MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 17 / МОСГОРНАСЛЕДИЕ И "АРХНАДЗОР" РАЗОШЛИСЬ В ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ С ПАМЯТНИКАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгорнаследие и "Архнадзор" разошлись в оценке ситуации с памятниками

15:47 17.12.2012 - В Москве

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Елена Лыкова. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) и общественное движение Архнадзор разошлись в оценке итогов 2012 года для столицы в сфере охраны исторического наследия - если ведомство, отвечающее за сохранность памятников культуры считает результаты года положительными, то градозащитники указывают, что даже самый высокий статус объекта не гарантирует его неприкосновенность, и сожалеют об утрате интерьеров бывшего Детского мира и исторических стен стадиона Динамо.

Cоветник руководитель департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин рассказал в понедельник на круглом столе в РИА Новости "Москва архитектурная: итоги 2012 года", что в 2012 году произошел переломный этап, и перестали сносить историческую застройку.

"Еще год назад такого позитива не было. Впервые на майские праздники не был снесен ни один дом", - пояснил он.

Тем не менее, общественное движение Архнадзор в качестве утрат года назвало уничтожение интерьеров и атриума бывшего универмага Детский мир, снос трех четвертых исторических стен стадиона Динамо, снос дома Мельгунова XVIII века на Арбате, 41.

На вопрос РИА Новости, считает ли Переслегин указанные Архнадзором объекты утратами года, он сказал: "Нет, не считаю".

Переслегин добавил, что в течение года была проведена огромная работа, результатом которой стало принятие таблиц высотности, которые ограничивают инвесторов, или позволяют проводить необходимые работы.

Он также отметил, что Мосгорнаследие попыталось открыть столицу горожанам и гостям, проведя экскурсии для более 86 тысяч человек в рамках проекта "Выход в город".

Переслегин также указал, что в этом году удалось не только спасти дом Быкова (Вторая Брестская, 19/18, строение 1), но и поставить его на государственную охрану в качестве объекта регионального культурного наследия.

Он добавил, что также была сохранена типография Огонька (1-й Самотечный переулок, дом 17), "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, 7.

В свою очередь, представитель Архнадзора Рустам Рахматуллин согласился с тем, что спасение этих объектов является позитивным событием.

Среди других таких событий он вспомнил постановку на госохрану в качестве регионального объекта культурного наследия своих многолетних подопечных - палат Гурьевых в Потаповском переулке, дом 6, и гостиницы Шевалье в Камергерском переулке, 4, которая упоминается в романе Декабристы Льва Толстого.

Тем не менее, Рахматуллин добавил, что даже самый высокий статус памятника в Москве не является гарантией его сохранности.

В частности, он отметил, что на историческом здании - Вилле Беллика на Ленинградском проспекте, 20 - был надстроен мансардный этаж, сделаны террасы, хотя согласований не было.

"Хотя это здание является территорией болгарского города София, тем не менее, любые строительные и реставрационные работы в нем должны быть согласованы с органами Мосгорнаследия", - пояснил он.

Рахматуллин также отметил, что негативное значение для сохранности наследия несет возведение служебной постройки у Кутафьей башни Кремля, а также реконструкция 14-го корпуса и строительство хозблока в Тайницком саду, вырубка деревьев в Александровском саду и строительство четырехэтажной гостиницы рядом с Новодевичьем монастырем.

Кроме того, Рахматуллин считает, что принятые режимы и регламенты в историческом центре Москвы допускают новое строительство и реконструкцию некоторых участков, в частности, усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19/16, где строится здание новой сцены театра Геликон-оперы.

Он напомнил, что на заседании градостроительной комиссии заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин признал данное строительство градостроительной ошибкой, в рамках которой уже потрачена сотня миллионов.

Рахматуллин также отметил, что проблемным участком остался Соловьиный дом, на месте которого на Никитском бульваре, 6/12, сейчас находится котлован.

"Если вместо четырехэтажного здания, которое стояло раньше, будет построено шестиэтажное, то оно практически полностью закроет здание Моссельпрома со знаменитой рекламой Маяковского", - добавил он.

Также среди проблемных участков, где нарушены градорегламенты, Рахматуллин назвал Дом Болконского на Воздвиженке, 9, и кварталы Московской консерватории.

/ Понедельник, 17 декабря 2012 года /

темы:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ