MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 18 / СМОТРИМ ЛУЧШУЮ В СТРАНЕ КОЛЛЕКЦИЮ МИНЕРАЛОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Смотрим лучшую в стране коллекцию минералов

00:05 18.12.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Эту коллекцию можно назвать не только самым лучшим собранием минералов, но и старейшей в России. В основе - коллекция Минерального кабинета Кунсткамеры, организованной в 1716 году. Для нее Петр I велел купить в Данциге готовую коллекцию, которую потом дополняли российскими образцами. Постепенно собрание камней росло за счет даров правителям, которые они передавали в музей, закупок отдельных образцов и целых коллекций, поступлений из экспедиций Академии наук.

В 1836 году из Минерального кабинета выделился Минералогический музей Академии наук. В то время его экспозиция кроме минералогической включала также геологическую и палеонтологическую коллекции, и в конце XIX века музей был переименован в геологический. С 1912 года в работе музея активное участие принимает академик Вернадский. А в 1919 году директором музея становится академик Александр Ферсман.

В 1920-х годах музейные коллекции пополнялись и из не совсем обычного источника. После 1917 года многие ценности у буржуазии были изъяты, и очень часто Советское государство продавало их за рубеж за валюту. В качестве экспертов для оценки нередко привлекались ведущие геологи, в том числе и Ферсман, которым удавалось убедить наиболее интересные образцы минералов, драгоценных камней и изделий из них не продавать за рубеж, а оставить в стране, передав их музею. Большинство экспонатов, помеченных этикетками с датой 1920-х годов, имеют именно такое происхождение.

В 1934 году Академия наук переехала из Ленинграда в Москву, вместе с ней переехал и Минералогический музей. В 1936 году музей получил в свое распоряжение бывший манеж усадьбы Нескучный сад графа Орлова, построенный в 1806-1808 годах и благополучно переживший пожар Москвы 1812 года. Здание было в аварийном состоянии, но к реставрационным работам приступили только в конце 70-х годов, завершив их в 1984 году.

Сейчас в фондах музея около 140 тыс. образцов, из которых около 12 тыс. выставлено в витринах.

1. Ваза из малахита

Фото: Вадим Кантор

Один из лучших в мире образцов малахита встречается на Урале, поэтому в России изделия из малахита пользуются большой популярностью. Эта ваза высотой 75 см выглядит как вырезанная из цельного куска малахита. В действительности чугунная основа вазы оклеена тонкими малахитовыми пластинками, подобранными так, что они создают цельный рисунок.

2. Письменный прибор Хрущева

Фото: Вадим Кантор

В 1985 году Оружейная палата передела музею письменный прибор из бадахшанского лазурита (этот афганский лазурит считается самым насыщенным по цвету) и золота, изготовленный в 1950-е годы английскими мастерами. Афганский шах Мохамед Захершах преподнес его в подарок Никите Хрущеву, на приборе есть даже золотые инициалы НСХ.

3. Флорентийская мозаика на шкафчике

Фото: Вадим Кантор

Один из лучших примеров флорентийской мозаики: картина на шкафчике выложена из 20 тыс. кусочков. Использованы лазурит, яшма, мрамор, амазонит и другие минералы. На Петергофской гранильной фабрике в 80-90-е годы XIX века было сделано несколько таких шкафчиков, два из которых выставлены в Эрмитаже. Этот экземпляр делался для императрицы Марии Федоровны - работа шести художников заняла пять лет.

4. Манганит из коллекции Кочубея

Фото: Вадим Кантор

Один из лучших в мире образцов этого минерала марганцевой руды. Эта друза кристаллов манганита из немецкого местечка Ильфельд в горах Гарца считается минералогической классикой. Любопытно и то, что директором горных разработок на этом месторождении в то время, когда был добыт этот образец, являлся Иоганн Вольфганг Гете, который был не только поэтом, но и естествоиспытателем, а заодно занимался государственной деятельностью.

5. Морион из Казахстана

Фото: Вадим Кантор

Морион - разновидность кварца черного цвета. Уникальность этого экспоната в том, что это крупная и неповрежденная друза, а крупные и небитые образцы большая редкость. Геологи около километра тащили свою находку до машины на руках.

6. Флюоресценция

Фото: Вадим Кантор

Некоторые минералы светятся в ультрафиолетовых лучах. Чтобы увидеть это их свойство, в помещении специально гасят свет и включают в витрине ультрафиолетовую подсветку. Блеклые в обычном свете минералы начинают светиться яркими цветами. Впервые этот эффект был замечен у минерала флюорита, от имени которого и произошло название этого явления.

7. Аметистовая друза

Фото: Вадим Кантор

Огромная аметистовая друза весом 160 кг привезена из Бразилии. При остывании лавовых потоков газовые пузыри надували в них большие полости. Много позже через эти полости протекали горячие насыщенные растворы, из которых вырастали аметист, кальцит и другие минералы. Ценность этого образца в том, что он трехглавый, что встречается не так часто.

8. Берилл

Фото: Вадим Кантор

Минерал берилл имеет несколько разновидностей разной окраски, две из которых относятся к драгоценным камням: кристаллы берилла ярко-зеленого цвета называются изумрудами, а голубоватый берилл называется аквамарином. Этот экземпляр кристаллов изумруда, найденный в известном уральском месторождении Изумрудные копи (разрабатывается с 1831 года), из коллекции горного инженера Владимира Иосса, поступившей в музей в 1918 году.

9. Самородное серебро

Фото: Вадим Кантор

Слиток самородного серебра, с которого начиналась коллекция петровской Кунсткамеры. Несмотря на небольшие размеры, найденный в Норвегии самородок весит 2770 граммов. Петру I его подарил в конце XVII века король Дании, а Петр передал его в основанное им собрание редкостей - Кунсткамеру.

10. Метеориты

Фото: Вадим Кантор

Отдельная экспозиция музея посвящена гостям из космоса - метеоритам. Один из образцов - расколовшийся при падении надвое железный метеорит Богуславка, упавший в России в октябре 1916 года неподалеку от одноименного приморского села. Он состоит из минерала камасита (железо с небольшим, 6-10%, содержанием никеля), такое сочетание присуще только метеоритному железу. Интересно и то, что это монокристалл. Вес обломков 198,6 кг и 58,1 кг. Возраст этого метеорита определен изотопными методами и составляет 4,5 млрд лет.

Минералогический музей имени Ферсмана www.fmm.ru

Ленинский просп., д. 18, корп. 2(495) 954-39-00

Часы работы: ср.-вс. 11.00-17.00, касса до 16.00

По средам вход бесплатный

/ вторник, 18 декабря 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ