MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / ЧТО ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМ ЗАБОРОМ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Речная навигация
 скоро 




Rambler's Top100




Что за строительным забором?

14:54 16.12.2012 - Вести, Юрий Беспалов   ВИДЕО 

В столице полным ходом идет ремонт здания бывшего Болгарского культурного центра. Это иностранная собственность на столичной земле. Если заглянуть за строительный забор, появившийся немногим более недели назад, можно отметить, что здание - между прочим, пример Московского ампира - потеряло часть архитектурных деталей.

Жители соседних домов сокрушаются: строители изуродовали старинное здание. От оригинала там практически ничего не осталось. Михаил Волков помнит времена, когда Болгарский культурный центр восхищал его своим внутренним убранством. Любоваться расписными потолками и лепниной можно было часами.

"Это не реконструкция, это уничтожение - когда увеличиваются оконные проемы, вставляются пластиковые рамы. Для чего это делается, с какой целью? Что внутри делают, я даже не могу представить. Мне это все очень печально", - говорит Михаил Волков.

Строительные работы ведет генеральный подрядчик из Болгарии. Именно этой стране в конце 1990-х здание было передано в собственность. Дареному коню, как известно в зубы не смотрят, однако болгары не удержались.

"Посмотрите, какая лестница, какой туалет. Как можно пригласить сюда гостей и показывать Болгарию? Было просто ужасное состояние", - считает руководитель службы по торгово-экономическим вопросам при посольстве Болгарии в РФ Илиан Цонев.

Болгарская сторона утверждает, что старинным особняком много лет никто не занимался. Не сделай они ремонт - творение известного реставратора Дмитрия Сухова рассыпалось бы на кирпичи. А так простоит еще лет сто. К тому же, как обещают, сохранят исторические детали.

"Даже ручки, которые были на двери, сняли. Их реставрируют в Болгарии. Потом их вернут на место", - обещает Илиан Цонев.

Какие работы проводятся в особняке сейчас, на самом деле большой секрет. По периметру стоит забор, территория с которого не просматривается. А само здание накрыли специальной пленкой. И неизвестно, сохранились ли под ней элементы декора и колонны. Так что по завершении работ ценителей архитектуры ждет сюрприз, и не факт, что приятный.

План работ не согласован ни с городскими, ни с федеральными властями. А ремонт - не реконструкция: можно украсить здание хоть подвесными потолками, хоть накладными светильниками.

"Ремонт ни с кем не надо согласовывать. Если бы было строительство или капитальный ремонт - тогда надо было бы согласовывать", - объясняет президент компании-подрядчика Михаил Михов.

Спасти дом от переделки мог бы статус памятника архитектуры. Но таковым это здание не признано. Что сильно удивляет экспертов.

"Несомненно, это очень ценная постройка, потому что это, вероятно, самый интересный, лучший особняк в творчестве Дмитрия Петровича Сухова. Форма здания - неоклассицизм с такими приметами, как, например, три веночка, традиционные для московского ампира и неоклассицизма, львиные маски, ваза, маленький купол", - рассказывает доктор искусствоведения Марина Нащокина.

Интересно, что включить особняк в реестр особо охраняемых зданий все еще можно. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие архитектурную ценность дома, и направить их вместе с заявлением в Москомнаследие.

Дом - территория Болгарии, но стоит он на московской земле. Поэтому не то, что эксперты - рядовой москвич может повлиять то, что происходит за этим забором.

"Любой гражданин может обратиться с заявлением в префектуру и в органы местного самоуправления, на территории которого находится это здание, и попросить информацию о том, что происходит на территории и на основании каких документов проходит строительство по данному объекту", - подчеркивает адвокат Сергей Васильев.

Если ремонт остановить никому не удастся, то он завершится весной следующего года. Болгары обещают, что в здании будет несколько залов для выставок и концертов, но большую часть площадей передадут коммерческим фирмам. В культурном центре начнут продавать авиабилеты и туристические путевки.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

темы:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ