MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 17 / ЦЕНТРАЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН ПЛАНИРУЕТ СОБСТВЕННУЮ МЕЧЕТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Центральное духовное управление мусульман планирует собственную мечеть

17:42 17.12.2012 - В Москве

Центральное духовное управление мусульман России ведет со столичными властями переговоры о строительстве собственной соборной мечети с культурно-просветительским центром на окраине Москвы, сообщил представитель ЦДУМ муфтий Москвы Альбир Крганов, член Общественной палаты России.

Крганов в понедельник провел в Общественной палате слушания на тему "Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях", в ходе которых рассказал о новом проекте Московского муфтията ЦДУМ.

Центральное духовное управление мусульман - одна из пяти ведущих централизованных мусульманских организаций России с центром в Уфе, в рамках ЦДУМ существует Духовное управление мусульман Москвы и центрального региона России ("Московский муфтият"). Сейчас в Москве действуют четыре общедоступные мечети, три из них относятся к другому мусульманскому объединению - Совету муфтиев России, в том числе крупнейшая - Московская соборная мечеть на проспекте Мира. У ЦДУМ пока нет ни одной мечети в столице.

"Относительно строительства мечетей в Москве, мы общались с (мэром Москвы) Сергеем Семеновичем (Собяниным), и мы нашли с ним взаимопонимание. Мы предложили построить комплекс Центральной соборной мечети не в центре, а на окраине Москвы, чтобы это было удобно верующим мусульманам и, в том числе, чтобы не усложнять жизнь москвичей, чтобы не было каких-либо противоречий, недовольства", - сказал Крганов на слушаниях.

Участники встречи также приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости "при поддержке правительства Москвы реализовать проект по строительству "комплекса Московской центральной соборной мечети".

При этом, как уточнил РИА Новости Крганов, новая соборная мечеть, если она появится, не будет альтернативой комплексу соборной мечети на проспекте Мира.

"Такое название (Московская центральная соборная мечеть) было предложено здесь группой наших аксакалов, и я не стал противиться этому решению. Но от названия ничего не меняется. Главное - мы хотим, чтобы это был культурно-просветительский образовательный центр, это очень важно", - сказал он.

"По месту мы пока определяемся с властями Москвы, есть разные варианты", - добавил Крганов.

На просьбу уточнить, есть ли уже принципиальная договоренность с руководством города по поводу строительства новой мечети, собеседник агентства сообщил, что "мы принципиально говорим о том, что сегодня нужно разгрузить центр, нужно разгрузить действующие сегодня наши четыре мечети и нужно построить комплекс".

Как говорится в резолюции слушаний, новый исламский центр должен будет "обеспечить мусульманам Москвы и Центрального региона наличие эффективной образовательной и духовно-просветительской площадки, деятельность которой будет направлена на пропаганду традиционного для татар ислама, сохранение и развитие родного языка и культуры этого народа, а в более широком контексте - на взаимное сотрудничество с другими народами и конфессиями РФ".

В столице сейчас живут 2 миллиона мусульман, но действуют только четыре общедоступные мечети в трех округах, которые не могут вместить всех верующих: Мемориальная на Поклонной горе (ЗАО), Соборная по проспекте Мира (ЦАО), Историческая у метро Новокузнецкая (ЦАО) и религиозный комплекс в Отрадном (СВАО). Ранее после протестов местных жителей московские власти не стали строить мечети в Митино (СЗАО) и Текстильщиках (ЮВАО).

Совет муфтиев России со своей стороны неоднократно предлагал построить по одной мечети в каждом из десяти административных округов старой Москвы. Ранее в понедельник Известия со ссылкой на председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина сообщили, что столичные власти согласились выделить участки под строительство мечетей в Люблино (ЮВАО), Бутово (ЮЗАО) и около метро Шоссе энтузиастов (ВАО). Позднее Москомархитектура опровергла эту информацию. В сообщении ведомства говорилось, что участки не определены, разработка соответствующей градостроительной документации не ведется.

/ Понедельник, 17 декабря 2012 года /

теги:  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 207
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ