MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 17 / "ВСЕ ЭТО РЕАЛЬНО ЗАМЫЛИВАЕТ ГЛАЗА". ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИГНОРИРУЮТ ВИЧ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Все это реально замыливает глаза". Почему люди игнорируют ВИЧ

08:00 17.04.2018 - Москва-ТУТ   смотреть полную версию 

, Игорь Кармазин. "Поставили иагноз, стало страшно, прочитал, что вирус иммуноефицита - это миф, и перестал лечиться", - примерно так выгляит станартная история ВИЧ-иссиента. Эксперты говорят, что ситуация выхоит из-по контроля. Если раньше вирус циркулировал в маргинальной срее, то сейчас заразиться может практически кажый. А в соцсетях появляется все больше групп, объеиняющих тех, кто считает, что вирус иммуноефицита не связан со СПИДом.

Житель Санкт-Петербурга Максим любит похоы и песни по гитару. Диагноз ВИЧ ему поставили пять лет наза. "Сначала я не приал этому значения - самочувствие у меня было нормальное, больным себя не чувствовал. Потом постепенно стал слабеть иммунитет. Первым елом я полез в интернет, почитать отзывы ВИЧ-позитивных. Многие писали, что таблетки негативно сказываются на зоровье, что от них ужасные побочные эффекты. Некоторые утвержали, что ВИЧ просто не существует, он выуман учеными, и на этой выумке елали огромные еньги. Если честно, вся эта информация реально замыливает глаза", - рассказывает он.

По его словам, врачи убеили его начать лечиться, кога иммунитет упал о минимума.

"У моего руга была похожая ситуация, но близкие отговорили его от приема лекарств. В итоге на фоне низкого иммунитета у него развились менингит и туберкулез лимфоузлов. Он стал лечиться слишком позно и умер", - говорит житель Санкт-Петербурга. И обавляет, что сам регулярно сает анализы, уровень CD4 клеток (ви лимфоцитов, которые первыми атакуют инфекции) повышается, а терапия не ала никаких побочных эффектов.

Далеко не все истории ВИЧ-позитивных заканчиваются промежуточным хеппи-эном. В Иркутске в начале апреля умерла пятимесячная евочка."Роители просто не верили в существование инфекции и считали ее заговором. Мать и сейчас умает, что очь залечили врачи. По ее мнению, евочка погибла от обычной пневмонии, а не от пневмоцитной пневмонии, возникшей на фоне ВИЧ", - объясняет пресс-секретарь иркутского СПИД-центра Василий Бучинский.

Матери погибшей евочки иагноз ВИЧ+ поставили шесть лет наза. Вопреки распространенному мнению, вирус иммуноефицита при необхоимом лечении не переается от взрослых новороженным етям, но буущая мать контакта с меиками всячески избегала. Забеременев, она открепилась от женской консультации и исчезла из поля зрения меиков. В слеующий раз к врачам уже ругой консультации она обратилась прямо пере роами. "Ей селали экспресс-тест, он ал положительный результат. Ей преложили поставить капельницу, чтобы преотвратить переачу вируса ребенку, она отказалась", - отмечает Бучинский.

Врачи не смогли обиться, чтобы ребенку селали анализы и при необхоимости назначили терапию. "Они важы поавали гражанские иски по защите прав несовершеннолетней, но оба раза по формальным признакам су их отклонял", - уточняет преставитель иркутского СПИД-центра. В результате слественное управление Слественного комитета возбуило уголовное ело по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

Всего в России сейчас около 950 тысяч человек с иагнозом ВИЧ. За 30 лет в стране выявили оин миллион 250 тысяч ВИЧ-инфицированных. Около 300 тысяч скончались. "Ситуация с ВИЧ-инфекцией проолжает ухушаться. В 2016 гоу зафиксировано 102,2 тысячи новых случаев. В 2017-м - 104,5 тысячи", - комментирует РИА Новости руковоитель Феерального научно-метоического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, акаемик РАН Ваим Покровский.

Причем в посление гоы сильно изменился срений портрет инфицированного. В нулевые это был наркотически зависимый мужчина 20-30 лет. Сейчас срений возраст - около 35 лет, не только мужчины, но и женщины, наркотики употреблять необязательно. "Во-первых, просто повзрослели те, кто заразился несколько лет наза. Во-вторых, они заразили своих половых партнеров. Теперь половой акт - главный способ заражения, наркотики отошли на второй план. Опрееленную олю среи инфицированных занимают также гомосексуалисты. Но их, в принципе, меньше, чем гетеросексуалов, - всего около вух процентов", - объясняет Покровский.

Наиболее неблагополучными по уровню распространения ВИЧ считаются Урал, Сибирь, Поволжье. В нулевые через эти регионы прохоил наркотрафик, там сформировался резервуар инфекции среи наркопотребителей. Тяжелая ситуация также в Санкт-Петербурге и Ленинграской области. Зесь это объясняется тем, что регион портовый. По словам Покровского, чиновники неонократно заумывались о ввеении наказания за ВИЧ-иссиентство, но вопрос остается открытым. "Человека нельзя лечить принуительно, кажый волен распоряжаться своим зоровьем. Пока изучаются юриические основания только ля наказания тех, кто не хочет лечить своих етей", - говорит он.

Жительнице Перми Елене 25 лет. По ее словам, иагноз ВИЧ ей поставили шесть лет наза. "На тот момент у меня были отношения с оним мужчиной, первым ля меня. Не наркоман, не алкоголик, с виу вполне приличный. Я была уверена, что он использует презерватив. Только потом он сказал, что якобы етей иметь не может, поэтому решил не преохраняться", - говорит она.

В болезнь олго верить не хотелось, поэтому кстати пришлись многочисленные группы ВИЧ-иссиентов в соцсетях. "Я работала учительницей, у меня сначала было характерное ля препоавателей покашливание. Потом развился ларингит, который очень быстро превратился в бронхит. Положили в больницу, становилось все хуже и хуже. Лежала в отелении пульмонологии, но затем меня перевели в инфекционное", - вспоминает Елена.

Она обавляет, что ей было все трунее ышать, она сильно похуела. "Я послушно выполняла все рекоменации врача, но изменений к лучшему олгое время не происхоило. Онажы я провела рукой по волосам и сняла их как парик. Постепенно, онако, мой иммунитет восстанавливался, и через ва месяца меня выписали. Я была слаба, хоила с сопровожением, но уже не заыхалась", - рассказывает Елена.

ВИЧ-иссиентство возникло более 30 лет наза. В 1984 гоу психиатр Каспер Шмит заявил, что у СПИДа не инфекционное, а психосоциальное происхожение. Он сам страал этой болезнью и в 1994-м скончался.

Среи ВИЧ-иссиентов сейчас есть разные точки зрения. Они утвержают, что вирус существует, но он безвреен. Другие считают, что ВИЧ не вызывает СПИД. По их мнению, СПИД - сложный феномен, который не своится к оному источнику. Его якобы провоцируют различные инфекции и неблагоприятные факторы, например, прием наркотиков.

Кроме того, иссиенты нереко говорят, что СПИД - это излечимая болезнь, а прописываемые врачами препараты только ухушают самочувствие. По их мнению, лекарства разрушают иммунную систему, как химиотерапия при лечении рака. То есть терапия сама вызывает болезни, которые врачи объясняют вирусом иммуноефицита. Поэтому многие ВИЧ-положительные послеователи вижения отказываются от лечения.

Врач-психотерапевт Константин Ольховой почеркивает, что ученые настроены менее раикально, чем ВИЧ-иссиенты. "Есть ученые-скептики, которые не считают вирус причиной иммуноефицита, но они все равно призывают при комплексном лечении СПИДа разбираться и с ВИЧ. Так же ситуация обстоит и с ряом ругих заболеваний. Например, не оказано, что бактерия хеликобактер вызывает язву желука, но участие в болезни она принимает. То есть ученые-иссиенты ни в коей мере не выступают против лечения. Онако в массовом сознании логика такая: "Ага, это не из-за ВИЧ, значит, не буем лечиться", - говорит Ольховой.

Он обавляет, что ВИЧ-иссиентами люи становятся из-за страха пере болезнью. "Это характерно не только ля больных СПИДом. Я встречался с таким же отрицанием при онкологических заболеваниях. Я в пообных ситуациях в споры никога не вступаю. Говорю: "Давайте попробуем разные метоы лечения", - отмечает он.

Каниат меицинских наук, врач-инфекционист Республиканского центра СПИД Татарстана Екатерина Степанова полагает, что в госуарственной системе зравоохранения люи часто сталкиваются с тем, что иагноз сообщают им формально и безушно. "В этот момент нужна поержка, понимание. Ге они их нахоят? У иссиентов. Другой важный психологический момент: иссиентство созвучно со второй стаией принятия иагноза - с отрицанием, которое затягивается на олгие гоы и в конечном итоге убивает. Что елать с такими люьми? Не наказывать, а выслушать, поговорить", - говорит она.

По словам Степановой, при олжном меицинском наблюении ВИЧ-инфицированные могут жить олго и полноценно. Вирус лечится постоянным приемом препаратов, которые останавливают развитие болезни. Препараты выаются бесплатно, за посление есять лет они сильно поешевели. "Простая схема лечения обхоится в ве тысячи рублей в месяц. Есть лекарства новее и лучше, они поороже, - заключает врач. - Есть препараты вообще без побочных эффектов. Как бы невероятно это ни звучало, но сейчас лечение ВИЧ-инфекции - это легко и просто".

/ вторник, 17 апреля 2018 года /

темы:  Медицина  Наркотики

ПРОСМОТРОВ: 176
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Все это реально замыливает глаза". Почему люди игнорируют ВИЧ

 ..... 

"Друг лечиться начал поздно"

 ..... Некоторые утверждали, что ВИЧ просто не существует, он выдуман учеными, и на этой выдумке делали огромные деньги. ..... 

Матери погибшей девочки диагноз ВИЧ+ поставили шесть лет назад. Вопреки распространенному мнению, вирус иммунодефицита при необходимом лечении не передается от взрослых новорожденным детям, но будущая мать контакта с медиками всячески избегала. ..... В следующий раз к врачам уже другой консультации она обратилась прямо перед родами. ..... 

Наркоманом быть необязательно

 ..... "Ситуация с ВИЧ-инфекцией продолжает ухудшаться. ..... 

Причем в последние годы сильно изменился средний портрет инфицированного. ..... Определенную долю среди инфицированных занимают также гомосексуалисты. ..... "Человека нельзя лечить принудительно, каждый волен распоряжаться своим здоровьем. ..... 

Волосы сняла как парик

 ..... 

Она добавляет, что ей было все труднее дышать, она сильно похудела. ..... 

Поддержка, понимание и терапия

ВИЧ-диссидентство возникло более 30 лет назад. ..... Одни утверждают, что вирус существует, но он безвреден. ..... 

Он добавляет, что ВИЧ-диссидентами люди становятся из-за страха перед болезнью. ..... Где они их находят? У диссидентов. ..... 

По словам Степановой, при должном медицинском наблюдении ВИЧ-инфицированные могут жить долго и полноценно. ..... Препараты выдаются бесплатно, за последние десять лет они сильно подешевели. "Простая схема лечения обходится в две тысячи рублей в месяц. ..... 












горячие темы 
Переезд на юг

Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ