MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / МОСКОВСКИХ ОКОН НЕГАСИМЫЙ СВЕТ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московских окон негасимый свет...

14:50 16.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Когда готовят к сносу жилые дома - хрущевки, например, - первый признак грядущего разрушения - опустевшие глазницы окон. Нет в них больше света, что струится сквозь занавески, силуэтов жильцов, кошки, сидящей в форточке... Так уж получается - именно окна делают здание живым. Они послушны велению времени и моде. Простые и вычурные, старинные и суперсовременные - в большом городе - каких только нет! Юлия Богоманшина вглядывалась в них и в историю.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Любой дом без них, как без глаз. Окна - самая уязвимая и хрупкая часть здания. Они легче всего разрушаются, их постоянно меняют. Жизнь окна считается длинной, если оно прослужило хотя бы 100 лет.

Как выглядели самые древние московские окна - из бычьего пузыря или промасленных тканей - представить сложно, при раскопках археологи обнаруживают лишь фрагменты. Однако, уже в средние века нашли более прочный вариант.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Материалом для первых окон служила слюда. Вот такой темный минерал, который добывали в Сибири или под Архангельском. Для того, чтобы достичь эффекта прозрачности, слюду всего-навсего расслаивали.

Двух абсолютно одинаковых оконниц и быть не могло - все делали вручную. Заготавливали раму, из кусочков слюды сшивали полотно.

Галина Щуцкая, заведующая филиалом ГИМ "Палаты бояр Романовых":
- Слюда была неровной формы, небольших, как правило, размеров, то делали следующим образом - самый большой кусок, какой только можно было получить, вставляли обычно в центр оконницы и начинали ее закреплять вот такими металлическими переплетами.

Слюдяные расписные окна удалось сохранить и отреставрировать только в Теремном дворце в Кремле. Все остальные, уже в качестве экспонатов, демонстрируют в Историческом музее и в Коломенском. Причем, из каких они теремов - загадка. Только вот эта оконница по документам из Деревянного Дворца Алексея Михайловича. И очень пригодилась при его воссоздании. А первые стеклянные окна, появившиеся в богатых домах в XVII-XVIII веках, пока и увидеть нигде нельзя. Те, что уцелели - ждут реставрации в музейных фондах.

Вадим Гордеев, старший научный сотрудник МГОМЗ:
- Стекло тогда было несколько иным по качеству - во-первых, оно было более толстым, а соответственно более тяжелым. Было не таким прозрачным, как современное стекло. Потом, если вы внимательно посмотрите на это стекло, оно идет такой волной, волну заметно.

В том, что окно - не только свет, воздух, но и весьма оригинальный декоративный элемент - зодчие убедились несколько веков назад. У каждого архитектурного стиля свои окна. Богато украшенные, с причудливыми переплетами - это барокко. Строгие, лаконичные - классицизм. А одни из самых красивых в Москве - из эпохи модерна.

Наталья Логинова, журналист, москвовед:
- В модерне появляются - это как раз благодаря технологиям - появляется возможность сделать окна очень большого размера, как в этом здании, мы здесь с вами видим. И не простых таких форм с обычным переплетом с крестом, а уже какие-то такие витиеватые, плавные линии, которые украшают само здание.

И даже у конструктивистов, противников лепнины и изогнутых линий, именно окна стали главным украшением. Круглые, квадратные, прямоугольные они отвоевывали пространство у кирпича и железобетона, лентами опоясывая здания, и оставляя вот такие знаки в виде буквы А. Но есть и те, что вне всяких стилей. В начале XX-го столетия архитектор Кузнецов создавал идеальный дом для своей семьи. И в столовой появилось вот это, целый век прожившее, полукруглое окно.

Любовь Кузнецова-Арциховская:
- Потому что только эта форма сочетается с формой свода, понимаете, ничто другое сюда не подходит.

Именно окна иногда помогают разгадывать и архитектурные загадки. На Маросейке, 3 вот этих чудо-окна подсказывают - невзрачное на первый взгляд здание - на самом деле, палаты, владели которыми и Кантемир, и Нарышкины. Во время недавней реставрации восстановили и едва ли не единственные в Москве - сферические окна в храме Марфо-Мариинской обители.

Кирилл Кутырин, руководитель реставрационных работ:
- Уникальность этих стекол еще в том, что если вы видите с этой стороны они выпуклые, имеют сферичность, то со стороны интерьера вы не обратите на это внимание даже. Для вас это как обычное стекло.

Однако, подобная научная реставрация - скорее исключение, чем правило. Для знаменитого дома с башней на Смоленской площади архитектор Жолтовский в свое время придумал вот такой шестичастный вариант. Сейчас по зданию можно изучать историю окон второй половины XX-го века, но никак не оценить первоначальный замысел автора. Нынешние жильцы или арендаторы часто не могут побороть искушения - поставить практичные пластиковые окна даже в памятник архитектуры. Штрафы не пугают, эстетическое чувство не страдает. Главное - комфорт. Тем более что современные технологии позволяют исполнить любой каприз.

Впрочем, отношение людей к окнам бывает не только потребительским, но и весьма романтичным. Именно поэтому о них и сочиняют песни.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ