MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 04 / 12 / ВЛАДИМИР БЕЛОКОПЫТОВ: КОСМОДРОМ БАЙКОНУР - СИМВОЛ ЭПОХИ!





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи!

11:44 12.04.2018 - Префектура ЗелАО

Он не слышал рокот космодрома, не видел грандиознейшего зрелища эпохи - отрыва космического корабля от пусковой площадки, но его близость во время несения воинской службы наполнила жизнь зеленоградца Владимира Аркадьевича Белокопытова любовью к космосу.

По окончании медучилища молодой москвич Белокопы-тов явился в военкомат. Влади-мира направили в инженерно-технические войска, он принял присягу и осенью 1956 года вме-сте с военными строителями от-правился в Ташкент.

Четверо суток из вагона те-плушки они любовались бес-крайними степями и песками пустыни Кара-Кум, видели двух верблюдов. Наконец в 5 утра их высадили вовсе не в "городе хлебном Ташкенте", а в степи с несколькими землянками. Выда-ли солдатикам шинели и панамы и отправили мыться в особую землянку.

Однажды прозвучала коман-да: "Белокопытов! К генералу Шубникову!". Георгий Максимо-вич Шубников был начальником строительства космодрома Бай-конур. Фронтовик, после войны он восстанавливал мосты в Гер-мании, а впоследствии руково-дил строительством знаменитого памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке по проекту скульптора Вучетича.

Генерал спросил тощего гла-застого солдатика:

- По зубам специалист? Ну, поезжай в Ташкент, подучишься и привезешь оборудование для кабинета.

Погулял он по Ташкенту, чуть не арестовал его патруль за пана-му - в городе надо было носить фуражку. Учился несколько ме-сяцев, и когда вернулся в часть, вместо землянок стояли сборные финские домики.

Приехали врачи, устроили поликлинику с двумя стомато-логическими кабинетами, лечеб-ным и зубопротезным. Зубы-то могут заболеть у каждого.

От жары спасались в бассей-не, на реку Сыр-Дарья ходить не рекомендовалось, очень ко-варная была река и не раз в ней гибли люди.

По вечерам бежал и на танцы в клуб с девушками-нормировщицами. Гуляли и с изумлением смотрели на удиви-тельное сияние вдалеке, словно бы со шлейфом. Что там был кос-модром, они не знали.

Многие товарищи переже-нились, но Белокопытов устоял. Семья у него образовалась уже в Москве, родился сын. Владимир окончил медицинский институт и работал по специальности вра-ча стоматолога-протезиста.

И всю жизнь Белокопытов собирает материалы о строи-тельстве Байконура. Эта тема помогает ему забыть трагедию детства...

Владимир родился в Одес-се, его родители жили на улице Привозной, вблизи с легендар-ным Привозом. Ему было 4 года, когда началась война. О том, что в Европе начался холокост, со-ветские люди знали мало. В семьи еврейского происхождения при-ходили военные и убеждали лю-дей ехать в эвакуацию, вплоть до крика и стука кулаком по столу.

Мамины сестры уехали кто в Ташкент, кто в Сибирь. А его молодые родители, Александр и Клара Хованские, побоялись ехать с маленьким ребенком в такую даль...

Сначала в Одессу пришли румынские войска, потом нем-цы. Газовых камер на советской территории не строили, палачи работали по старинке - вешали, жгли, расстреливали. Родители погибли в лагере Слободка, а ре-бенка спас сосед дядя Гриша Та-расовский. Он работал шофером в немецкой комендатуре, чтобы немцы не докопались до факта службы его сыновей в Красной армии. Дядя Гриша отвез Во-лодю в деревню Яновку к своей сестре.

После войны в 1944 году его усыновила мамина сестра с мужем, супруги Белокопытовы Аркадий Семенович и Екатери-на Ионовна. Новые мама с па-пой и младший братишка были как родные, но память о казни девушек-партизанок, о немец-ком офицере, который злился на него, ребенка, и стрелял в его сторону, делая вид, что целится в голову, о работе на виноград-никах и о том, как баба Настя впоследствии стала его прятать в хлеву "от греха подальше", осталась в голове страшным не-мым вопросом: "За что?!!!".

А небо, космос, полеты к звез-дам дают человечеству надежду на удивительную жизнь. И, мо-жет быть, мы встретим жителей других планет, которые спросят нас: "Ну и как же вы живете, зем-ляне?"

- Нас в Зеленограде таких - с Байконура - только двое! - рас-сказывает Владимир Аркадье-вич. - Еще замглавы управы Ма-тушкино Уваров. Он молодой, но служил в ракетных войсках и наверняка может рассказать о стар-те космического корабля.

У Владимира Аркадьевича хранятся приглашения на встре-чи строителей Байконура, книги с дарственными надписями кос-монавтов, и есть страничка газе-ты с портретом Гагарина. Вот за кого не будет стыдно землянам!

Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи! Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи! Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи! Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи! Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи!

теги:  Медицина  Призыв в армию  Зеленоград

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Владимир Белокопытов: космодром Байконур - символ эпохи!

12.04.2018 - Электронная газета Зеленограда

Он не слышал рокот космодрома, не видел грандиознейшего зрелища эпохи - отрыва космического корабля от пусковой площадки, но его близость во время несения воинской службы наполнила жизнь зеленоградца Владимира Аркадьевича Белокопытова любовью к космосу.

По окончании медучилища молодой москвич Белокопытов явился в военкомат. Владимира направили в инженерно-технические войска, он принял присягу и осенью 1956 года вместе с военными строителями отправился в Ташкент.

Четверо суток из вагона теплушки они любовались бескрайними степями и песками пустыни Кара-Кум, видели двух верблюдов. Наконец в 5 утра их высадили вовсе не в "городе хлебном Ташкенте", а в степи с несколькими землянками. Выдали солдатикам шинели и панамы и отправили мыться в особую землянку.

Однажды прозвучала команда: "Белокопытов! К генералу Шубникову!". Георгий Максимович Шубников был начальником строительства космодрома Байконур. Фронтовик, после войны он восстанавливал мосты в Германии, а впоследствии руководил строительством знаменитого памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке по проекту скульптора Вучетича.

Генерал спросил тощего глазастого солдатика:

- По зубам специалист? Ну, поезжай в Ташкент, подучишься и привезешь оборудование для кабинета.

Погулял он по Ташкенту, чуть не арестовал его патруль за панаму - в городе надо было носить фуражку. Учился несколько месяцев, и когда вернулся в часть, вместо землянок стояли сборные финские домики.

Приехали врачи, устроили поликлинику с двумя стоматологическими кабинетами, лечебным и зубопротезным. Зубы-то могут заболеть у каждого.

От жары спасались в бассейне, на реку Сыр-Дарья ходить не рекомендовалось, очень коварная была река и не раз в ней гибли люди.

По вечерам бежал и на танцы в клуб с девушками-нормировщицами. Гуляли и с изумлением смотрели на удивительное сияние вдалеке, словно бы со шлейфом. Что там был космодром, они не знали.

Многие товарищи переженились, но Белокопытов устоял. Семья у него образовалась уже в Москве, родился сын. Владимир окончил медицинский институт и работал по специальности врача стоматолога-протезиста.

И всю жизнь Белокопытов собирает материалы о строительстве Байконура. Эта тема помогает ему забыть трагедию детства...

Владимир родился в Одессе, его родители жили на улице Привозной, вблизи с легендарным Привозом. Ему было 4 года, когда началась война. О том, что в Европе начался холокост, советские люди знали мало. В семьи еврейского происхождения приходили военные и убеждали людей ехать в эвакуацию, вплоть до крика и стука кулаком по столу.

Мамины сестры уехали кто в Ташкент, кто в Сибирь. А его молодые родители, Александр и Клара Хованские, побоялись ехать с маленьким ребенком в такую даль...

Сначала в Одессу пришли румынские войска, потом немцы. Газовых камер на советской территории не строили, палачи работали по старинке - вешали, жгли, расстреливали. Родители погибли в лагере Слободка, а ребенка спас сосед дядя Гриша Тарасовский. Он работал шофером в немецкой комендатуре, чтобы немцы не докопались до факта службы его сыновей в Красной армии. Дядя Гриша отвез Володю в деревню Яновку к своей сестре.

После войны в 1944 году его усыновила мамина сестра с мужем, супруги Белокопытовы Аркадий Семенович и Екатерина Ионовна. Новые мама с папой и младший братишка были как родные, но память о казни девушек-партизанок, о немецком офицере, который злился на него, ребенка, и стрелял в его сторону, делая вид, что целится в голову, о работе на виноградниках и о том, как баба Настя впоследствии стала его прятать в хлеву "от греха подальше", осталась в голове страшным немым вопросом: "За что?!!!".

А небо, космос, полеты к звездам дают человечеству надежду на удивительную жизнь. И, может быть, мы встретим жителей других планет, которые спросят нас: "Ну и как же вы живете, земляне?"

- Нас в Зеленограде таких - с Байконура - только двое! - рассказывает Владимир Аркадьевич. - Еще замглавы управы Матушкино Уваров. Он молодой, но служил в ракетных войсках и наверняка может рассказать о старте космического корабля.

У Владимира Аркадьевича хранятся приглашения на встречи строителей Байконура, книги с дарственными надписями космонавтов, и есть страничка газеты с портретом Гагарина. Вот за кого не будет стыдно землянам!

теги:  Медицина  Призыв в армию  Зеленоград










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ