MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 12 / НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПАМЯТНИК СЛОВЕНСКИМ ВОИНАМ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







На Поклонной горе может появиться памятник словенским воинам

12.04.2018 - Городская Дума   смотреть полную версию 

Комиссия при МГД по монументальному искусству поддержала инициативу о возведении памятника павшим на территории России словенским воинам. Его планируют установить в Парке Победы на Поклонной горе. Также одобрены предложения об установке памятников выдающимся советским военачальникам, участникам обороны Москвы Михаилу Ефремову и Леониду Говорову. .

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Примож Шелиго :

"От имени Правительства Словении прошу оказать поддержку нашей инициативе об установке памятника павшим на территории России словенским воинам. Будет объявлен и проведен конкурс на лучшее художественное решение монумента. Все расходы по изготовлению памятника Республика Словения берет на себя".

Начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Половинкин:

"30 июля 2016 года в центре Любляны в присутствии президентов России и Словении был открыт памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Ответным шагом мог бы стать мемориал на Поклонной горе".

Комиссия по монументальному искусству поддержала инициативу об установке памятника, а представители профильных столичных ведомств сообщили, что готовы подключиться к детальной проработке данного вопроса.

Российское военно-историческое общество выступило инициатором установки двух бюстов выдающихся советских военачальников. Речь идет об увековечении памяти полководца времен Гражданской войны и Великой Отечественной войны, одного из организаторов обороны Москвы и контрнаступления Красной Армии под Москвой генерал-лейтенантаМихаила Григорьевича Ефремова, а также Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, участника обороны Москвы и ЛенинградаЛеонида Александровича Говорова. В обоих случаяхпредлагается установить бюсты на улицах, носящих имена героев.

Исполнительный директор Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" Владислав Кононов :

"Установка бюстов великих военачальников на улицах, носящих их имена, была начата несколько лет назад при активной поддержке Комиссии по монументальному искусству. Первыми стали бюсты генерала армии Ивана Даниловича Черняховского и Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Опыт закрепления московской топонимики средствами монументальной пропаганды можно считать успешным. В случае положительных решений по данным вопросам планируем установить закладные камни на месте будущих бюстов накануне Дня Победы".

Профильные столичные ведомства поддержали инициативу. Комиссия рекомендовала дополнительно проработать точные адреса установки и предоставить необходимую информацию в Советы муниципальных депутатов округов, на территории которых будут установлены бюсты героев.

К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева планируется установить памятник писателю на Остоженке.

"Место возведения памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу Мосгордума утвердила еще в 2001 году. Но в те годы денег на установку так и не нашли. 9 ноября текущего года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя. К этой дате Правительством Москвы запланирована реставрация объекта культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жил Тургенев Иван Сергеевич в 1850 году" по адресу: Остоженка, дом 37/7, стр. 1. В современный музейный комплекс частично вошли исторические участки земли, разбит сквер, недавно получивший имя писателя. В настоящее время сквер является частью музея и может быть идеальным местом для установки памятника", - сообщил Сергей Половинкин.

Группа компаний Сапсан обратилась к Мэру Москвы с просьбой принять в дар городу к юбилею Тургенева памятник писателю, выполненный Народным художником Российской Федерации Сергеем Казанцевым.

На рабочую модель памятника поступило экспертное заключение, в котором высоко оценена задумка и художественное воплощение образа писателя. Однако члены Комиссии по монументальному искусству высказали ряд замечаний в адрес представленной рабочей модели.

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Тургенева любят во всем мире, его читают и перечитывают. Безусловно, у каждого сложился свой образ писателя. Но сегодня не было ни одного члена Комиссии, который вступился бы за предложенный вариант памятника. Мы понимаем, что это не финальная версия, и предлагаем ее доработать. В ближайшее время состоится художественный совет при Департаменте культурного наследия города Москвы, на котором мы выскажем свою точку зрения и предложения по доработке макета. Есть уникальная возможность поставить в городе памятник величайшему соотечественнику. И место выбрано знаковое. Нужно, чтобы этот памятник был достоин и места, и масштаба личности Тургенева".

Принято решение поддержать предложение при условии доработки художественного решения памятника.

/ Четверг, 12 апреля 2018 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 257
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Памятник павшим на территории России словенским воинам установят на Поклонной горе в Москве

Москва. Памятник, посвященный словенским воинам, павшим на территории России, будет установлен в Москве на Поклонной горе в парке Победы.

Соответствующее решение единогласно принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме в четверг.

Как сообщил на заседании председатель комиссии Игорь Воскресенский, предложение об установке памятника поступило от посольства Словении в РФ и согласовано с различными городскими ведомствами.

Посол Республики Словения в России Примож Шелиго сообщил на заседании комиссии, что словенская сторона профинансирует возведение памятника, проект которого будет определен по результатам творческого конкурса.

 ..... 

"Открытие в Москве памятника словенским воинам станет зеркальным российским ответом на памятник, установленный в столице Словении", - отметил в ходе заседания представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин.

Кроме того, на заседании комиссии были одобрены предложения Российского военно-исторического общества об установке в Москве бюстов военачальников Михаила Ефремова и Леонида Говорова вблизи улиц, носящих их имена. Бюсты будут установлены за счет средств РВИО.



На Поклонной горе установят памятник павшим словенским воинам

В Парке Победы воздвигнут памятник павшим словенским солдатам. Такое решение приняли единогласно на заседании комиссии по монументальному искусству.

Председатель комиссии, заслуженный архитектор России Игорь Вознесенский сообщил, что предложение поставить памятник поступило от посольства Словении в РФ.







горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ