамент культурного наследия Москвы и общественное движение Архнадзор разошлись в оценке итогов 2012 года для столицы в сфере охраны исторического наследия. Советник министра Москомнаследия Николай Переслегин отметил целый ряд достижений, в том числе, льготную программу для инвесторов "1 рубль за квадратный метр" и бесплатные экскурсии по Москве "выход в город". Градозащитники, наоборот, вспомнили только о потерях: даже самый высокий статус охраны не защитил от сноса стадион Динамо, почти полностью утрачены интерьеры бывшего Детского мира, в ночи незаконно уничтожен дом Мельгунова 18 века на Арбате - снос последнего до сих пор ощущают на себе соседние постройки, например, памятник конструктивизма Дом Мельникова (Кривоарбатский 10). Общественники расчитывают в новом году на более тесное и плодотворное сотрудничество с чиновниками. Впереди, по словам архитектора Натальи Душкиной, много работы: более 2000 объектов культурного наследия не имеют статуса памятников и находятся под угрозой исчезновения. Правда, узнать о планах властьимущих на ближайшее будущее так и не удалось - архитектурные итоги года подводили без главного архитектора. Сергей Кузнецов на встречу не приехал.

/ вторник, 18 декабря 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 264
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Архитектурные итоги года

В Москве подводили архитектурные итоги года. Собравшиеся за круглым столом представители Мосгорнаследия и Архнадзора в своих оценках разошлись. Важным достижением уходящего 2012-го чиновники считают, например, прекращение сноса исторической застройки. Градозащитники, в свою очередь, настроены не так оптимистично. По их мнению, старая Москва за минувший год потеряла немало.
Что утрачено, что удалось сохранить. Еще пару лет назад итоги года из уст защитников старой Москвы звучали, как сводки с поля боя. Потеряно безвозвратно. Находится в аварийном состоянии. Сегодня чаще говорили о том, что еще можно сохранить.
"В этом году, впервые за 20 лет, были майские праздники, на которых не предпринималось не одной попытки сноса исторического памятника", - сообщил Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.
Но без потерь все же не обошлось. Самой серьезной утратой года признано уничтожение интерьеров и атриума Детского мира на Лубянке. Инвестор, несмотря на все заверения, сохранил неизменным лишь фасад. Внутренняя часть полностью уничтожена. Будет ли легендарный магазин после завершения реконструкции хоть немного походить на самое себя, можно будет судить лишь после ее завершения.
Детский мир, где вопреки многолетним нашим требования не был расширен предмет охраны. Не включен в этот предмет атриум и атриум погиб", - пояснил Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения Архнадзор.
Тревожит и то, что сейчас происходит со стадионом Динамо. Большая часть построек были снесены. То спортивное сооружение, что появится на месте старого стадиона, ничего общего с историческим обликом Динамо иметь не будет. Тем более понятно, до какой степени переполошили город слухи о судьбе Большой спортивной арены Лужников.
"Господин Мутко принял решение о том, что снос - самый экономический выход из этой ситуации. Сейчас никто не произнес имя автора стадиона в Лужниках - это крупнейший архитектор XX века в России Власов", - сказала Наталья Душкина, профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры и градостроительства.
Так называемому дому князя Волконского на Воздвиженке грозит надстройка в виде целого этажа. Точка в споре защитников истории и застройщиком еще не поставлена. Но строители действуют довольно решительно.
А вот Тверской путепровод - мост, который соединяет 1-ю Тверскую-Ямскую улицу и Ленинградский проспект - решено не перестраивать, а реставрировать.
"Мы были чрезвычайно обрадованы, когда мэрия отменила коммерческую составляющую проекта и подземное строительство на Белорусской площади с наземными выходами. Разум возобладал", - продолжает Рустам Рахматуллин
Мнения об итогах года у представителей Мосгорнаследия и Архнадзора немного разошлись. Зато все согласились, что городу и защитникам старины теперь удается находить общий язык гораздо чаще.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ