MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / ГРАБЕЖ НА ДОРОГЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Грабеж на дороге

12:54 16.12.2012 - Вести, Александр Карпов, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Никем не учтенная наличность гуляет по столице. Суммы колоссальные - счет идет на десятки миллионов. Сейчас расследуется громкое ограбление на Звенигородском шоссе - преступники расстреляли перевозчиков денег и скрылись с 20 миллионами рублей. Преступления с таким сценарием стали в Москве явлением удручающе привычным. Чьи деньги становятся приманкой для бандитов?

"То, что там утечка информации о перевозимых деньгах - я, например, считаю, 100 процентов", - уверен председатель совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД РФ Николай Исаев.

Ветеран Уголовного розыска, расследовавший десятки ограблений инкассаторов за последние полвека, Николай Исаев в качестве нашего эксперта согласился рассмотреть версии вооруженного нападения 10 декабря. Похищены 20 млн рублей. Бизнесмены, везшие деньги из банка, расстреляны посреди Звенигородского шоссе.

"Господин Размахов убит, а господин Земченко находится в тяжелом состоянии в больнице. По этому факту в тот же день следственным управлением возбуждено уголовное дело по двум эпизодам статьи 105 часть 2 и статьи 222 часть 1 - незаконный оборот оружия", - отмечает следователь по особо важным делам следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Калугин.

Сыщик Исаев прежде всего обратил внимание на момент, поначалу казавшийся курьезным. Кадры автомобильного видеорегистратора за считаные минуты до нападения на бизнесменов. Бандиты на Ауди и Порше блокируют белый кроссовер Мазда, бросаются в масках к нему, но неожиданно все восемь ретируются без единого выстрела.

"Здесь так называемая ошибка в объекте. Они знали, что должна быть машина легковая, фургон. Они же напали не на какую-то другую машину, а на подобную. То есть их кто-то вел. Была какая-то или наводка, или же один из преступников был в среде этого предприятия", - считает Николай Исаев.

Итак, фактор первый - вероятный сообщник мог заранее сообщить преступникам, что наличные везут без охраны, и координировать их действия. Ауди и Порше Кайен блокируют уже Хендай с деньгами, прямо в потоке машин. Тут же звучат выстрелы. Очевидцы говорят: водитель минивэна пытался спастись до конца.

"Слышу - буксуют колеса, визг стоит, дым уже идет из-под колес. Когда машина выскочила, она уже вся в дыму была", - рассказывает очевидец Надежда Бунина.

На следующее утро остов сожженной Ауди грабителей обнаружили в паре километров от места преступления - возле дома №6 по Красноармейской улице. Преступники все рассчитали заранее. Сразу после ограбления иномарки с бандитами промчались по Третьему кольцу до Ленинградского проспекта и затерялись в окрестностях Петровского парка. Место и способ уничтожения машины преступники, скорее всего, тоже продумали заранее. Здесь - глухой тупик между двумя рядами гаражей, и ничто не могло им помешать сжечь все улики дотла.

Здесь они разделились, не оставив сыщикам никаких следов и зацепок. Профессионалы. Вопрос - почему бизнесмены, в свою очередь, тоже не воспользовались услугами профессионалов-инкассаторов?

"В Москве очень шикарная банковская финансовая система. Здесь, вы знаете, на черный нал есть разные ставки - от 1,5 до 6%. Большой выбор", - поясняет член общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб.

Второй фактор - так называемый черный нал, прибыль от махинаций, ухода от налогов, фигурирует сегодня в каждом втором ограблении.

22 ноября, аэропорт Внуково. У пассажира из Самары вооруженные грабители отнимают сумку с деньгами.

"Двое выскочили. Тот схватился за сумку. Сначала выстрелили ему в ноги", - рассказывает работник аэропорта Василий Кирьяк.

Преступников на иномарке прикрывает внедорожник. Поначалу ограбленный заявлял, что у него отняли 75 млн рублей, потом - миллион, а потом и вовсе сам исчез в неизвестном направлении. Полиция подозревает: это был курьер с черным налом.

"Малый и средний бизнес тоже это использует. Чем выше планка налогов, чем больше черного нала", - продолжает Владислав Гриб.

Июль 2012-го. Преступники на джипах Мицубиси и Инфинити блокируют на улице адмирала Макарова Соболь и отбирают 18 млн рублей. Все как по нотам. Стекла разбили молотками, перевозчиков оглушили прикладами карабинов.

"Хлопки и ругань слышала, драку видела. Человек шесть было", - говорит очевидец Раиса Юганова.

Возможно, та же банда, что 27 июня ограбила перевозчиков налички на Нарышкинской аллее, похитив 12 млн рублей. А 29 июня черная Инфинити засветилась уже на Олимпийском проспекте. Водителя Лексуса ранили и отобрали портфель с деньгами. Все преступления совершены ювелирно, молниеносно, по одной и той же схеме и не раскрыты до сих пор. И это третий, самый тревожный фактор - неуловимость.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Деньги  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ