MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 14 / НА ТВЕРСКОЙ, 17 ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГРИГОРИЮ ГОРИНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Тверской, 17 открыта мемориальная доска Григорию Горину

14:30 14.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня на доме, где жил и работал драматург и писатель Григорий Горин, открыта мемориальная доска. На Тверской, 17 он прожил больше 20 лет. Скульптор Андрей Балашов создал мемориальную доску еще 3 года назад, но из-за финансовых проблем ее повесили только сейчас. Рядом с барельефом писателя список самых известных его произведений и легендарная фраза барона Мюнхаузена "Улыбайтесь господа..."

/ Пятница, 14 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 673
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве была открыта мемориальная доска знаменитому драматургу и сценаристу Григорию Горину

Тот самый Григорий Горин. В пятницу в полдень на стене дома, где жил знаменитый драматург и сценарист, была открыта мемориальная доска. Скульпторы выполнили ее в виде небольшого гранитного постамента, на котором установлен бюст Горина. Рядом - бронзовые листки рукописей, на которых можно прочесть цитаты из самых известных его произведений.
Церемония прошла под знаменитую мелодию из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Несмотря на морозную погоду, почтить память писателя на Тверскую, 17 пришли десятки известных людей.
"То, что сделал Григорий Горин в нашем искусстве, и те театры, в которых ставились его пьесы - вот каждое место, где он был, где он присутствовал. Я бы такие мемориальные доски открыл не только на территории нашего города, но и всей России", - отметил Аркадий Арканов, писатель-сатирик, драматург.
От изящного анекдота до глубокой философии - из-под пера Горина вышли десятки рассказов, повестей и пьес. А по его сценариям были сняты многие всенародно любимые фильмы, в том числе Формула любви, "Ты - мне, я - тебе", и, конечно - "Тот самый Мюнхгаузен".



Мемориальная доска драматургу Григорию Горину открыта в центре Москвы

Мемориальную доску известному драматургу Григорию Горину / 1940-2000/ открыли сегодня в центре Москвы. Памятный символ украшает отныне дом 17 на Тверской улице, в котором до 1993 года жил автор "Того самого Мюнхгаузена". Создателями доски стали скульптор Андрей Балашов и архитектор Вячеслав Бухаев.

"Григорий Израилевич был переводчиком с языка прошлых веков на язык сегодняшнего времени. За то многое, что сделал для нашего искусства, я бы открыл такие доски во всех городах нашей страны, а не только в Москве. Мы сегодня выполняем долг каждого предыдущего поколения к последующему. Я надеюсь, что пройдут многие годы, и мимо этого места будет проходить какая-нибудь женщина с ребенком, который спросит: мама, Григорий Горин - "Тот самый Мюнхгаузен"? И мама скажет: да, дорогой, это тот самый Горин", - сказал на церемонии открытия писатель- сатирик Аркадий Арканов.

По словам кинорежиссера Эльдара Рязанова, "сегодняшнее событие - очень личное и важное для него". "Гриша был мне очень близким и дорогим другом. Он был настоящим и добрым человеком. Мы и работали вместе, и дружили. Несмотря на то, что я старше его более чем на 10 лет, всегда считал его старше себя, потому что он был очень умен, тактичен, энциклопедически образован, невероятно талантлив", - отметил режиссер.

С Эльдаром Александровичем согласился и народный артист России Евгений Герасимов. "Я счастлив, что имею возможность прикоснуться таким образом к этому удивительному человеку, его таланту. И радуюсь за Москву, за всех тех, кто будет проходить мимо этого дома. В Москве прибавилось тепла сейчас. Ведь мы будем видеть Горина и вспоминать его героев, фильмы, спектакли. Невероятно тонкий и добрый юмор его героев с "горинским теплом". Поздравляю всех с открытием этой, по-моему, очень удачной работы. Будем радоваться, улыбаться и становиться чуть добрее, проходя мимо этого памятника", - сказал Герасимов.

Григорий Горин - драматург, сценарист, писатель- сатирик. Родился 12 марта 1940 года в Москве, окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова. Его трудовая биография началась в 1963 году, когда после окончания первого московского медицинского института он поступил на работу врачом "скорой помощи". В машине с красным крестом доктор Горин проездил ровно пять лет. Но и поменяв профессию, он продолжал спасать людей. "Теперь я не даю им умереть от тоски и страха", - утверждал Горин.

По его собственным подсчетам, им написано 15 пьес, десять сценариев и десяток книг. Его драматические произведения с успехом шли и идут по сей день на сценах лучших театров Москвы. Так, Кин IV и "Чума на оба ваши дома" были в репертуаре театра имени Маяковского. Королевские игры собирали аншлаги в Ленкоме. Неизменный интерес у зрителей вызывают и фильмы, созданные по сценариям Горина. В их числе - Обыкновенное чудо, Формула любви, "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и другие популярные ленты. Большинство из них поставлены известным режиссером, худруком Ленкома Марком Захаровым.

Григорий Горин скоропостижно скончался в Москве в возрасте 60 лет, спустя три месяца после своего юбилея.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ