MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 16 / ДОРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дорегистрировались

11:32 16.12.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Одна из самых громких историй минувшей недели: в двухкомнатной квартире обнаружили 333 - цифра точная - зарегистрированных работника из ближнего зарубежья. Не в самой квартире, а только по документам. Хозяин сам предоставил им временную прописку. Количество трудовых мигрантов в столице точному учету не поддается. Любой горожанин, и не всегда по своей воле, может приютить любое количество гастарбайтеров.

Улица летчика Бабушкина, дом 33. Этот адрес для многих трудовых мигрантов в Москве стал вторым домом. В маленькой двушке на седьмом этаже, их, по разным данным, числится от 150-ти до 200-т.

- Кужуев Айбек, отчество непонятно. Жинтароев Аскарали Ак-ма-ту-ку-лович.
- А кто все эти люди?
- Понятия не имею.

В почтовый ящик Александра сотнями приходят уведомления из банков, повестки в суд и письма от судебных приставов. Так совпало, что именно его адрес выбрали преступники, торгующие поддельными регистрациями.

"Вот эти 150-200 граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана с этими липовыми регистрациями благополучно получают кредиты, становятся на учет в Государственном пенсионном фонде", - подчеркивает Александр Егорцев.

За три года Александр по стуку в дверь научился различать - приставы или коллекторы, а по имени - национальность среди тех, кто числится по его адресу. Нашел много родственных связей, сделал вывод: выезжали целыми поселками. Сотрудники полиции, прокуратуры, ФМС называют это недоразумением, но помочь ничем не могут. Поставить иностранного гражданина на миграционный учет можно в ближайшем почтовом отделении всего за 350 рублей.

"Нужна копия паспорта прибывающего, все паспортные данные, все листочки, где есть отметки", - объясняет сотрудница почты.

Упрощенную, уведомительную форму постановки на миграционный учет ввели, потому что думали: никто не регистрируется из-за сложности процедуры. Оказалось - не поэтому.

"Если иностранные граждане понимают, что они находятся на территории Москвы бесконтрольно, у них вырабатывается соответствующее поведение. Они знают. Что они могут скрыться от правосудия", - отмечает начальник отдела УФМС России по району Бибирево города Москвы Павел Белятко.

Миграция мигрантов внутри города не поддается никакой статистике. Юрист-строитель, совершенно сознательно зарегистрировавший у себя в маленькой двушке 333 не спартанца, а иностранца - делал это, скорее всего, за деньги.

- Что вы хотели?
- С Андреем Сергеевичем поговорить.
- По поводу?
- По поводу регистрации мигрантов.

В малогабаритной двушке в районе Бибирево реально проживает только хозяин с семьей. Если учесть что в среднем в московской квартире проживает три человека, то приезжие могли бы занять 111 квартир - это типовой 17-этажный дом. А при таком компактном размещении иностранцы должны были бы занять всю площадь квартиры, штабелями, до потолка.

"Они периодически появляются, он выписывает им документы, и они уезжают. И куда потом уходят эти таджики, где они живут, распространяют ли наркотики, и где их потом искать - никто не знает", - убежден сосед хозяина резиновой квартиры.

В ЕИРЦ говорят: хозяин квартиры подстраховался: перед тем, как начать вписывать к себе людей, установил счетчики на все что можно - чтобы оплачивать реальный расход ресурсов, а не по количеству зарегистрированных.

"В этом случае, когда в квартире установлены индивидуальные приборы учета, расчет коммунальных услуг, таких как холодная и горячая вода и водоотведение происходит исключительно по показаниям приборов", - напоминает заместитель директора ГКУ "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства СВАО" Ростислав Пасько.

Показания счетчиков и стали одним из решающих доказательств. Решение Бутырского суда в этом деле стало уникальным - выписать тех, кто реально не проживает.

"По этой квартире происходит такая ситуация, что мы не знаем, где эти граждане, которые были официально поставлены, имеют официальные документы. Сотрудник полиции их остановит, проверит по базе - они стоят на миграционном учете, и он ничего не сможет сделать", - признает Павел Белятко.

Чтобы прописать в квартире соотечественника, нужно строго соблюдать минимум СанПиНа - 6 квадратных метров на человека. В отношении иностранных граждан такого требования нет.

"На территории Люблинского рынка зарегистрировано порядка 7,5 тысяч граждан Таджикистана и Китая. Ну юридический адрес есть - и все. Люди там не живут", - рассказывает председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

Это очень прибыльный, неподотчетный бизнес. И практически легальный. К организаторам таких "регистрационных палат" максимальное наказание - административные штрафы.

/ Воскресенье, 16 декабря 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 80
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ