MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




От благодарных потомков

14:06 16.12.2012 - Вести, Олег Тонконог

Горячую бронзу заливают в готовые формы - на прошедшей неделе были готовы части памятника великому реформатору Петру Столыпину. Его вскоре установят в столице. Постамент в центре Москвы уже подготовлен. Примечательно, что это первый в новейшей истории памятник, средства на который собирали, что называется, всем миром.

Четырехметровый Столыпин уже в бронзе. Работники соединяют части большой композиции. Работа, требующая силы и точности. Образ выдающегося политического деятеля Российской империи обретает материальный облик. Кипящий котел с металлом выливают в специальную форму из так называемой холодно-твердеющей смеси. Кислота, смола и песок. Только что сюда залили расплавленную бронзу температурой около тысячи градусов по Цельсию. Но уже через 3-4 часа изваяние можно будет доставать.

Гипсовую форму покрывают воском. И уже он становится формой для кипящей бронзы. Эта технология позволяет точно передать даже самые мелкие штрихи.

"Приходилось все штрихи наводить, чтобы он был одет, как в дореволюционное время люди были одеты. Доводить до идеала все", - подчеркивает формовщик.

Для истории России Столыпин - это, прежде всего, реформы. Самая известная из них - аграрная. Крестьяне получили землю в собственность. Кроме того, многое менялось в судебной системе, в экономике, военной сфере.

"Все реформы Столыпина позволили России так экономически вырваться вперед, что еще очень долго в советское время показатели 1913-го года сравнивались с советскими успехами. То есть это был эталонный год", - рассказывает вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

Но до этого года Столыпин не дожил. Его активность в политике и бесстрашная борьба с революционерами вызывали страх и ненависть. На него покушались 11 раз. И в итоге убили те, кому он ранее адресовал слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".

Максимально точно передать образ смелого реформатора пытался автор проекта, народный художник России Салават Щербаков. Он показывает макет будущего монумента и место, где он будет стоять - возле Белого дома. В реальности все пока скрыто под зеленым брезентом. Этот шатер называется тепляк. На улице минус 20, а внутри - плюсовая температура, и можно работать.

"Сейчас работы подходят к стадии завершения. Вся нижняя площадка уже вымощена брусчаткой, установлены ступени, первые три яруса постамента. Осталось поднять еще три яруса камня и потом собственно скульптуру", - объясняет руководитель подрядной организации Александр Мерзляков.

Закончить обещают к 21 декабря. Композиция получится выше 10 метров. И все это на народные деньги. Около 30 миллионов - почти из всех уголков страны.

"Вообще мы рисковали. Если честно, я сначала не представлял, сколько это будет стоить. Основные платежи - 100 рублей, 300 рублей - были от пенсионеров, от обычных людей, не очень имущих", - подчеркивает президент Фонда изучения наследия П.А.Столыпина Павел Пожигайло.

В прошлом году проект поддержали все члены правительства. А в этом году деньги на благоустройство территории вокруг памятника направили из столичного бюджета. Вообще, собрали так много, что Фонд Столыпина предложил новую идею: на оставшиеся средства поставить еще один памятник - героям Первой мировой.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ