
В столичный регион пришел мороз. Синоптики отмечают: температура на 10 градусов ниже нормы. В воскресенье под утро в Москве было минус 18, а по области термометры показывали минус 21. Впрочем, горожан морозы не удерживают от зимних забав. На катках - аншлаг. Открыли еще не все ледовые площадки. Самая популярная - в парке Горького, хотя билеты не самые дешевые. Город готовит к Новому году несколько программ - не одним же застольем встречать 2013-й. Когда праздновать начнем? Несмотря на мороз, с руководителем департамента культуры Сергеем Капковым мы встретились не в рабочем кабинете, а в саду “Эрмитаж”.
- Сергей Александрович, Новый год не за горами. Катки, снежные горки - уже привычные развлечения для горожан. Чем будете удивлять в этом году?
- Мы планируем, что с 20 декабря начнется Большой московский новогодний фестиваль. Он будет длиться до 10 января. Будут задействованы все наши музеи, театры, все наши пешеходные маршруты, в том числе новый - Камергерский, Столешников. Там будут рождественские ярмарки. Большая иностранная Страсбургская ярмарка приедет к нам на Манежную площадь. Новогоднее ощущение будем создавать, начиная от поздравлений в метрополитене и заканчивая тем, что даже дворников мы оденем в этом году по-новогоднему, чтобы они выглядели как новогодние эльфы, которые убирают город.
- Наверное, самый популярный каток в городе - в парке культуры имени Горького. Некоторые горожане сетуют: 400 рублей - дороговато. Не много ли для того, чтобы покататься с детьми?
- 400 рублей - это максимальная цена в городе для пользования катком. Все-таки парк Горького - это центральный, большой каток. Но буквально через неделю мы откроем каток в парке “Сокольники”, там цены будут дешевле, хотя он будет сопоставим по размерам с катком в парке Горького. Мы считаем, что 400 рублей за возможность несколько часов провести на льду - дорогая, но подъемная цена для москвичей. Хотя в парке Горького есть в утреннее время билеты по 100 рублей, есть бесплатное катание на других катках. В этом году мы открываем 135 катков с искусственным льдом, поэтому люди с любым достатком найдут возможность покататься.
- До новогоднего театрального аншлага осталось совсем немного. Можно ли сейчас подвести некие промежуточные итоги реформы московских репертуарных театров, где были назначены новые молодые режиссеры?
- То, что мы делаем, нельзя назвать реформой. Просто у нас в некоторых московских театрах поколенческий кризис. Я уже говорил, что средний возраст художественного руководителя московского театра - 65 с половиной лет. Мы усиленно ищем новых людей, новые взгляды, новый подход к театру. У нас есть два проекта. Это театр Ермоловой, который возглавил Олег Меньшиков. И количество проданных билетов и то, что билетов туда нет в продаже до февраля, показывает, что это наш успешный опыт. И театр Гоголя, которым руководит теперь Кирилл Серебренников и который откроется весной будущего года, я уверен, тоже будет успешным. И наша задача - чтобы театры были актуальными. Сейчас мы подведем итоги года, и будет видно, какие театры смогли работать в новых условиях, которые интересны зрителю, прессе и критикам, у которых большой гастрольный график. И после этого будем делать различные выводы.
темы: Метро Парк Сокольники Рождество Новый год
|