MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 17 / КОГДА ВЕРА НЕ ГРЕЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Когда вера не греет

12:35 17.12.2012 - Вести, Сергей Куропов   ВИДЕО 

Жемчужина Замоскворечья заморожена за долги. Храм священномученика Климента - один из самых больших и красивейших в Москве - оставили без тепла и света из-за гигантской задолженности перед коммунальщиками. Температура в помещениях ничуть не отличается от уличной - так что прихожан теперь согревает разве что только вера. Тем не менее, под угрозой оказались старинные иконы, службы приходится отменять, а теперь и вовсе речь зашла о закрытии храма.

Церковная служба пока состоялась, а накануне настоятель был вынужден отменить литургию. В церкви - минус 15. Кроме морозной погоды прихожан решили заморозить коммунальщики с формулировкой - "за долги".

"На сегодняшний день 500 тысяч рублей мы должны только по зарплате сотрудникам, и около восьми миллионов у нас долгов. Вот такие огромные цифры, и я просто в растерянности", - говорит протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма Священномученика Климента в Замоскворечье.

Храм Священномученика Климента, он же храм Спаса Преображения - одна из крупнейших московских церквей. Чтобы убирать, охранять, обогревать и освещать три с половиной тысячи квадратных метров, нужно почти полмиллиона рублей ежемесячно. Таких денег у священнослужителей нет. Реставрацию храма пришлось приостановить на неопределенный срок. Художники не могут работать на таком морозе.

Еще пару дней назад в храме не топили. Изо рта шел пар, стены были покрыты инеем, и что самое печальное, мерзли не только священники и прихожане, но и иконы. Сейчас отопление дали, но неизвестно, надолго ли. В случае его повторного отключения на морозе старинные образы могут безнадежно испортиться.

Иконы середины XVIII века пережили московский пожар 1812-го года, большевистскую борьбу с религией и бомбежки Великой Отечественной. Переживут ли они эту зиму - неизвестно.

"Иконы и росписи требуют особого бережного отношения и поддержания постоянного режима. Если мы его нарушим, они могут просто погибнуть", - объяснил Леонид Филатьев, церковный староста храма Священномученика Климента в Замоскворечье.

Реставрация идет за счет города. А вот за ЖКХ церковь должна платить сама. В патриархию настоятель решил пока не обращаться, а решить проблему своими силами.

"Московская патриархия не может помогать столичным храмам, когда на ней висит тысяча храмов в глубинке. Я обратился к Патриарху с просьбой - дайте мне денег - да какой я настоятель после этого", - продолжает протоиерей Леонид Калинин.

Пожертвования не покрывают и трети необходимой суммы. Прихожане, узнав новость о возможном закрытии храма, долго не могут прийти в себя.

"Даже ради тех трудов, которые уже положены, ради исторической памяти, которую хранит этот храм. Это должно быть не только верующим, но и неверующим людям дорого. Это трагедия, и допустить этого не должно. И каждый из прихожан внесет свою лепту, но мы надеемся на благоразумие властей, что поддержат такое историческое приятное место", - считают прихожане.

Сейчас настоятель ищет другие источники финансирования и пишет письма во всевозможные инстанции. Прихожане же обещают, что даже в лютый мороз будут приходить на службы и обогревать храм своим дыханием.

/ Понедельник, 17 декабря 2012 года /

теги:  Пожары  ЖКХ  Церковь  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ