MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 17 / ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под звуки музыки

18:40 17.12.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Старый рояль отныне помогает скрасить минуты ожидания пассажирам Ярославского вокзала. Дважды в день там звучит классическая музыка. Таким образом в РЖД решили возродить традицию живых концертов. Инструмент, который, кстати, является ровесником вокзала, отыскали на складе, а музыканта зачислили в штат. Маэстро получил должность с прозаичным названием дежурный по залу.

Рояль, спрятанный в бурной растительности зала ожидания Ярославского вокзала, многих пассажиров поверг в шок. По лицам было видно. Самыми трепетными ценителями искусства оказались охранники, во избежание недоразумений, они обнесли и рояль и маэстро - красной ленточкой.

Концерты под паровозные гудки - это старинная традиция. Само слово вокзал - это сокращение от "вокальный зал". Первые железнодорожные вокзалы в России были местом проведения спектаклей. В середине XIX века под Петербургом в Павловске выступал Иоганн Штраус младший, а недавно на Казанском вокзале Москвы дал концерт Юрий Башмет. И отъезжающим, и встречающим нравится.

"Люди сидят и ждут поезда. Они имеют возможность услышать живое звучание рояля, прекрасное исполнение", - говорит слушательница. За роялем - выпускник Гнесинки, композитор Владимир Доленко. Его не смущает, что зал этот - не консерватории, а ожидания.

"Я знаю, что нужно людям, тем более тем, кто проездом. Это, прежде всего, классика: Чайковский, Моцарт и обязательно романсы", - говорит Владимир Доленко, педагог, пианист, композитор.

Маэстро даже оформили на штатную должность дежурного по залу Ярославского вокзала с обязанностями "обеспечение музыкального сопровождения". Техническую составляющую отыскали где-то на складе.

Этот инструмент - ровесник самого вокзала. Рояль изготовили в Петербурге в 1908 году. Он до сих пор в идеальном техническом состоянии, но внешне его не реставрируют - это уже антиквариат.

Удивительно, но ни у кого не возникло идеи подойти и заказать какую-нибудь песню для друга за третьим столиком. Вокзальная публика оказалась глубоко образованной. Слушатели даже предлагали расширить границы живых концертов.

Живая музыка будет звучать на Ярославском вокзале в праздничные дни с понедельника по пятницу два раза в день по пол часа. А во вторник и четверг еще и вечером. Первая тридцатиминутка классики закончилось, но публика не отпускала, маэстро разошелся и уже, буквально в дверях, исполнил "танец с саблями".

/ Понедельник, 17 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ