MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / "ЗАКОН О ГАЙД-ПАРКАХ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Закон о Гайд-парках"

14:50 16.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Мэр столицы в минувший четверг внес в Мосгордуму поправки в московский закон о митингах. Документ предусматривает выделение в городе мест, где массовые акции можно будет проводить без предварительного согласования с властями. В столичной прессе поправки уже окрестили "законом о Гайд-парках". Будут ли они пользоваться популярностью у несистемной оппозиции - еще вопрос. На этой неделе мэрии и организаторам очередной акции договориться так и не удалось. Не смотря на мороз и отсутствие официального разрешения, в субботу у Соловецкого камня собрались люди. С подробностями - Евгений Давыдов.

С этим маршем как-то сразу не заладилось. Оппозиция и мэрия долго обсуждали - по какому маршруту двигаться, но так и не договорились. В результате организаторы акции официально отозвали свою заявку. А в интернете появились призывы - в субботу все-таки прийти на Лубянскую площадь, под предлогом возложения цветов к Соловецкому камню, народных гуляний, ну или просто свидания.

- Я смотрю - люди идут, и я пошла - погулять. Солнце, хорошая погода, вот пришла погулять, посмотреть на людей.

Всем желающим разрешали возложить цветы к Соловецкому камню, после чего полиция просила разойтись.

- Уважаемые граждане! Мероприятие не согласовано с властями Москвы, убедительная просьба не поддаваться на провокации, проходите в метро!

Среди гуляющих, а их по данным полиции собралось 700 человек, были замечены и лидеры оппозиции. Роли давно выучены: оппозиционеры выкрикивают лозунги, полиция ловит и задерживает. Дальше все как обычно: автозак, ОВД.

Спустя 2,5 часа Лубянская площадь опустела. Всех задержанных после профилактической беседы отпустили по домам. Полиция была предельно корректна.

Между тем, митинговать без согласований с властями скоро будет можно. В Мосгордуму внесен законопроект о создании мест для проведения публичных акций. В столице появятся свои Гайд-парки.

В Лондоне этот знаменитый парк последние несколько веков считается независимым форумом, где каждый может высказать свое мнение о любых проблемах. Среди местных ораторов в свое время были замечены Карл Маркс и Владимир Ульянов. Сейчас там по-прежнему обсуждают политику, финансы, а между делом развлекаются и отдыхают.

О том, что такое место необходимо и Москве, заговорили после событий на Чистых прудах и Болотной площади. В поисках подходящей площадки спорили, голосовали в интернете. Среди претендентов были и Болотная, и Зарядье, и Лужники. Однако власти склонились к лондонскому варианту - Гайд-парк должен быть в парке. Если точнее - в парке Горького и в Сокольниках.

Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы:
- У них есть одно преимущество очень важное, очень существенное - вокруг нет жилых домов, вокруг этих площадок. Потому что надо понимать - когда выходит какая-то группа людей проводить акцию - это наносит определенный дискомфорт окружающим людям.

Оппозиция против, поскольку, по ее мнению, эти места находятся не в центре города. Впрочем, во внесенном мэром законопроекте конкретные адреса будущих Гайд-парков не названы. Зато детально расписано - как они должны быть устроены. Норма: 2 человека на 1 квадратный метр. Расстояние между одиночными пикетами не менее 50-ти метров! Получать разрешение не нужно, достаточно проинформировать.

Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы:
- В одно и тоже время захотят прийти на одну и ту же площадку 2 или 3 противоборствующие силы. И если эту ситуацию допустить, то может произойти столкновение, и вот чтобы столкновения не допускать, будет в Москве, как минимум, 2 площадки.

В первом чтении закон рассмотрят на одном из ближайших заседаний Мосгордумы. Есть шанс принять его уже до конца года.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Метро  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 124
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ