MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 14 / ГАЛИНУ ВИШНЕВСКУЮ ПОХОРОНИЛИ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

14:24 14.12.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве в пятницу простились с Галиной Вишневской. Ее не стало в минувший вторник. Великая певица умерла на 87-м году жизни. Этим утром в храме Христа Спасителя прошло отпевание. Похоронили артистку на Новодевичье кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

О том, как провожали великую Галину Вишневскую - Дмитрий Петров.

/ Пятница, 14 декабря 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1377
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище

Сегодня Москва простилась с Галиной Вишневской. ..... По просьбе родных Вишневской церемония прошла без траурных речей.

А утром в храме Христа Спасителя состоялась заупокойная литургия и обряд отпевания Галины Вишневской. На богослужении присутствовали родные и близкие, а также самые преданные поклонники оперной певицы. Люди приносили живые цветы и по церковной традиции зажигали свечи. Склонив головы, верующие молились об упокоении души умершей. А затем подходили к гробу Галины Павловны, чтобы проститься с великой певицей.



Галину Вишневскую похоронили на Новодевичьем кладбище

 ..... На церемонию пришли не только родные и друзья, но и сотни почитателей таланта выдающейся певицы. ..... 

Венки, свечи и живые цветы. На поминальную литургию и отпевание Галины Вишневской пришли только самые близкие и самые преданные почитатели ее таланта. Но и таких, близких и преданных, тех, кто был другом или учеником, несколько сотен. Многие не сдерживали слез. Молились, а затем подходили к гробу, чтобы сказать то, что прежде сказать не успели.

Софья Ефимова, ученица Центра оперного пения:
- Я счастлива, что я так или иначе с ней связана, что я училась у нее. Это потеря. Невосполнимая потеря не только для нас, учеников, а для общества. Потому что такие люди рождаются раз в 1000 лет.

Лев Евграфов, заслуженный артист России:
- Память о ней, так же как память о Ростроповиче, незабвенна для всех нас.

Галину Вишневскую отпевали в том самом храме, воссозданию которого она сама когда-то помогала вместе с Мстиславом Ростроповичем. Вся ее жизнь была преодолением. Осталась сначала, по сути, без родителей, потом без Родины, в конце жизни - без мужа. А ушла в кругу семьи, на руках у дочерей…

У ее могилы не было официальных речей. Только погребальная служба и церковные песнопения. Рассказать про Галину Павловну каждый может что-то свое. Супруга первого президента России вспомнила, как дружили домами и как вместе боролись за свои идеалы.

Наина Ельцина:
- Она была абсолютно независимым человеком - ни от времени, ни от людей. Это редкость. Конечно, безумно тяжело прощаться с ней. Она рано ушла, она еще столько могла бы сделать.

Музыканты и политические деятели, ученики и просто поклонники. Подарить последние цветы любимой артистке успели не все желающие. Ее похоронили рядом с супругом - Мстиславом Ростроповичем. Известно, как тяжело Вишневская переживала его кончину. Сегодня те, кто провожал ее, словно утешая друг друга, говорили: теперь они навсегда будут вместе...


В храме Христа Спасителя отпевают Галину Вишневскую

 ..... Днем гроб с телом Галины Вишневской перевезут на Новодевичье кладбище. Ее похоронят рядом с мужем - легендарным музыкантом Мстиславом Ростроповичем.


Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище

Галину Вишневскую, которая скончалась во вторник на 87-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в пятницу после отпевания в храме Христа Спасителя. А днем ранее в Центре оперного пения состоится церемония прощания. Марина Туманова продолжит тему.

До последнего дня своей жизни Галина Вишневская оставалась оперной дивой, королевой вокала - пусть голос ее уже давно не звучал со сцены. Но все знали: Вишневская - это легенда, это ведущие оперные партии в главном театре страны. А еще она - вдохновенный педагог, создавшая свое царство музыки. Из стен ее Центра оперного пения выходили будущие солисты, лауреаты.

Галина Вишневская, народная артистка СССР:
- Условия здесь совершенно уникальные, как нигде, такого в мире нет! У нас репетировать можно 24 часа в сутки!

Она пела всегда. И в Ленинграде, где, перенеся блокаду, поступила в областной хор, и будучи стажером в Большом театре, куда ее взяли без консерваторского образования. И вот уже главные партии: Татьяна в Онегине, Лиза в Пиковой даме, Донна Анна в Каменном госте.

Сегодня Большой театр застыл в минуте молчания - перед спектаклем Турандот объявили о смерти Вишневской.

Анна Аглатова, солистка Большого театра:
- Такого уровня голос, такого уровня звучание, какое в мировой опере можно встретить 2-3 раза за все время существования искусства оперы.

Ей было 48, когда жизнь сделала крутой поворот. Вишневская с мужем Мстиславом Ростроповичем вынуждена была уехать из Союза. Они ждали чего-то подобного, потому что целых 5 лет у них на даче жил опальный писатель Солженицын. США, потом Франция. Это была блистательная эмиграция, они собирали полные залы, публика их обожала. 16 лет. Потом не менее блистательное возвращение в свою страну, в новую страну. И здесь их носили на руках. И вот уже юбилей - 80 лет, в жизни достигнуто все, а на покой не хочется.

Галина Вишневская, народная артистка СССР:
- Выпью шампанское за свое здоровье. И за дальнейшие 20 лет жизни. Достаточно. Больше и не нужно.

В следующем году умер Ростропович. Прежде они почти никогда не расставались. Нужно было продолжать жить - и Вишневская знала, чем жизнь заполнить. Председательство в жюри разных конкурсов, благотворительность. И, конечно, занятия с учениками - ее любимое дело. В центре оперного пения у нее была квартира - на самом верху. Она не покидала работы.

Бадри Майсурадзе, заслуженный артист России, солист Большого театра:
- Постараюсь жить, как она хотела, как она просила, как актера... Она не умерла, она как актриса перевоплотилась в другую жизнь.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера":
- Последний раз мы с ней праздновали ее день рождения в октябре. Она очень плохо себя чувствовала, очень плохо. Но она смеялась, рассказывала анекдоты. Она была вообще человеком веселым. Совсем не грозным, как ее привыкли воспринимать.

Отпевать Галину Вишневскую будут 14 декабря, в храме Христа Спасителя. А похоронят - на Новодевичьем.


Галину Вишневскую похоронят рядом с мужем без траурных речей

Сегодня в Москве будет похоронена народная артистка СССР Галина Вишневская. После отпевания в храме Христа Спасителя гроб с телом легендарной певицы перевезут на Новодевичье кладбище и предадут земле. Галину Вишневскую похоронят рядом с супругом - дирижером Мстиславом Ростроповичем, с которым они прожили вместе более полувека.
Никаких траурных речей, согласно воле родных Галины Павловны, произнесено не будет. Как не было их и накануне, во время гражданской панихиды в Центре оперного пения, основанного Вишневской. Проститься с одной из самых ярких звезд в истории оперы пришли тысячи поклонников. Галины Вишневской не стало в минувший вторник - ей было 86.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ